Пятница, 21.09.2018, 12:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №41 (972) 31.10-06.11.2014 » Статьи

Без диктатуры не обойтись

После разрушения Советского Союза буржуазные СМИ наперебой стали очернять и извращать марксистскую идеологию. Народу вдалбливают, что коммунизм – это утопия, что построить его нельзя, что коммунисты, говоря о классовой борьбе, хотят развязать гражданскую войну, да и вообще никаких классов не существует. То же касается и диктатуры пролетариата, которую либеральные СМИ упорно связывают с террором. Самих пролетариев нам рисуют как тунеядцев, которые, не желая трудиться, грабили честно живущих капиталистов, наживших свое состояние непосильным трудом.

Двадцать лет промывки мозгов не прошли даром. Сегодня рабочие, как и большинство граждан, занятых наемным трудом, не хотят ассоциировать себя с пролетариатом, представляя, что они живут в общенародном государстве, которое в равной степени заботится обо всех гражданах. Не хочется их расстраивать, но все это – иллюзия. Общество, как и прежде, разделено на два лагеря: на тех, у кого есть капитал, приносящий им прибыль (это может быть завод, магазин, банк и т.п.), и тех, у кого нет капитала и кто ради существования вынужден продавать себя, свою рабочую силу. При капитализме даже люди являются товаром. Эти два лагеря получили названия буржуазии и пролетариата. Те, кто не относится к первому классу, относятся ко второму.

Наверняка кто-то подумает: хорошо, общество разделено на классы, но ведь у нормального капиталиста и нормального рабочего одни и те же интересы – развитие государства! И снова заблуждение. У пролетариата и буржуазии совершенно разные цели и ценности. Рабочие, которые представляют собой большинство граждан, заняты защитой своих социальных прав (права на жизнь, на труд, отдых, образование, медицину и т.д.), поэтому им близок принцип: что хорошо для большинства (страны, государства, народа), то хорошо и для меня. А вот капиталисты защищают лишь свои собственные интересы, им важен прирост капитала, который возможен лишь при условии эксплуатации пролетариев. Ради своих частных интересов буржуазия готова пожертвовать интересами большинства.

Конкретный пример – ситуация вокруг завода «Автоприбор», который сегодня кто-то настойчиво хочет обанкротить. Когда-то (даже в новое время) это предприятие было одним из крупнейших налогоплательщиков города, ежедневно внося в бюджет свыше 1 млн рублей! В начале «нулевых» на предприятии работало 5665 человек, однако к 2014 году их количество снизилось до 1300, а вскоре и они могут оказаться на улице.

Каковы интересы рабочих, большинства граждан в этом деле? Пролетариат заинтересован, чтобы предприятие, чья продукция востребована, продолжало работать. Завод дает прибыль в казну, бюджет города пополняется и за счет налогов, которые платят с зарплаты сотрудники «Автоприбора», поэтому чем больше работников – тем лучше городу и его жителям. Больше казна – больше социальных программ можно реализовать. 

А вот интерес буржуазии иной. Владельцы банка «ВТБ», которые выдали «Автоприбору» кредит под невероятные 22,5% годовых, вряд ли думали о рабочих. Главное для них было выжать из завода максимум прибыли. В то же время акционерам «Автоприбора» банкротство предприятия тоже выгодно, ведь тогда все долги лягут на плечи государства.

Подобный подход проявляется во всем: в распределении бюджета, в социальных программах и т.д. Именно поэтому коммунисты и говорят о диктатуре пролетариата, которая заключается отнюдь не в терроре, а в том, чтобы пролетариат последовательно отстаивал свои интересы на государственном уровне, не позволяя капиталистам наступать на свои права. Это было в Советском Союзе, это есть и в некоторых странах, где власть находится в руках рабочих. Сегодня же в России и в большинстве государств существует диктатура буржуазии, направленная на защиту капиталов.

И последнее. Суть коммунистической идеологии в том, чтобы прекратить перманентную, скрытую гражданскую войну – войну классов. Сделать это можно только с помощью диктатуры пролетариата.

Владимир Бондарев

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (10.11.2014)
Просмотров: 31 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz