Вторник, 25.09.2018, 18:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №47 (826) 02.12-08.12.2011 » Статьи

Бюджет по имени «Авось»
Правительство раздает зарплаты и пенсии, надеясь, что Россия «проскочит» за счет хороших цен на нефть

Госдума приняла проект федерального бюджета на 2012 г. и плановый период 2013-2014 гг. Приняли, как обычно, голосами фракции единороссов, которая составляет абсолютное парламентское большинство в 314 депутатов. Остальные 87 парламентариев главный документ страны не поддержали.
Как весьма красноречиво заявил лидер фракции КПРФ в Госдуме Геннадий Зюганов: «Мы рассматриваем «бюджет имени Кудрина», и хотя его уже нет в правительстве, дело его живет и очень дурно пахнет. Прежде всего дефолтом, большой долговой ямой и деградацией». Главные недостатки нового бюджета, по мнению Зюганова, заключаются в том, что он наполовину состоит из нефтяных доходов, а также сокращения расходов.
В федеральном бюджете на следующий год будет значительно уменьшено финансирование образования, науки, медицины, культуры, ЖКХ. При этом предполагается, что исполнять непосредственные обязательства федеральной власти в области «социалки» будут теперь регионы. Зная российскую глубинку, можно себе представить, как это будет происходить.
Новый бюджет решает задачу «эффективной децентрализации полномочий публично-правовых образований», говорит депутат Госдумы О.Дмитриева. В переводе на понятный язык это означает следующее: забрать у регионов доходы, дать им дополнительные расходные полномочия, забрать у них финансовую помощь и оставить их без ресурсов для решения социальных проблем и проблем ЖКХ. По ее словам, в результате такой политики федерального правительства, «разбалансированность» бюджетов субъектов составляет порядка 160 млрд рублей. Видимо, недаром буквально накануне принятия бюджета и.о. главы Минфина А.Силуанов настоятельно посоветовал руководителям регионов направлять до 80% своих нынешних доходов в «копилку» на черный день.
Адресное решение социальных проблем, прописанное в документе, приведет к тотальному недофинансированию отдельных социальных отраслей и ЖКХ. Сокращаются расходы на фундаментальную науку, на лесное хозяйство и замораживаются практически все успешные направления ранее принятых национальных проектов образования и здравоохранения.
«У нас было много бюджетов за это время. Был бюджет упущенных возможностей, был бюджет стагнации. Этот бюджет можно охарактеризовать как бюджет финансирования дорогостоящих ошибок, – продолжает О.Дмитриева. – Самая дорогостоящая ошибка – это привычная политика занижения доходов и складирования средств в Резервном фонде. В этом бюджете она будет стоить около 1,5 трлн рублей. Вторая дорогостоящая ошибка – это провальная пенсионная реформа с накопительным элементом и с регрессивной шкалой социальных взносов, которая сохраняется. Она будет стоить еще 2 трлн рублей. Третья ошибка – это дорогостоящие амбициозные проекты в виде форума АТЭС, Олимпиады и другие. Это еще около 150-160 млрд рублей».
Кроме того, по словам Дмитриевой, в бюджете очень широко представлено финансирование различных акционерных обществ, которые можно охарактеризовать как «рога и копыта», например, так называемые «открытые экономические зоны».
Конечно, на следующий год для обеспечения социальных расходов нам хватит «копилки» Резервного фонда, есть еще нетронутый Фонд национального благосостояния, но все равно правительству уже сейчас нужно думать, какие расходы сокращать, если доходных денег не хватит.
Кстати говоря, очень интересно, что в этих условиях правительство продолжает постоянно повышать планку расходов на социальные обязательства. Повышаются зарплаты бюджетников, пенсии, а ведь от этих обязательств отказаться потом будет нельзя. Возникает впечатление, что это просто какой-то авантюризм – а вдруг «прокатит». Вдруг ситуация сложится для России благоприятно. Между тем вероятность кризиса в Европе предсказывается уже 50 на 50 и ставки растут.
В соответствии с проектом, доходы бюджета в 2012 году ожидаются на уровне 11,8 трлн рублей, расходы достигнут 12,7 трлн рублей. Дефицит федерального бюджета прогнозируется на уровне 876,6 млрд, или 1,5% ВВП, его финансирование будет осуществляться преимущественно за счет госзаимствований и средств, поступающих от приватизации федеральной собственности.
«Прогноз бюджета не точен, как всегда, – утверждает О.Дмитриева. – На следующий год доходы бюджета могут быть на 1,3 трлн рублей больше. Правительство считает, что ошибаться в доходах очень хорошо, это правильная политика. Мы считаем, что это абсолютно неправильная политика, которая приводит, во-первых, к нерешенности социальных проблем, а также к дестимулированию экономического роста и к формированию долговой петли. Поскольку, когда вы занимаете деньги под 7%-8% процентов, а собственные деньги вкладываете под 1% в американские бумаги, это как раз и есть затягивание долговой петли. И почему это способствует устойчивости, нам пока никто членораздельно не объяснил».
Правда, некоторые социальные статьи расходов бюджета даже выросли. Как заявил Силуанов, представляя проект бюджета в Госдуме, в документе заложены средства на полное обеспечение жильем военнослужащих в ближайшие два года и дополнительные деньги на жилье для ветеранов. Существенно вырастут также расходы на оборону – реформирование армии и повышение денежного довольствия военнослужащих, и на национальную безопасность. Но чем они будут обеспечены, если цена нефти на мировом рынке снизится хотя бы до 80 долларов за баррель, которые прогнозируют западные эксперты в следующем году, и.о. министра не пояснил.
И уж совсем непонятно, что будет в таком случае с пенсиями, которые в преддверии выборов были увеличены в общей сумме свыше 40%. Ведь сейчас, по словам завлабораторией бюджетного федерализма ИЭП им. Гайдара В.Назарова, пенсионная система держится лишь на том, что есть возможность вливать в бюджет сверхдоходы. По его мнению, постепенно мы будем вынуждены отказаться от пенсий вообще – их заменит пособие по бедности в случае получения инвалидности или отсутствия дополнительных источников к существованию. А молодое поколение может рассчитывать только на заначку, которую заставило сделать государство с помощью накопительной системы, плюс на собственные сбережения. Вот такая невеселая перспектива.
По материалам www.svpressa.ru
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (02.12.2011)
Просмотров: 66 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz