Среда, 22.11.2017, 08:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 374

Начало » Статьи » №39 (920) 11.10-17.10.2013 » Статьи

Бескультурщиной по Третьяковке
Группа активистов с самопровозглашенным историческим образованием обратилась к министру культуры Владимиру Мединскому с заявлением, что из Третьяковской галереи нужно немедленно убрать картину Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 г.», более известную под названием «Иван Грозный убивает своего сына». Аналогичное требование практически в ультимативной форме было предъявлено и директору музея Ирине Лебедевой. Активисты аргументируют свою позицию тем, что изображенное на картине не соответствует исторической действительности.

Инициатор «изгнания Грозного», председатель движения «Святая Русь» Василий Бойко-Великий, известный своими неоднозначными выходками на религиозной почве, заявил, что Грозный и не думал убивать своих сыновей, поэтому «отвратительная картина Репина» является клеветнической и формирует у приходящих в Третьяковскую галерею детей неверное представление об истории Отечества. В качестве доказательства Бойко-Великий приводит книгу Мединского «Черные мифы о России», где сказано, что данных об убийстве царем Иваном IV своего сына нет. Откуда Мединский это знает? Напрашивается единственное объяснение: министр культуры сам был свидетелем тех трагических событий. Впрочем, в его версии истории никакой трагедии не произошло, и Иван V доблестно служил отечеству.
Надо отметить, что картину уже пытались «запретить». Впервые цензура скрыла ее от глаз еще во времена Репина. Царь Александр III отдал приказ о том, что полотно запрещено к демонстрации. В 1913 году иконописец-старообрядец Абрам Абрамович Балашов бросился на картину с ножом, сильно повредив лица изображенных. Он кричал, что хватит уже крови. Этот фрагмент реставраторам пришлось фактически переписывать заново, а один из хранителей Третьяковской галереи Е.М. Хруслов покончил с собой, узнав о порче полотна.
В целом эта ситуация является вполне закономерным продолжением очередного переписывания истории, инициированного президентом в рамках создания единого учебника. Оттуда уже выбросили Владимиро-Суздальскую Русь и город Владимир, который ученые отказываются признавать в качестве первой русской столицы, и монголо-татарское иго, которого, по мнению кремлевских летописцев, также не было. Наконец, вспомним постоянные попытки некоторых верующих переписать литературные произведения – из «Сказки о попе и его работнике балде» Пушкина уже выбросили упоминание попа, а в «Мойдодыре» строчку «Что такое, что случилось?» теперь печатают не иначе как «Боже, Боже, что случилось?». Так что «изгнание» Ивана Грозного из Третьяковки вполне в духе времени.
Впрочем, свято место в Третьяковке после расправы над Грозным пустым не останется. Питерские художники из творческого объединения «Митьки» предложили выход из создавшегося положения. Они сразу, как узнали о незавидном будущем шедевра живописи, приступили к работе над эпическим полотном «Митьки дарят Ивану Грозному нового сына», которое предлагают повесить на место опальной картины Репина, если ее все же уберут в запасник. Также «Митьки» предложили Бойко-Великому обратить свое внимание и на другие картины. Например, «Запорожцы пишут письмо турецкому султану»: по слухам, в письме использовалась нецензурная лексика. Или вот другой пример, «Царь Петр I допрашивает царевича в Петергофе» – вдруг дети узнают о дальнейшей печальной судьбе Алексея? А ведь есть еще «Демон Поверженный» Врубеля – совсем далекое от истории полотно. Почему, спрашивают «Митьки», Грозный должен за всех страдать один? Да и «Утро в сосновом бору» придется убрать из соображений политкорректности. А Эрмитаж, шутят художники, вообще, видимо, придется прикрыть – он просто «кишит» статуями обнаженных людей.
Прислушается ли Владимир Мединский к указаниям Бойко-Великого, покажет время. Будем надеяться, что здравый смысл возобладает над мракобесием и бескультурщиной.
Василиса Вершкова

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (19.10.2013)
Просмотров: 81 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz