Вторник, 18.09.2018, 20:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №48 (827) 09.12-15.12.2011 » Статьи

Битва под Москвой
5 декабря – День воинской славы России в честь начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских захватчиков в битве под Москвой 1941 г. – установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 г. «О днях воинской славы (победных днях) России».
К декабрю 1941 г. Советская Армия, закалившаяся в ожесточенных боях с врагом, руководимая Коммунистической партией, вдохновляемая заботой и поддержкой всего народа, остановила продвижение немецко-фашистских войск на всем советско-германском фронте, а на его флангах развернула наступательные действия.
Контрнаступление началось 5–6 декабря 1941 г. на фронте от Калинина до Ельца. Боевые действия сразу же приняли ожесточенный характер. Несмотря на отсутствие превосходства в живой силе и технических средствах, на сильные морозы, глубокий снежный покров, войска левого крыла Калининского и правого крыла Западного фронтов уже в первые дни контрнаступления прорвали оборону противника южнее Калинина и северо-западнее Москвы, перерезали железную дорогу и шоссе Калинин – Москва и освободили ряд населенных пунктов.
Одновременно с войсками, наступавшими северо-западнее Москвы, перешли в контрнаступление войска левого крыла Западного и правого крыла Юго-Западного фронтов. Сильные удары войск Красной Армии по фланговым группировкам группы армий «Центр», предназначенным для окружения Москвы, заставили немецко-фашистское командование принять меры по спасению своих войск от разгрома.
Битва за Москву является одной из самых масштабных битв за время войны по количеству участвовавших войск и по понесенным потерям. За весь период битвы под Москвой (с 1 октября 1941 г. по 31 марта 1942 г.) немецко-фашистская армия потеряла убитыми, ранеными, пропавшими без вести и пленными около 650 тысяч человек. Небезынтересно в связи с этим заметить, что за всю военную кампанию на Западе в 1940 году фашистская Германия потеряла убитыми 27 тысяч человек. Большие потери в Московской битве враг понес и в технике. Из 3306 самолетов, имевшихся у него в декабре 1941 г., к середине марта осталось лишь 646. За время с октября 1941 по март 1942 г. гитлеровцы потеряли под Москвой 2340 танков, а промышленность гитлеровской Германии смогла изготовить лишь 1890 танков. Говоря о военных причинах провала вражеского наступления на Москву, маршал Г.К.Жуков пишет, что немецко-фашистское командование «серьезно недооценило силу, состояние и возможность Красной Армии для борьбы за Москву и переоценило возможность своих войск, сосредоточенных для прорыва фронта обороны и захвата Москвы». Под Москвой Германия утратила не только стратегическую инициативу, но и проиграла свою «молниеносную войну» против Советского Союза. Крах стратегии «блицкрига» поставил «третий рейх» перед перспективой длительной, затяжной войны. Планы и надежды его руководства на быструю победу были перечеркнуты. Военная машина врага была серьезно потрясена, моральное состояние его солдат и офицеров значительно подорвано.
Указом Президиума Bep-ховного Совета СССР от 1 мая 1944 г. учреждена медаль «За оборону Москвы».
Подготовила А.Корнева.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (14.12.2011)
Просмотров: 88 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz