Суббота, 22.09.2018, 06:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №18 (797) 13.05-19.05.2011 » Статьи

Бензином и не пахнет!
Посевная кампания сельхозпредприятий области в самом разгаре. На закупку семян, удобрений и проведение посевных работ из федерального и областного бюджета выделено 383 миллиона рублей. При этом хозяйства не должны допустить снижения посевных площадей. Плохое качество семян, низкая обеспеченность минеральными удобрениями, высокие цены на ГСМ – главные проблемы на сегодня. В некоторых хозяйствах не полностью решен вопрос с нехваткой посадочных материалов картофеля. По вопросу снижения цен на топливо подписано соглашение между администрацией области и компанией «Лукойл». Но и льготное топливо оказалось не по карману сельхозпроизводителям. Всего на весенние полевые работы предприятиям сельского хозяйства потребуется около 7 тысяч литров бензина и дизельного топлива. Лимит, отведенный региону государством, – 13% от потребностей. Но даже отведенное для программы горючее так и остается в хранилищах из-за отсутствия покупателей.

Большие гонки
цен на топливо
На топливные цены влияют всего три фактора – внешнеэко-номический (политическая ситуация в мире), политика нефтяных компаний России и законотворчество Правительства РФ. Но независимо от них ситуация на российском рынке бензина и солярки такова, что цены на топливо в разы превышают рост инфляции и заработных плат населения. Цены на бензин не соответствуют зарплатам и пенсиям. Главной причиной становится нерыночная экономика в топливном секторе.
За последние 10 лет в России цены на нефть выросли в 5 раз, но в США точно такая же ситуация не привела к росту цен на бензин на внутреннем рынке. На цены внешнего рынка повлиять нельзя, но на внутреннем – просто необходимо.
Но действующее антимонопольное законодательство не способно серьезно бороться с его нарушителями, поскольку реально не дает применять серьезные санкции к нарушителям. На данный момент самый большой штраф, применяемый к нарушителям антимонопольного законодательства, не превышает 15 тысяч долларов. Плевать нефтяным магнатам на подобную мелочь! Рынок нефти и нефтепродуктов продолжает оставаться монопольным.
Без введения крайне жестких ограничений, что просто нереально (мы в этом убедились), государство не в состоянии регулировать бензиновые расценки. Контроль осуществляется только жонглированием налогами, пошлинами и акцизами и отчасти неформальными переговорами Путина с представителями нефтяного бизнеса (перед телекамерами). Рост цен на бензин привел к росту цен на все товары и услуги.
Между тем, нефтяные компании перекладывают рост налогов и сборов с себя на плечи потребителей. Глава антимонопольной службы И.Артемьев считает, что причиной постоянного повышения цен на бензин является картельный сговор нефтяных компаний.
А что дальше?
Можно не сомневаться, что вслед за бензином потянутся остальные товары. Транспортные расходы поставщиков и перевозчиков возрастут, но понизить рентабельность бизнеса они не захотят. Другими словами, население «нагнут» дважды – сначала нефтяники, а потом и все остальные, прибавив к цене своего продукта новую стоимость бензина.
На рынке картошка уже не дешевле 45 рублей за килограмм. Самое большое впечатление производит гречка – 100 рублей за упаковку в 900 граммов. Простое пшено зашкалило за 60 рублей, а когда-то стоило копейки. На 20% подорожал рис. Молочные продукты и масло растительное подорожали на 10%. Популярное в народе филе трески стоило 190 рублей, теперь уже 240. Подорожала бытовая химия, видимо, сказался рост цен на электроэнергию. Стиральный порошок, стоивший 38 рублей, теперь продается за 58 рублей. Подняли цены и таксисты – бензин подорожал!
Кроме выросших цен на топливо появился еще его дефицит. Путин объявил виновными в этом кризисе нефтяников и пригрозил им ограничить экспорт «черного золота». Вице-премьер И.Сечин подтвердил, что дефицит топлива существует уже более чем в 10 регионах. За неделю стоимость бензина выросла на 2,8%, а солярки – на 1,5%. Но все дело не в дефиците, а в сговоре – пояснил Путин и потребовал объяснений у Кудрина. Кудрин обвинил журналистов, которые, не зная законов и не прочитав новую редакцию статьи 217 Налогового кодекса, неправильно освещают ситуацию. «Или вы пишете плохо законы, или они плохо читают», – буркнул Путин. Но народу от такого объяснения легче не стало.
Когда ждать нечего...
Директор департамента сельского хозяйства администрации области В.Гусев говорит: «Постоянно работающая группа определила порядок обеспечения горюче-смазочными материалами сельхозпредприятия, который предполагает выделение дополнительного лимита, но только при выработке 80% месячного объема. Но вырабатываются крохи. Так чего ждем?». Как выясняется, владимирские аграрии уже ничего не ждут и закупают топливо по розничным ценам, потому что так дешевле, даже при условии 10% скидки.
Директор ОАО «Леднево» В.Самодуров: «Если я беру бензовоз – 5 тонн льготной солярки по 25 рублей за литр, то смысла в этом топливе нет. За среднюю цену мне привезут солярку на место. Причина дорогого топлива и в том, что существует лимит, во-вторых, отпускается топливо только с нефтебаз, а их в области только три – в Александрове, Судогде и Вязниках. И потом, не во всех хозяйствах имеется автоцистерна».
Заместитель директора Владимирского регионального управления ООО «Лукойл» Аникеев: «Топливо отпускается только в автоцистерны, бочками отпуск не предусмотрен. Облагодетельствовать владимирские хозяйства дешевым топливом до сих пор не удается – покупать по обычным ценам проще и дешевле».
Заместитель директора департамента сельского хозяйства администрации области А. Трутнев: «Помните, было постановление правительства о снижении цен на топливо? По ним и будем работать».
Только когда солярка дороже молока, много не наработаешь! Страшно подумать – а если и в этом году нагрянет рукотворная засуха? Как оплатить кредиты за посевную кампанию? А по большому счету – что вообще будем кушать? Крестьяне также вынуждены будут продавать свой продукт подороже.
В.Васильев.

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (12.05.2011)
Просмотров: 140 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz