Четверг, 23.11.2017, 04:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 374

Начало » Статьи » №32 (862) 17.08-23.08.2012 » Статьи

Беспризорная Россия
По оценкам социологов, в России сегодня насчитывается до 5 миллионов беспризорных детей. Из этих 5 миллионов 90% составляют так называемые «социальные сироты».

Еще во времена Ярослава Мудрого, Ивана Грозного, Петра Первого было одно название для детей, оставшихся без опеки родителей и без крыши над головой, – «сирота». Гражданская война породила новое название – «беспризорник». После Великой Отечественной войны появился термин «безнадзорные». С уничтожением социализма мы услышали все сразу: «сироты», «социальные сироты», «беспризорники», «трудные дети» и т.д. И это далеко не полный перечень названий явления, суть которого в том, что дети оказались незащищенными со всех сторон. Возник даже термин «дети социальной пустоты».
Сегодняшние беспризорники не верят ни в чью помощь, стали более закрытыми и осторожными, дерзкими и обозленными. Средний возраст ребят от 13 до 17 лет. Они сбиваются в небольшие группы по 5-6 человек (если группа больше – их заметят) и ведут борьбу за свою жизнь – промышляют «собирательством» и «охотой». Ежедневно общаются с криминалом, который их поддерживает как свою смену.
Внутри каждой группы – свои криминальные правила. Для них Родина – это не страна. Это свое прибежище и свое племя. А вокруг – чужой мир, с которого им нужно получать средства на жизнь.
Сегодня беспризорники «в чистом виде» составляют 2% от общего числа детей страны, а это значит, что каждый 50-й ребенок – беспризорник. Но это надводная часть айсберга.
Подводная же часть в том, что ежегодно родительских прав лишаются до 60 тысяч родителей. То есть социальными сиротами становятся 200-220 детей ежедневно!
П. Астахов озвучил, что более 700 тысяч детей сегодня находятся в интернатах и приютах. То есть в сумме уже как минимум в два раза больше, чем после Великой Отечественной войны.
Около 2,5 миллиона детей ежегодно в той или иной форме оказываются без призора. А это уже каждый 10-й ребенок в России!
Ежегодно в России около 120 тысяч детей уходят из дома. Так каких же масштабов должна быть проблема, чтобы на нее, наконец, обратили внимание власть и общество в целом?
У органов опеки и попечительства главная задача – следить, чтобы дети не оказались без призора родителей или лиц, их замещающих. Лишать родительских прав плохих родителей они уже научились. А как сделать так, чтобы не было таких родителей, у которых надо отбирать детей, – не знает никто. А посмотрите, сколько людей страдает вокруг, скольким нужна помощь.
Давно известна истина – об уровне развития общества судят по тому, как в нем живется старикам, инвалидам, матерям и детям. 1 июня 2012 г. Путин подписал Указ о «Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы». Слова там правильные, обозначенные проблемы – насущные, а вот решением их будут заниматься все те же 7 ведомств-нянек, у которых дитя без глаза. В этой национальной стратегии снова нет места усилиям гражданского общества. А количество беспризорников ежедневно растет...
Люди во все времена хотели стабильности: экономической, культурной, духовной, нравственной. Действовать надо так, чтобы у нас в стране все хорошо складывалось в семьях, чтобы не было явного разделения на богатых и нищих. Тогда и не будет таких удручающих цифр...
Люди должны помнить: все, что впереди, происходит из детства...
В. Владимиров.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (20.08.2012)
Просмотров: 93 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz