Вторник, 21.11.2017, 05:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 373

Начало » Статьи » №42 (923) 01.11-07.11.2013 » Статьи

Бюджет дефолта
25 октября в Думе рассматривался федеральный бюджет на три года. Экономисты уже прозвали его «бюджетом дефолта». В ходе обсуждения в Госдуме развернулись настоящие политические баталии, однако «Единая Россия» не прислушалась к мнению оппозиции и утвердила закон, который существенно ухудшит положение граждан.

Бюджет страны – это обязательства, которые государство дает населению. Однако наше правительство, по всей видимости, считает, что никому ничего не должно. Высокопоставленные чиновники, на содержание которых тратится по триллиону в год (!), жалуются, что в бюджете лишних денег нет, поэтому социальные расходы надо сокращать. На чем же решили сэкономить единороссы?
На полуразваленной сфере ЖКХ (на нее в 2014 году выделяется 117,6 млрд рублей, а в 2016-м – только 66,7 млрд), на образовании и науке (593,4 млрд рублей в 2014-м, в два раза меньше, чем расходы на чиновничий аппарат), на культуре (всего лишь 96 млрд), физкультуре и спорте (78,8 млрд), помощи регионам (656,4 млрд рублей). Зато 425,5 млрд будет в следующем году потрачено на обслуживание госдолга, 2 трлн рублей (!) – на содержание полиции и иных репрессивных органов, 2,2 трлн – на помощь банкирам.  При этом к 2016 году власть планирует отменить материнский капитал, а экс-министр здравоохранения Татьяна Голикова предупредила: принятие такого бюджета приведет к тому, что «качество и доступность медицинской помощи будут резко снижены». Действительно, «социальный» бюджет.
Коммунисты выступили с резкой критикой правительственного бюджета. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал его «гробовым», ведь он напоминает дань татаро-монгольскому игу, которую Русь платила 300 лет. Геннадий Андреевич опроверг россказни единороссов, что на оплату социальных расходов не хватает ресурсов. «У нас есть средства от продажи нефти и газа, только эти огромные ресурсы куда-то уплывают», – заявил Г.А. Зюганов. И правда, странно: цена на нефть сегодня на 10 долларов выше запланированной, но почему-то в бюджете образовались триллионные дыры. Фокус в том, что из 16 вырученных от продажи энергоресурсов триллионов рублей до бюджетной «копилки» доходит только шесть. По миллиарду долларов в день мы платим «дань» нашей олигархии и зарубежному капиталу. 
Председатель ЦК КПРФ раскритиковал также сокращение расходов на сельское хозяйство и поддержку промышленности. Согласно единороссовскому бюджету, процентные ставки по кредитам для фермеров и предприятий снижены не будут, а значит, базовые отрасли экономики будут попросту уничтожены.
У КПРФ есть четкая программа по выводу страны из кризиса. 
Первый пункт – инвестировать деньги в образование и подготовку кадров, возродить профтехобразование, которое даст кадры для модернизации страны. 
Второе – ввести прогрессивную шкалу налогообложения.
Третье – обновить инфраструктуру. 
Четвертое – преодолеть бедность. Для этого необходимо хотя бы поднять МРОТ. 
Пятое – отказаться от спекулятивной экономики. 
Шестое – ужесточить меры по борьбе с коррупцией и ограничить произвол монополий, которые вздувают цены на энергоносители. 
Наконец, седьмое – поддержать регионы. Даже Путин был вынужден признать, что сегодня 54-м субъектам РФ недостает более 120 млрд руб. только на организацию бесплатной медицинской помощи. Регионы не могут выполнять социальные обязательства – не хватает средств.
Стране нужна новая экономическая и промышленная политика, поддержка науки и реального сектора экономики. Чтобы это реализовать, нужны профессиональные кадры. «С нынешней командой, теми, кто занимается экономикой, решить эти проблемы невозможно», – завершил свое выступление Геннадий Зюганов.
И правда, наши правители уже в который раз доводят до ручки российскую экономику. Ранее из Кремля мы слышали радостные заверения о росте ВВП, что «все хорошо, прекрасная маркиза», а когда темпы роста ВВП уменьшились в два раза, а промышленности – даже ушли в минус, министры стали все валить на мировой экономический кризис. Только почему-то в Германии или Китае кризис на производство не влияет, почему-то в Швейцарии население инициировало референдум о поднятии минимальной зарплаты до 2500 долларов в месяц. Разруха, которую мы наблюдаем вокруг себя, – прежде всего, «в головах» власть имущих, и чтобы ее преодолеть, вероятно, эти головы должны полететь. Иначе дефолт 1998 года действительно может повториться. 
Владимир Васильев 

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (03.11.2013)
Просмотров: 255 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz