Среда, 22.11.2017, 05:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 374

Начало » Статьи » №11 (942) 21.03-27.03.2014 » Статьи

Артем МАРКИН: «Против России ведется морально-культурный террор»

Еще до проведения референдума в Крыму 300 деятелей культуры России выступили в защиту права крымского народа на самоопределение и свободу выбора собственной судьбы. После этого в либеральных СМИ началась кампания по травле не побоявшихся выступить в поддержку соотечественников представителей интеллигенции. В «черный список» проамериканских словоблудов попали и известные музыканты Валерий Гергиев, Юрий Башмет и Денис Мацуев. Депутат фракции КПРФ Совета народных депутатов города Владимира, директор Центра классической музыки, главный дирижер Владимирского Губернаторского симфонического оркестра Артем Маркин выступил в защиту коллег по цеху. Вот его обращение, опубликованное на портале ИА Regnum.

«Сегодня среди части интеллигенции мы наблюдаем парадоксальную ситуацию, когда выступить в защиту президента и государства – это чуть ли не диссидентство. Люди, высказывающие свою позицию, сразу подвергаются поношениям. Оппозиционно настроенные постоянно повторяют «Война! Война!». Но ведь это некоторая подмена понятий. К счастью, в Крыму, где российское присутствие обеспечивает безопасность, ни одного выстрела не прозвучало. Другие регионы Украины, увы, напоминают «республику Гуляй-Поле». Перед мировым сообществом сейчас предстает сложносочиненная территория под названием «Украина» – нечто, раздираемое системными противоречиями.

Если поиски «духовных скреп» у части наших соседей привели к формуле «Бандера и Шухевич – герои Украины», то другой части эти «герои» навязываются. Не буду анализировать, что именно произошло в сопредельной стране – народная революция или смена олигархической семьи. Но факт остается фактом: все это произошло ценой утраты государства.

Наша либеральная интеллигенция все время пытается измерить демократию количественно. А ведь измерителя демократии нет, и, значит, в ход идут примитивные вещи: если эти «против начальника», то мы с ними. Если кто-то прошелся с фашистским флагом, то слышим: там же не все такие. Увы, у «либералов» исторический маркер не срабатывает, что приводит к чудовищным, на мой взгляд, последствиям.

У нас есть лидеры в культурной жизни, обладающие авторитетом всемирного масштаба, например, Валерий Гергиев, Юрий Башмет и Денис Мацуев. Россия всегда была этим сильна.

В СССР звездами классической музыки были Евгений Светланов, Святослав Рихтер, Леонид Коган, Эмиль Гилельс. Они в разгар «холодной войны» играли в Карнеги-холле, дирижировали великими оркестрами, при этом оставались советскими музыкантами, представителями нашей великой культуры. И никто им не угрожал, не поливал грязью, не обвинял в наличии той или иной несимпатичной кому-то гражданской позиции. Никто не мог представить, например, чтобы во время Карибского кризиса был сорван концерт Святослава Рихтера за рубежом.

В наше же время приходится сталкиваться с дикими культурными реалиями. В Германии идет кампания по отстранению Гергиева от работы с оркестром Мюнхенской филармонии. Видимо, кто-то дает команду «фас», и это мелко.

В Интернете продолжают обливать грязью наших выдающихся соотечественников, замечательных музыкантов. Морально-культурный террор – иначе трудно назвать – в отношении Дениса Мацуева, высказавшего свою гражданскую позицию. Часть нашей интеллигенции живет по принципу: что можно Макаревичу, то запрещено Мацуеву, Башмету и Гергиеву.

На примере «Марша мира» мы видели, как подменяются понятия. По логике маршировавших: если поддержка президента, то это поддержка войны. При этом в Крыму было мирное голосование под контролем международных наблюдателей. Да и результат голосования говорит сам за себя.

Нам угрожают международными санкциями, но российское правительство, очевидно, на эти угрозы не реагирует. А ведь еще недавно все оппозиционные сайты массированно распространяли информацию про иностранные счета чиновников. Получается, у Запада нет ни экономических, ни политических рычагов воздействия на ситуацию, кроме псевдоавторитета «пятой колонны».

Раскол в среде российской интеллигенции – виртуальная тема, не подкрепленная золотым запасом русской культуры. Есть попытка либерального меньшинства навязать свою волю большинству. Стоит высказать свое мнение, как сразу идет обвинение в зомбированности «Первым каналом». Я телевидение не смотрю, получаю информацию из разных источников и вижу, что на Украине разваливают собственное государство, при этом гибнут люди.

27 марта Денис Мацуев должен был выступать в Киевском оперном театре. Уже понятно, что этого концерта не будет. Кстати, спасибо Майдану за это. Пользуясь случаем, я бы просил Дениса приехать во Владимир и выступить с нашим оркестром.

Если это культурная «санкция» со стороны Украины и Запада, значит, наши звезды больше будут играть в России. И это замечательно».

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (24.03.2014)
Просмотров: 119 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz