Вторник, 21.11.2017, 16:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 373

Начало » Статьи » №41 (972) 31.10-06.11.2014 » Статьи

Бюджет деградации

В эти дни Госдума рассматривает бюджет России на 2015-2017 годы. По нему мы можем судить, как будет развиваться наша страна в ближайшее время и будет ли вообще. Единороссы в один голос заявляют, что бюджет носит социальный характер и что поводов для паники нет. Однако цифры говорят об обратном: следующий год станет одним из самых тяжелых в истории путинской России.

На нефтяной игле

Основные параметры бюджета на 2015 год следующие: доходы – 15,082 трлн рублей, расходы – 15,513 трлн рублей, дефицит – 430 млрд рублей. Главный источник дохода – продажа нефти и газа, за этот счет казна пополнится на 7,717 трлн рублей, но это при счастливом стечении обстоятельств. Дело в том, что цена на нефть падает, и каждый доллар падения – минус два миллиарда долларов (80 млрд рублей) из казны. За последние три месяца стоимость нефти сократилась с 115 до 85 долларов за баррель, т.е. бюджет России за квартал уменьшился на 2,4 триллиона рублей! Что будет, если нефть продолжит дешеветь, может присниться только в страшном сне. При этом не будем забывать, что лишь 6 из 16 трлн рублей от продажи углеводородов в этом году пошло в бюджет, а 10 трлн отправились в карман олигархов.

Другие отрасли экономики, не связанные с недрами, расти перестанут. ВВП снизится в 2015 году на 2,2 трлн рублей, а в 2017-м – на целых 3,7 трлн. Отток капитала, по самым радужным прогнозам аналитиков, за три года составит 100 млрд долларов, а с 2008 года из страны вывезли 17 трлн рублей – целый годовой бюджет. Зато увеличится безработица – минимум на 300 тысяч человек в следующем году.

Беззубая экономика

Сколько слов чиновники разных уровней наговорили об импортозамещении, о продовольственной безопасности и т.д. Но все это так и осталось болтовней. На развитие промышленности и сельского хозяйства больше выделять денег не стали. В бюджете-2015 на поддержку отечественного производителя заложено лишь 135 млрд рублей (меньше 1%), из них 85 млрд – автопрому. Расходы на науку сократятся в два раза – до 0,1% ВВП.

Нисколько не прибавят сельскому хозяйству. Российскому крестьянству власти бросят кость – 167 млрд рублей. При этом даже правительство признается в собственной беспомощности. На этой неделе замминистра сельского хозяйства Дмитрий Юрьев сообщил, что 30% произведенных в стране овощей и 55% фруктов и ягод пропадают из-за безграмотного распределения (отсутствия овощебаз и т.д.). От 10 % до 20% урожая зерновых мы не можем собрать – не хватает техники. Премьер Медведев признал, что есть проблемы с мясной и молочной отраслью. При этом Минсельхоз РФ снижает субсидии за молоко. Если в этом году владимирские фермеры получили поддержку на 312 млн рублей, то в следующем им выделят лишь 78 миллионов. Что это – головотяпство или сознательное уничтожение сельского хозяйства? Может, тогда не стоит врать ни про какое импортозамещение?

Убогая «социалка»

За счет чего государство будет оптимизировать расходы? Правильно, за счет социальной сферы. Чиновники урезают все целевые программы. Повышаются лишь затраты на оборону и полицию – аж на 650 млрд рублей (до 34% федерального бюджета). Зато сокращаются расходы на здравоохранение (на 23% в 2017 году по сравнению с 2014-м) и на образование. На 60% за 3 года – до 0,3% казны – уменьшится сумма, выделяемая на ЖКХ. Практически без содержания останется и сфера культуры – на нее направят лишь 0,1% бюджета – около 90 млрд рублей. О патриотическом воспитании можно забыть.

Формально повысятся пенсии, однако в реальном выражении их рост составит лишь 1,2%. Минимальный размер оплаты труда увеличат с 1 января 2015 года только на 411 рублей – до 5965 рублей. Т.е. МРОТ по-прежнему останется на треть меньше прожиточного минимума. Лишь 0,7% ВВП государство потратит на поддержку демографии. Еще больше не повезет детям-инвалидам. Размер ежемесячных социальных выплат на лекарства в 2015 году им повысят на целых 36 рублей – до 707 рублей! При этом в разы вырастет налог на имущество, нормативы по отоплению будут увеличены сразу на 40%, а цены бешено скачут. Количество бедных и нищих в России, очевидно, станет больше.

Принцы и нищие

Лидер фракции КПРФ в Госдуме Геннадий Зюганов назвал предложенный правительством бюджет «проектом деградации страны и вымирания народа». Коммунисты не стали его поддерживать и внесли альтернативное предложение – ввести прогрессивную шкалу налогообложения, увеличив ставку налога для богатых с 13% до 20% и до 50% для сверхбогатых. Разумеется, миллиардеры из «Единой России» проголосовали против этого.

Между тем социальное расслоение среди населения страны растет. В прошлом году количество долларовых миллионеров в России увеличилось на 84 тысячи человек и достигло 158 тысяч. При этом на 6% снизились доходы остальных граждан. А теперь задумайтесь: на 10% всех российских семей приходится 85% всего благосостояния в стране, а на 90% россиян остается лишь 15% доходов! 111 отечественных миллиардеров владеют 19% всех народных богатств, причем их имущество больше, чем имущество 126 миллионов граждан вместе взятых. Так, друг Путина Геннадий Тимченко за год «зарабатывает» в 4 раза больше, чем вся Владимирская область! При этом почти 20 млн жителей России находятся за чертой бедности.

Анализируя бюджет, становится понятно, чьи интересы на самом деле защищает правительство. Вся страна работает на кучку олигархов, совмещающих бизнес с госслужбой. Конечно, можно отменять прямые выборы и вводить уголовную ответственность за пикеты, вот только опыт трех русских революций показывает, что управлять страной полицейскими методами бесперспективно и опасно.

Евгений Растиньяк

 

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (10.11.2014)
Просмотров: 65 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz