Вторник, 21.11.2017, 07:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 373

Начало » Статьи » №37 (918) 27.09-03.10.2013 » Статьи

Бесплодные усилия
25 сентября состоялась пресс-конференция заместителя губернатора, директора департамента сельского хозяйства администрации области Вячеслава Гусева. Речь шла главным образом о капризах погоды, которые несут колоссальные убытки для сельхозпроизводителей нашего региона.
Ситуация, прямо скажем, катастрофическая. В области введен режим чрезвычайной ситуации, поскольку весь урожай оказался под угрозой гибели. На полях региона уборка не ведется с 1 сентября по одной причине – за месяц выпала годовая норма осадков. 90 сельхозпредприятий и 15 фермерских хозяйств уже сообщили о гибели сельскохозяйственных культур на площади почти 29 тысяч га.

Зерновые убрали только на 70%, в основном ячмень. Посевы яровых не везде успели вызреть, поэтому из запланированных 180 тысяч тонн зерна удалось собрать только 108 тысяч. При этом надо понимать, что зерно у нас по большей части фуражное, которое идет на корм скоту. Самая сложная ситуация – с картофелем, который на сегодняшний день убран на 30% (22 тысячи тонн вместо 46 тысяч в прошлом году). Овощей собрали только 15%. Проблемой стала засыпка в закрома семенного зерна яровых – 58%. Из-за перенасыщения почвы влагой в хозяйствах не поднимается зябь, посевы озимых снижаются в разы: из 38 тысяч гектаров на сегодняшний день засеяли только 17 тысяч.
Департамент сельского хозяйства уже готовит документы для Минсельхоза на возмещение потерь урожая. Беда в том, что наше законодательство усложняет страхование сельхозпредприятиями посевов зерновых и овощей (да и кто будет тратить дополнительные средства на страхование, набрав грабительских кредитов в банках?), поэтому поддержку сельхозпроизводители могут получить только людскими ресурсами и техникой. На уборку картофеля уже привлекаются студенты (в проблемные районы отправились отряды курсантов юридического института и студентов ВлГУ) и определенный контингент осужденных (на сельское поселение). Возможно, «на картошку» вывезут и депутатов Законодательного Собрания – по крайней мере, с такой инициативой выступил губернатор на первом заседании облпарламента. В то же время личный состав армии привлекаться не будет, так как президент и министр обороны заявили, что это не свойственная для армии функция – она должна заниматься только вопросами боеготовности.
Ситуация с уборкой урожая, несомненно, подорвет и без того неустойчивое положение сельского хозяйства области. Фермеры уже бьют тревогу.
– Надо платить кредиты, надо платить проценты по кредитам, надо платить зарплату людям. А когда ничего нет, всё в поле, что вообще можно говорить о хозяйстве? Крах, – рассказала журналистам директор одного из хозяйств области Любовь Бакрина.
Сегодня сельхозпроизводители должны выплатить 1 миллиард 300 миллионов долга по кредитам. Надежда была на урожай. Теперь эта надежда тает с каждым днем. Из федерального бюджета должны были профинансировать сельское хозяйство в объеме 942 миллионов рублей – получили всего 575 миллионов. Теперь хозяйства, имеющие задолженность, в соответствии с законом не получат никакой финансовой помощи. Для поддержки владимирских сельхозпроизводителей не хватает всего 370 миллионов рублей, только где их взять? Кроме того, в начале года государство лишило субсидий на погашение процентов по кредитам большинство фермеров, так что те были вынуждены пойти на сокращение штатов, снижение затрат на технику и т.д. В результате сегодня не хватает ни того, ни другого.
Вероятно, неурожай приведет и к росту цен на продукты питания. Так, стоимость картофеля уже поднялась с 9 до 15 рублей за кг, однако замгубернатора Гусев успокоил журналистов: норма потребления картофеля на человека в год составляет 110 кг, а население области – около 1,5 миллиона человек. Собранный урожай позволит прокормить владимирцев (но по какой цене, неизвестно). Кроме того, недостаточный сбор сельскохозяйственных культур скажется и в будущем: тот урожай, который был собран, на семена уже не пойдет, а значит, в 2014 году у фермеров могут возникнуть большие проблемы с посадками, а также с кормами для животных. Чтобы этого не допустить, в следующем году нужно выделить из бюджета дополнительно 100 млн рублей, что в условиях и без того сложной экономической ситуации будет затруднительно.
В ходе общения с Вячеславом Гусевым стало понятно, что ситуацией директор департамента, несомненно, владеет и департамент принимает все меры, чтобы выйти из создавшейся ситуации с наименьшими потерями. Но это все проблемы, связанные с аномальной погодой. Более серьезной угрозой для российского села становится политика нынешнего правительства. Только за нулевые годы в России было закрыто 12 377 школ, из которых 81% – в сельской местности. Даже в период правления Ельцина, когда цена на нефть была не выше 18 долларов за баррель, деревенские школы не закрывались. Такая же картина и с сельскими больницами и поликлиниками, почтовыми отделениями и магазинами. В результате губительного правительственного курса за последние 10 лет количество заброшенных сел и деревень увеличилось на 6350 – по сути, они бесследно исчезли с карты страны. Родители, понимая невозможность дать своему ребенку образование и обеспечить его лечением, переезжали в город, а в селах оставались доживать свой век только старики. Аномальная погода – явление временное, а уничтожение деревни – дело рук правительства, причем постоянное и целенаправленное. И если спасти село от неурожая можно, то оградить его от приведшего к катастрофе государства возможным не представляется. Сельское хозяйство России увязло в грязи, как те самые комбайны, которые никак не могут добраться до полей, чтобы убрать заветный, для многих спасительный урожай.
Владимир Васильев
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (29.09.2013)
Просмотров: 164 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz