Четверг, 23.11.2017, 04:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 374

Начало » Статьи » №12 (893) 29.03-04.04.2013 » Статьи

БЕРЛОГА на двоих
Медведевской «Единой России» и путинскому «Народному фронту» все труднее уживаться

Пока «Единая Россия» в праведном гневе бьется с «Московским комсомольцем» и думает, как побольнее ударить по газете, а заодно и по всем журналистам- «клеветникам», на второй план отошел другой вопрос – что, собственно, ждет саму партию в недалеком будущем? Мало того, что внешние неприятели досаждают, так еще и вчерашние союзники козни строят. По мнению экспертов, отношения между «Единой Россией» и «Народным фронтом» все больше напоминают соседство разругавшихся родственников, вынужденных жить под одной крышей. Что, в общем, неудивительно. Финансовые кормушки не резиновые, и по мере приближения выборов перед президентской администрацией непременно встанет вопрос – на кого сделать ставку?

Одним из явных сигналов противостояния двух провластных структур стало появление на прошлой неделе доклада под названием «Избирательная система и успешность государства», который был представлен центром проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования в рамках семинара под кураторством главы РЖД Владимира Якунина. В докладе, как мы уже рассказывали, утверждалось, что на выборах в Госдуму результаты голосования были сфальсифицированы: в реальности победила КПРФ с результатом около 30% голосов, «Единая Россия» сумела набрать лишь 22%, «Справедливая Россия» – 16-17%.
Одной из причин появления доклада, от которого Якунин быстро открестился, как раз и называют конфликт между ОНФ и ЕР. Эксперты не исключают, что в Кремле вновь озаботились сменой имиджа партии, все чаще попадающей в скандальные хроники. А некоторые наблюдатели и вовсе предположили, что новые выборы в Госдуму могут пройти уже не под эгидой «Единой России», а под руководящим оком «Народного фронта». Функционеры надеются, что результаты, полученные таким способом, будут более выгодными для власти.
Главной версией появления доклада секретарь ЦК КПРФ депутат Госдумы Сергей Обухов считает конфликт во властных рядах. Сторонники путинского «Народного фронта» и часть ориентирующейся на него правящей элиты хотят поставить под сомнение право медведевской «Единой России» занимать доминирующее положение в партии власти. Член ЦК КПРФ депутат Госдумы Вадим Соловьев также оценивает исследование как пиар-ход в поддержку ОНФ. «Руководство партии власти пришло к выводу, что «Единая Россия» – это «Титаник», который уже въехал в айсберг, – поясняет Вадим Соловьев. – Партия власти продолжает терять в глазах избирателей свой рейтинг, становится непрестижной, и наступает время, когда нужно пересаживаться в лодку под названием «Народный фронт».
Искры этого конфликта разгорались давно. Первой ласточкой стало неожиданное для многих решение Владимира Путина продвигать на выборы в Госдуму в 2011 году по списку «Единой России» беспартийных кандидатов по линии «Народного фронта». В результате многие видные кандидаты - единороссы, уже спавшие и видевшие себя в креслах на Охотном ряду, неожиданно оказались в хвосте избирательных списков или же вообще туда не попали. А их места заняли артисты, общественные деятели и даже представители рабочего класса. Например, та же Ирина Яровая, которая сейчас возглавляет думский комитет по безопасности, проскочила в федеральный парламент лишь в последний момент, благодаря подаренному ей вакантному мандату от Дмитрия Медведева. Не прошли в нижнюю палату олимпийская чемпионка Светлана Журова и видный единоросс прошлых созывов Валерий Язев.
Разногласия между ОНФ и «ЕР» продолжились и в стенах Охотного ряда. Депутаты, попавшие в Госдуму по линии Общероссийского народного фронта, в какой-то момент решили в своем законотворчестве обособиться от «Единой России». Они заявили, что теперь ОНФ будет вносить более радикальные инициативы социальной направленности от своего имени. Первым таким документом стал законопроект, запрещающий чиновникам владеть активами за рубежом. Прошедший в Госдуму по квоте ОНФ депутат Валерий Трапезников пояснил, что конфликта внутри фракции нет, но «Народный фронт» и впредь будет предлагать более радикальные инициативы.
Трения были замечены и на региональном уровне. Например, в Свердловской области, где местное отделение «ЕР» и «Народный фронт» готовы вступить в спор за доступ к предвыборным бюджетам. Хотя еще недавно вместе сражались за депутатские мандаты.
Ходят разговоры, что координатора свердловского ОНФ единоросса Анатолия Сухова вскоре отправят в отставку. Его предполагается заменить на человека, не имеющего отношения к «Единой России», который и поведет партийный список на выборах в городскую думу. Такой расклад совсем не устраивает статусных единороссов. Однако из Москвы дали понять, что приоритет в регионе отдан ОНФ.
По мнению экспертов, удар в данном случае наносится не только по «ЕР», но и по премьер-министру Дмитрию Медведеву, лидеру партии, тем более что он возглавлял предвыборный список партии.
Корни конфликта между «Народным фронтом» и «Единой Россией» сопредседатель Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков усматривает в последних думских выборах. Каждая из сторон обвиняет друг друга в провалах и недостаточно высоких результатах. «Реальные противоречия между ОНФ и «ЕР» есть, здесь включаются серьезные деньги в их проекты, – отмечает эксперт. – У них разные акции, а кошелек один. И прежде всего, здесь прослеживается конфликт между создателем «ЕР» Владиславом Сурковым и идеологом «Народного фронта» Вячеславом Володиным». Но пока все-таки обе структуры сохранятся, полагают эксперты. «ЕР» на какое-то время оставят в покое, но могут значительно переформатировать.
К конфликтной ситуации привело ущемление интересов «Народного фронта», считает заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин. Дело, по мнению политолога, в том, что ОНФ не получил то, на что рассчитывал. «Существовал вариант модернизации системы выборов, – отмечает эксперт. – Один из вариантов был идти на следующие выборы блоком, набрав в него новые необтрепанные партии. И «Народный фронт» должен был стать в новом варианте доминирующей силой. Такая вот конструкция. Чем-то близкая Национальному фронту ГДР. Но в нынешнем варианте законопроекта о выборах места для блоков не оказалось. Ставку снова сделали на партию «Единая Россия»».
По мнению эксперта, это вовсе не значит, что люди, которые ставили на этот фронт, отказались от предыдущей перспективной идеи. На роль запасного варианта они не согласны, поэтому обе политические силы лихорадит. Наносятся точечные удары по отдельным депутатам. Но кто в итоге победит – партия или фронт, в немалой степени будет зависеть от результатов ближайших региональных выборов в сентябре. Поражение «Единой России» точно не простят. А такой исход не кажется сегодня маловероятным.
По данным «Газеты.Ru», которая ссылается на закрытую часть соцопроса фонда «Общественное мнение», рейтинг неодобрения партии власти составляет в конце марта 44%. Это падение не в последнюю очередь связано как раз с агрессивной защитой «ЕР» собственной репутации в ходе конфликта с «Московским комсомольцем». Эксперты отмечают, что вместо того чтобы заниматься реальными делами, которых ждут избиратели, партия вышла на тропу войны с журналистами...
www.svpressa.ru
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (29.03.2013)
Просмотров: 239 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz