Четверг, 23.11.2017, 04:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 374

Начало » Статьи » №23 (904) 21.06-27.06.2013 » Статьи

Атомную «бомбу» готовят к выборам
В одном из первых заявлений временно исполняющая обязанности губернатора Светлана Орлова подняла вопрос, который давно волнует всех жителей Владимирщины и Нижегородчины – грядущее строительство АЭС под Муромом. Орлова в своей прямой манере высказалась насчет этого проекта.

– Атомная станция под Муромом нам не нужна, будем вырабатывать энергию из торфа, а «Росатом» пошлем куда подальше, – пообещала врио губернатора.
Однако пока что обещания хороши только на словах. Несмотря на то, что Орлова, по ее словам, позвонила «куда надо» и сказала, что не дает своего согласия на строительство электростанции в Монаково, караван, похоже, идет дальше. Это и неудивительно, ведь формально АЭС будет находиться на территории Нижегородской области, то есть вне компетенции главы нашего региона. А Валерий Шанцев, губернатор Нижегородчины, совсем не против строительства и даже всячески этому способствует, несмотря на информацию, что возведение такого сооружения на карстовых породах неминуемо приведет к катастрофе почище японской Фукусимы, последствия которой Страна восходящего солнца расхлебывает до сих пор.
На прошлой неделе Валерий Лимаренко, руководитель компании ОАО «НИАЭП-АСЭ», которая как раз и занимается строительством спорной атомной электростанции, заявил, что возведение реактора все же продолжится, без задержек. Первый из четырех блоков планируется закончить и пустить в эксплуатацию уже в 2019 году, его мощность составит 1,2 тысячи мегаватт. Полностью строительство АЭС завершится в 2030 году. Однако буквально на следующий день (вероятно, получив указания не портить чью-то предвыборную малину) Лимаренко «сменил пластинку», отметив, что в настоящее время его компания ждет получения лицензии, после чего, как ожидается, будет принято инвестиционное решение. «Мы поставили задачу работать до получения лицензии. Как только будет получена лицензия, мы будем ожидать принятия инвестиционного решения», – сказал он, фактически опровергнув собственные слова, произнесенные днем ранее.
Еще один интересный момент. Несмотря на то, что проект Монаковской АЭС будет готов уже к концу следующего года, в России на данный момент реакторов, которыми планируется «начинить» станцию, нет. То есть АЭС-то возведут, но введение ее в эксплуатацию вновь будет отложено на неопределенный срок. Не исключено, что скандальная электростанция «всосет» миллионы рублей, но так и останется недостроем на непригодной почве.
Видимо, на данный момент АЭС является не столько строительным объектом, который обеспечит энергией несколько областей, сколько джокером в политической игре, ведь от того, будет ли принято «инвестиционное решение» до 8 сентября или нет, может зависеть и исход предстоящих выборов.
Александра Корнева
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (21.06.2013)
Просмотров: 133 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz