Вторник, 18.09.2018, 22:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №40 (921) 18.10-24.10.2013 » Статьи

Бастует вся страна
Провластные средства массовой информации ежедневно с радостью демонстрируют россиянам хроники эстафеты олимпийского огня: в каком городе он погаснет в следующий раз? Если смотреть исключительно в голубой экран, то может показаться, что в стране все хорошо, и кривая конструкция олимпийского факела – это единственная беда для всех ста сорока миллионов жителей. Но есть и другая сторона реальности, которую не желает видеть правительство и не показывают финансируемые им СМИ, – это забастовки. В то время как факел исправно гаснет, массовые акции протеста в разных городах России столь же исправно вспыхивают.
Непросвещенному читателю может показаться непонятным, какая связь между путинской Олимпиадой в субтропиках и народными волнениями. На первый взгляд, действительно, никакой, если не знать, сколько денег федеральный бюджет и каждый город в отдельности вложил в одну только эстафету олимпийского огня. Сумма получится сравнимая с той, что, например, недоплатили горнякам в Хакасии. В начале сентября 14 бывших работников шахты «Енисейская» начали голодовку. Все они пенсионеры, самому старшему – 75 лет.

Ветераны требуют выплаты зарплаты еще за 2001 год – в общей сложности 600000 рублей, выдачи положенного шахтерам бесплатного пайкового угля и 15-процентной доплаты к пенсии за каждый отработанный в угольной промышленности год. За то время, что длилась голодовка, несколько человек уже успели оказаться в больнице, но мэр упорно не хотел замечать бастующих. Чтобы привлечь внимание губернатора Виктора Зимина к шахтерским проблемам, 3 октября на акцию протеста вышли около 60 человек – шахтеры, члены их семей и сочувствующие. Но власти отреагировали на это традиционно: объявили голодовку незаконной и пригрозили полицией. На этом источник заботы о народе иссяк. При этом общая сумма долга по нескольким шахтам региона составляет около 40 миллионов рублей.
Аналогичным образом повели себя губернатор Алтайского края и мэр Барнаула, когда под окнами их кабинетов встали обманутые дольщики. «Стоят? Ну и пусть дальше стоят. Есть опять же не просят», – очевидно, с такими мыслями чиновники смотрят на голодающих. Даже вмешательство 1-го секретаря Алтайского крайкома КПРФ депутата Госдумы Сергея Юрченко не помогло. Власти края с той же легкостью отмахнулись и от него. Но коммунист не собирается бросать это дело. Он обратился к голодающим с просьбой не отказываться от медицинской помощи и сменить место дислокации на более удобное, хотя бы не под открытым небом.
В Северной столице на улицы вышли рабочие завода «Антолин». Они требуют повышения зарплаты на 30%, оплаты ночных смен в размере 40% от оклада за каждый час работы, компенсации за вредность (36-часовую рабочую неделю и 7 дней к отпуску), ограничения количества внештатных работников и гарантий профсоюзной деятельности. Противостояние рабочих и администрации «Антолина» продолжается уже несколько месяцев. В мае на предприятии стартовали коллективные переговоры, на которых работодатель избрал тактику затягивания. В начале сентября руководство предприятия в одностороннем порядке вышло из переговоров и начало антипрофсоюзную кампанию. Профсоюз ответил итальянской забастовкой в дни саммита Большой двадцатки. Однако два дня работы по правилам не образумили боссов. Исчерпав все мирные средства воздействия и выполнив все положенные по закону процедуры, рабочие решили бастовать. Начальство пригрозило им увольнением. На компромисс пошло только высшее руководство, итальянцы, которым принадлежит филиал компании. Но и они пока не готовы дать гарантий успешного исхода переговоров.
Вслед за пролетариатом голову поднимают и другие социально незащищенные слои населения. Так, во Ржеве «итальянскую» забастовку с 15 октября начали врачи 1-й детской поликлиники. Они больше не намерены выполнять работу сверх обязанностей, предусмотренных трудовым договором. Как объяснили врачи, участковые педиатры «доведены до отчаяния нецивилизованными условиями труда и низкой заработной платой». Медработники требуют повышения зарплаты согласно «дорожной карте» Тверской области (17 тысяч для медсестры и 30 тысяч для врача вместо нынешних 14 и 19 тысяч соответственно, без учета «штрафных» вычетов за «невыполнение изначально завышенных показателей или небольших недочетов в бумажном оформлении»). Вместо 6 выездов на дом в день и приема 15 детей в поликлинике педиатры на деле осматривают по 50 детей ежедневно. В результате равнодушия властей страдают не только врачи, но и малыши и их родители.
Другой показательный случай произошел в Волгограде, где пойти на крайние меры решились многодетные матери. После многолетних мытарств по чиновничьим кабинетам, получения сотен отписок от региональных и городских властей, не найдя в итоге ответа на вопрос, когда же будет предоставлено жилье для многодетных семей, молодые мамы в знак протеста уже вторую неделю голодают в помещениях Сталинградского обкома КПРФ. На такой шаг женщин толкнула «хамская» (по их словам) политика местных властей, которые всеми силами препятствуют выполнению социальных обязательств. Вместо обещанного жилья чиновники в редких случаях расщедрились на куски земли в отдаленных районах и без коммуникаций. Вот такая забота о материнстве и детстве.
Впрочем, подобная ситуация наблюдается не только в Волгограде. Федеральная политика, которая должна быть направлена на защиту именно этой категории граждан и которая обещает к 2025 году небывалый демографический подъем, на деле демонстрирует свое истинное лицо. Социальную политику в отношении материнства и детства можно описать примерно так: дайте нам больше детей, а мы отнимем у вас последнее. Образование, социальные гарантии и выплаты, работа, детские сады – все это, по мнению правительства, больше нужно мигрантам, чем населению собственной страны. Неудивительно, что люди выходят на улицы и решаются на самые отчаянные меры.
Александра Корнева
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (19.10.2013)
Просмотров: 78 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz