Вторник, 21.11.2017, 11:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 373

Начало » Статьи » №47 (978) 12.12-18.12.2014 » Статьи

Атаки детоненавистников

Современная российская действительность остается враждебной и крайне опасной для детского мира. В советское время дети были настоящим «привилегированным сословием»: для них строились дворцы, дома культуры и библиотеки, оздоровительные лагеря и спортивные комплексы, открывались бесплатные секции и кружки. Выжить ребятам сегодня становится очень трудно, зато погибнуть или встать на преступный путь проще некуда. «Волчьи законы» капитализма создали для детей суровую реальность, полную угроз и убийц, но взрослые, особенно обличенные властью, практически ничего не делают для того, чтобы их спасти. Будто чиновники сами никогда не были детьми и у них никогда не будет своих отпрысков.

С начала года во Владимирской области погибли более 50 детей – в 2,5 раза больше, чем в 2013 году. Погибли по разным причинам: кто-то из-за преступной халатности врачей, кто-то по недосмотру родителей. Ребятишки задыхаются угарным газом при пожаре, тонут в ведре с отходами, кончают жизнь самоубийством. Все чаще подростки уходят из дома и совершают преступление. 

Взять хотя бы Ковровский район, где на 25% выросла девичья преступность и где за 9 месяцев пустилось в бега более 40 детей. Впоследствии многие ребята начинают употреблять наркотики (на сегодняшний день в России более 8 млн наркоманов и ежегодно 50 тысяч человек гибнет от передозировки), либо попадают в тюрьму.

Последние случаи, произошедшие во Владимирской области, говорят сами за себя. Недавно в поселке Красное Эхо полиция задержала двух малолетних хулиганов 10 и 12 лет, которые в процессе игры в пожарных «ограбили» местное спасательное депо. Свои поступки они объяснили тем, что им просто было нечего делать.

В Гусь-Хрустальном районе в деревне Александровка два подростка (14 и 16 лет) в состоянии алкогольного опьянения забили до смерти 71-летнего старика. Мужчина скончался от издевательств.

Два года в Собинском районе действовала банда подростков в возрасте от 16 до 18 лет. Они воровали продукты из магазинов, обчищали дома и квартиры, угоняли автомобили. Общий ущерб от их действий составил 340 тысяч рублей.

Подобных случаев можно перечислить еще много. Их объединяет то, что дети стали преступниками от нечего делать. За 20 лет либеральных реформ в глубинке, особенно на селе, закрылись библиотеки, дома культуры и клубы, были уничтожены спортивные объекты, даже школы и детские сады – и те ликвидированы. Кроме магазина алкогольных изделий из инфраструктуры ничего не осталось, так что единственное развлечение, к которому приобщались дети с малых лет, – это пьяные дебоши, драки и хулиганство.

Казалось бы, чтобы переломить ситуацию, чиновники всех уровней, а особенно местного самоуправления, должны поднимать культуру на селе, развивать спорт, вкладывать деньги в детей, но этого почему-то не происходит. Даже наоборот – власть имущие все больше стараются экономить на подрастающем поколении, видимо, считая его ненужным и вечно мешающим придатком социальной политики. Показательна в этом отношении ситуация со спортивным центром «Киржач», о которой мы уже писали. Глава района самовольно решил закрыть учреждение, от одного из двух городских стадионов отрезали кусок и построили на нем (прямо рядом с площадкой) алкомаркет – с явным намеком детям, куда надо стремиться. И ладно бы, если это был единичный случай, но такая политика ведется повсеместно.

Так, в Гусь-Хрустальном чиновники решили оптимизировать детско-юношеский клуб «Юность» и «слить» его с другим учреждением. Родители и педагоги выступили резко против постановления администрации города. Они не понимают, зачем понадобилось реорганизовывать такой хороший клуб, в который дети могли свободно приходить и бесплатно заниматься.

– Неправильно вся работа организована, – объясняет глава района, милиционер по профессии, но, разумеется, специалист по детско-юношескому образованию Николай Балахин. – Нужно чтобы это было как по закону об образовании, нужны дети, нужен педагог, чтоб эти дети занимались постоянно, по часам находились в этом клубе. А там что получается – 120 детей вроде бы там находятся, но ребенок сегодня пришел, завтра не пришел. А мы за это платим бюджетные деньги?

Бюджетные – не значит личные деньги Балахина. Как говорилось в фильме «Кавказская пленница», не нужно путать свою личную шерсть с государственной. Клуб содержится за счет средств налогоплательщиков, и им виднее, нужно учреждение или нет. Тем более что там работают квалифицированные педагоги. А жители города мнение администрации не поддерживают.

– Мой ребенок посещает также и детскую школу искусств, а в свободное время приходит сюда,  в игротеку. Он приходит сюда вечером, а не гуляет где-то по улице. С ним здесь занимаются педагоги. С пользой время проводит, – рассказала родительница Наталья Кутузова.

Взрослые намерены отстаивать права своих детей на культурный досуг. 

Примерно такая же ситуация складывается с организацией детского спорта. Сразу в двух учреждениях области возникли проблемы с оплатой труда работников. Финансирования не хватает владимирской школе «Дзюдо-88» и ковровскому ДКиТ «Родина», где сокращают 8 тренерских ставок и закрываются секции футбола, хоккея, волейбола и т.д. То, что расходы на здоровье детей урезаются, неудивительно. Эту сферу чиновники всегда считали «нерентабельной», попросту ненужной.

Еще один пример такого отношения к детям – из Боголюбова. Накануне Дня матери там отключили электричество в местном доме культуры. Коммунальщики сорвали детский концерт, и все из-за долгов в 2 млн рублей. Сегодня 250 ребятишек, которые занимаются в секциях и кружках, вынуждены пропускать занятия и репетировать в других местах. В их бедах, конечно, виноваты не они сами, а администрация муниципального образования, но энергетики навстречу малышам и их родителям не пошли. Более того, гендиректор ОАО «Владимирэнергосбыт» Александр Белозерских пригрозил, что без света сразу после новогодних праздников могут оказаться не только дома культуры, но целые районы области. Общий долг муниципалитетов перед компаниями составляет 100 миллионов рублей. Особенно злостными неплательщиками являются Гусь-Хрустальный, Суздальский, Судогодский, Гороховецкий и Меленковский районы. Правда, вице-губернатор Алексей Конышев всех заверил, что никаких отключений не будет.

В любом случае подобное отношение энергетиков и чиновников к детям ужасает. Какого отношения они ожидают к себе от ребятишек, которые вскоре вырастут и начнут понимать, что к чему? Борьба с кошмарной действительностью, с зажравшимися коммунальщиками и равнодушными чиновниками станет для кого-то целью жизни, а другие попросту перестанут верить в «разумное, доброе, вечное». Можно ли воспитать любовь к Родине у детей, которые на себе чувствуют ненависть со стороны государства? На этот вопрос каждый из нас должен ответить самостоятельно.

Емельян Сумбуров

 

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (15.12.2014)
Просмотров: 103 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz