Четверг, 23.11.2017, 04:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 374

Начало » Статьи » №25 (956) 11.07-17.07.2014 » Статьи

Бешеные лисы атакуют область

Бешенство – одна из болезней, смертельно опасных для человека. Ежегодно в мире от нее умирают 45-60 тысяч человек. Лекарства от бешенства не существует, а переносчиками вируса могут быть как дикие, так и домашние животные. Бешенство можно считать социальной болезнью: если государство заботится о населении и вовремя и регулярно проводит профилактику, новые случаи заболевания не происходят. Европа, к примеру, давно уже стала «зоной, свободной от бешенства». В России же в этом году наблюдается настоящая эпидемия, и это не случайность.

Во Владимирской области с начала года произошло 46 случаев заражения людей и животных бешенством, за весь прошлый год заболевание фиксировалось всего 38 раз. На сегодняшний момент в 9 районах региона постановлением губернатора объявлен двухмесячный карантин. Нет карантина в Юрьев-Польском, Кольчугинском, Гусь-Хрустальном, Камешковском и Петушинском районах и г. Радужный. В остальных частях области регулярно возникают очаги заболевания. Особенно неблагополучная ситуация в Коврове и Ковровском районе, где за 6 месяцев было выявлено в общей сложности 26 случаев заражения. Для сравнения: в областном центре – всего 3 за тот же период. К сожалению, один житель Ковровского района умер от бешенства, а всего с 2005 года три жителя Владимирской области стали жертвами смертельного вируса.

Разобраться в причинах вспышки бешенства в регионе попытались представители различных структур. 7 июля на круглом столе, который состоялся в пресс-центре «Комсомольской правды», собрались начальник отдела эпидемиологического надзора и санитарной охраны территории областного Управления Роспотребнадзора Надежда Говорухина, директор регионального департамента ветеринарии Николай Митрофанов, зампредседателя комитета по социальной политике и здравоохранению владимирского горсовета Лариса Горячева и представители Покровского и Щелковского заводов биопрепаратов. Чиновники и фармацевты были единодушны во мнении: проблему бешенства нужно решать комплексно, и подходить к этому вопросу серьезно.

Ситуацию с бешенством в регионе участники круглого стола назвали «сложной» и даже «неблагополучной». Основными переносчиками заболевания являются лисы. 79% всех обследованных лис во Владимирской области заражены бешенством, в Ковровском районе эта цифра и того выше – 83%. В связи с тем, что отстрел лис сегодня практически не ведется, они расплодились, и поэтому хищников можно встретить не только близ поселков, но и на окраинах Владимира – в районе «пекинки», р. Содышки, на ул. Элеваторная и т.д. Укусить они могут кого угодно, тем более что сами люди легко относятся к собственной безопасности. 

Причина того, что подавляющее большинство лис, обитающих на территории области, оказались заражены бешенством, для участников круглого стола секретом не стала. Как сообщил представитель Покровского завода биопрепаратов Оганес Лусинян, для того, чтобы пресечь эпидемию и искоренить заболевание, необходимо ежегодно разбрасывать на территории региона 200 тысяч вакцин-приманок для диких животных. Лисы их съедают, и у них вырабатывается иммунитет к вирусу. В 2010 году во Владимирской области было разбросано 200 тысяч доз вакцин, в 2012 году – в два раза меньше, а в 2013 году вообще ни одной вакцины в регион не поступило. Результат, как говорится, налицо. В этом году для нашей области закуплено 100 тысяч препаратов, что, безусловно, недостаточно для ликвидации заболевания и может только усугубить ситуацию.

Казалось бы, руководство региона может просто докупить необходимое количество вакцин, но есть одна загвоздка: борьба с эпидемиологическими болезнями – это полномочия федеральных властей, и только на средства из федерального бюджета можно закупить препараты. В прошлом году на эти цели правительство Медведева не потратило ни копейки. При всем желании губернатор, депутаты ЗС и местных Советов не смогут выделить ни копейки на борьбу с бешенством, иначе их обвинят в «нецелевом использовании средств». В результате неразберихи в полномочиях жители Владимирской области, как и других регионов страны, оказались под смертельной угрозой. В соседних к нам регионах ситуация немногим лучше: в Московской области с начала года было выявлено 108 случаев бешенства, в Нижегородской – 98, Ярославской, Ивановской и Костромской – по 20 случаев. В то же время в Калининградской области, где программа вакцинации животных полностью спонсируется Евросоюзом, за 5 лет число случаев заболевания в год снизилось с 38 до нуля.

Если власти региона и муниципалитетов не могут закупать вакцину, то они могут бороться с переносчиками бешенства, однако и эта работа в области проводится из рук вон плохо. Отлов бездомных животных у нас ведется спустя рукава, борьба с грызунами отдана на откуп управляющим компаниям, которым до этого и дела нет. Даже информационной работы с населением, как можно заразиться бешенством и что при этом делать, не ведется, хотя в той же Финляндии памятки висят на каждом столбе. Как результат, 4000 жителей Владимирской области ежегодно обращаются в травмпункты с укусами диких и бездомных животных. Каждому из них необходимо сделать 6 бесплатных прививок от бешенства – их закупают за счет средств Фонда медицинского страхования. 

На деле же все оказывается по-другому. К примеру, когда я обращался в травмпункт больницы скорой помощи г. Владимира, там мне сказали, что вакцины закончились, а новую партию еще не завезли, и либо я покупаю препарат за свой счет в аптеке, либо живу на свой страх и риск, надеясь – авось не заразился. В результате из шести уколов пять я сделал за свой счет и потратил на это больше двух тысяч рублей (одна вакцина стоит от 400 до 600 рублей). Представитель Роспотребнадзора Надежда Говорухина ситуацию, когда вакцины нет в наличии, списала на «пробел в работе» и посоветовала в подобных случаях обращаться в их ведомство, в департамент здравоохранения и к главврачу. Однако вряд ли человек, которому срочно нужно сделать прививку, будет ходить по высоким кабинетам в поисках справедливости. А вот депутат горсовета Лариса Горячева предположила, что медики на этом могут просто зарабатывать деньги, получая процент от продаж в аптеке и реализуя на стороне закупленные бесплатные препараты. 

Вот так и наживаются на чужом горе, потому что самое драгоценное, что есть у человека, – это жизнь, и за ее сохранение он готов отдать любые деньги. Возможно, поэтому с эпидемией бешенства у нас в России борются только для галочки. Решить проблему не так сложно, но нужно ли это тем, кто владеет аптеками и заводами по производству лекарств? Ведь несколько лет назад похожая ситуация была с распространением гриппа – тогда «мадам Арбидол» (министру здравоохранения Татьяне Голиковой) просто нужно было реализовать залежалый товар со своих предприятий. Может, и в случае бешенства заказчиков нужно искать на самом верху?

Евгений Растиньяк

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (04.08.2014)
Просмотров: 76 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz