Воскресенье, 23.09.2018, 17:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №39 (920) 11.10-17.10.2013 » Статьи

Битва за Конституцию
В жизни любого государства, пожалуй, нет более важного закона, чем Конституция. Это не просто декларация о намерениях, «билль о правах» или «хартия вольностей». Конституция – это своеобразный проект развития страны, в котором прописано, каким было и каким является государство и куда оно должно стремиться. Основной Закон страны определяет те права, соблюдение которых гарантирует человеку государство. 7 октября исполнилось 36 лет со дня принятия «брежневской» Конституции, которая стала одной из самых демократичных и прогрессивных в мире. Сегодня, оглядываясь назад и читая строки попранного в октябре 1993-го закона, мы можем наглядно увидеть, что мы потеряли и что нам еще предстоит завоевать заново.

Первая российская Конституция была принята еще в 1906 году, однако объединяющей и примиряющей она так и не стала. Слишком велики были потери, которые понес народ, добиваясь ее принятия. В то же время царская конституция скорее отстаивала интересы самого императора (его особа объявлялась ст. 5 «священной и неприкосновенной») и помещиков, чем закрепляла социальные права 90% населения – пролетариев и крестьян. Вторая российская, она же первая советская, Конституция была утверждена Вторым съездом Советов СССР в январе 1924 года. Главная цель, которую она преследовала, – утверждение мощного, единого союзного государства. При этом СССР, в отличие от царской России, не был «тюрьмой народов» – за республиками сохранялось право выхода из состава Союза. В той же Конституции закреплялось понятие «диктатура пролетариата» и структура органов власти (в том числе создание Совета национальностей). По сути, первая советская Конституция была «пролетарской по содержанию и национальной по форме», примирив между собой традиции и особенности каждой республики и общую установку на построение коммунизма.
В 1936 году была принята новая версия основного закона страны, известная как «сталинская» Конституция. Во время, когда весь мир метался в поисках выхода из «великой депрессии» и все ближе подходил к войне, в Советском Союзе приняли самую демократичную Конституцию в Европе, если не во всем мире. И дело не в том, что в ней провозглашались плановая экономика и социалистическая собственность (в ст. 5 были установлены две ее формы – «всенародное достояние» и собственность колхозов и кооперативов). Главное, что впервые государство брало на себя целый ряд обязательств, которые утверждались как неотъемлемые права человека. Так, закреплялось право гражданина Советского Союза на труд (ст. 118), на отдых (ст. 119), на пенсию по возрасту и инвалидности (ст. 120), на образование (ст. 121), на равноправие вне зависимости от пола, расы, национальности (ст. 122, 123), на свободу совести (ст. 124). Кроме того, Конституция позволяла колхозам навечно бесплатно использовать землю (т.е. был реализован принцип «землю – крестьянам») (ст. 8), а мелким предпринимателям – открывать свое дело, но без использования чужого труда (ст. 9). Наконец, были введены прямые выборы депутатов (всеобщее, равное и прямое избирательное право при тайном голосовании) и возможность их отзыва, провозглашалась свобода слова, печати, собраний и митингов. В то же время главным преступлением 131-я статья «сталинской» Конституции установила покушение на общественную, социалистическую собственность. Такие люди (типа Сердюкова и Васильевой, коррупционеры и казнокрады) назывались «врагами народа».
7 октября 1977 года на внеочередной, седьмой сессии Верховного Совета СССР девятого созыва был утвержден проект новой Конституции. Внесенные при Брежневе поправки увеличили социальную направленность Основного Закона. Так, в статье 2 четко говорилось, что «вся власть в СССР принадлежит народу». Советская власть гарантировала гражданам (в дополнение к уже установленным при Сталине) право на охрану здоровья (ст. 42), на жилище (ст. 44) (т.е. на бесплатное жилье и «невысокую плату за квартиру и коммунальные услуги» – вот бы нам так!), на пользование достижениями культуры (ст. 46), право на проведение референдума и всенародных обсуждений по «наиболее важным вопросам государственной жизни» (ст. 5), также гарантировалась «свобода научного, технического и художественного творчества» (ст. 47) и т.д.
При этом стоит заметить, что система советского права строилась по схеме: право гражданина – обязанность гражданина – обязательства государства. К примеру, человек имел право на жилище, это было и его обязанностью (побирательство и бомжевание были запрещены), но государство брало на себя обязательства обеспечить каждого гражданина жильем. То же самое с правом на труд – это же было и обязанностью советского человека (статья за тунеядство), и обязательством государства (распределение). Кроме того, «брежневская» Конституция (ст. 66-69) закрепляла и дополнительные, морально-этические обязанности граждан: заботиться о воспитании детей (а детям – о родителях), беречь природу, содержать в сохранности исторические и культурные ценности и содействовать развитию дружбы народов и укреплению всеобщего мира. На мой взгляд, введение этих норм свидетельствует о том, что советское общество в то время вышло на совершенно новый уровень развития, опережая все остальные страны.
К сожалению, в начале 90-х все достижения Советского Союза были уничтожены. Канула в Лету система права-обязанности-обязательства, а те права, которые все-таки гарантировались государством, по сути, стали декларативными – «на бумажке», либо ограничиваются (опять же в обход Конституции) другими законами. Судите сами. Вопреки статье 3, гласящей, что «высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы», 28 июня 2004 года был принят закон «О референдуме», запретивший выносить на него финансовые вопросы и поставивший такие условия его проведения, выполнить которые невозможно. Вопреки статье 7 («РФ – социальное государство») правительство урезает социальные расходы, при этом увеличивая финансирование чиновников и армии. В 2009 году была нарушена статья 10 (о разделении властей) – теперь председатель Конституционного суда назначается Совфедом по представлению президента, т.е. является зависимой фигурой. О свободе вероисповедания (ст. 28) и законе о защите чувств верующих (дело «Pussy Riot»), а также о праве граждан проводить любые акции протеста (пресловутая ст. 31) и ужесточении закона о митингах («болотное» дело), о праве гражданина на образование (ст. 43) и новом законе «Об образовании» и рассказывать не стоит. Всего вопреки прямому конституционному запрету были существенно изменены или даже полностью отменены указами президента, федеральными законами и приговорами судов 18 статей Основного Закона страны! Стоит ли власти при этом говорить о «правовом нигилизме» граждан.
Сегодня «возвращение к истокам» российскому обществу просто необходимо. Стоит хотя бы начать с защиты действующей Конституции от, как это ни прискорбно, действующей власти. Мы должны добиваться соблюдения своих и без того немногочисленных прав, за которые сражались не только наши деды и прадеды, но и по сей день сражаются неравнодушные граждане. Но первым шагом должно стать осознание, что «мы здесь власть» и что «избавленья» можно добиться только «своею собственной рукой».
Ростислав Александров

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (19.10.2013)
Просмотров: 57 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz