Вторник, 25.09.2018, 03:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №43 (822) 04.11-10.11.2011 » Статьи

Бесхозяйственный Минсельхоз
Часто в народе шутят, что правительство просто не знает, как нас, ко всему привыкших, удивить, вот и старается вовсю: то реформой какой с плеча рубанет, то «вывезет» такое, что и в страшном сне порой не приснится.
Так, накануне праздника работников сельского хозяйства отличился Минсельхоз. Оказалось, что его работники даже не знают, сколько в стране собрано и находится на хранении зерна.
Если верить министрам, в этом году собрано порядка 90 млн тонн зерна, переходящие запасы с прошлого года – 24 млн тонн. Но, помня засушливый 2010 год, непонятно, откуда взялись эти прошлогодние 24 млн тонн? Да и после урожайного 2009 года переходящих запасов было вроде как всего 22 млн тонн. Загадка…
А еще у минсельхозников родился очередной «потрясающий» план: создать зерновые ломбарды. Как именно, а главное – для чего это нужно делать, на «верхах», похоже, еще сами не разобрались. Заместитель министра И.Шестаков лишь отметил, что создание ломбардов не потребует даже законодательных изменений. Это, дескать, один из способов залоговых операций.
Например, понадобились крестьянам деньги – заложили зерно в «ломбард». Нашлись деньги – получи зерно обратно. По цене продажи в государственный инвестфонд. Спрашивается, а ломбард на чем зарабатывать будет? Наверняка получится так, что у крестьян скупят по дешевке зерно, зная, что обратно они его уже не выкупят, а после продадут его намного дороже закладной цены. Вот вам и прибыль.
На российском зерновом рынке, где контроля над реальными объемами зерна нет в принципе, подобные новшества оказываются не более чем инструментом наживы. Одно и то же зерно будет перепродаваться по нескольку раз. В сводках будут проходить виртуальные зерновые запасы. А случись беда – продовольственных запасов не окажется в наличии.
Обидно то, что ловушки опять расставляются для самых незащищенных: тех, кто нас кормит и поит! Несмотря на трудности и препоны, сельхозпредприятия упорно борются за выживаемость. Сегодня всем очевидно: в реальности ломбарды по-честному работать не будут. Значит, это – очередной выборный маневр, который вполне согласуется с планами чиновников. Хоть бы в этот раз пожалели сельхозпроизводителей! Мало, что ли, их реорганизовывали?
В.ВОЛОДИН.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (05.11.2011)
Просмотров: 104 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz