Четверг, 23.11.2017, 04:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 374

Начало » Статьи » №45 (976) 28.11-04.12.2014 » Статьи

Бюджет «выживания» людей

Экономическая и социальная ситуация в России с каждым месяцем, если не сказать – с каждым днем, становится все хуже и хуже. Страна постепенно скатывается в пропасть, и только кардинальная смена курса, на которую нынешняя власть никогда не решится, может нас спасти от катастрофы. Треть российского бюджета уже улетучилась вместе с падением цен на нефть на 30 рублей, при этом большую часть доходов от продажи углеводородов по-прежнему прикарманивают себе олигархи. В то время как одни пируют и стригут купоны, другие нищают. Только в этом году за чертой бедности оказалось дополнительно 300 тысяч человек. Сегодня 15 миллионов россиян просто выживают в самой богатой стране в мире.

Конечно, всероссийский кризис не мог не сказаться на Владимирской области. Несмотря на то, что наш регион имеет неплохой промышленный потенциал, созданный и укрепленный губернатором-коммунистом Николаем Виноградовым, политика на Владимирщине проводится такая же, как и по всей стране. Госдума решила покрыть дефицит бюджета за счет поднятия налогов, и депутаты нашего Заксобрания повысили земельный налог (против проголосовали только коммунисты). Госдума приняла «бюджет деградации», наши депутаты утвердили «бюджет выживания». И снова только фракция КПРФ не поддержала политику урезания расходов по жизненно важным направлениям.

Обсуждение проекта областного бюджета на 2015-й и последующие 2016-2017 годы проходило в тихой, мирной обстановке. Представитель администрации озвучил основные параметры бюджета, либерал-демократы и единороссы поддержали. Против выступили только депутаты фракции КПРФ. Позицию коммунистов озвучил первый секретарь Владимирского обкома партии Анатолий Бобров. Приводим полностью его выступление.

Уважаемые депутаты!

При рассмотрении областного бюджета на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов в первом чтении на комитете по бюджетной и налоговой политике мною было отмечено, что в отличие от принятого Закона об областном бюджете в прошедшем году данный проект Закона отличается заметным ростом дефицита: если в прошлом году мы планировали дефицит областного бюджета снизить до 1 миллиарда 949 миллионов рублей, то сейчас мы планируем иметь дефицит в 4 миллиарда 802 миллиона рублей в 2016 году и 5 миллиардов 418 миллионов рублей в 2017 году. Это отнюдь не укрепляет наши позиции в бюджетном процессе.

В ходе своего выступления на комитете по бюджетной и налоговой политике мною отмечено снижение расходов по ряду позиций. В частности, по сельскому хозяйству и охране окружающей среды. Нельзя похвалиться и другими показателями. Вот конкретные цифры:

1. Расходы на образование по сравнению с 2014 годом формально увеличиваются на 5%, расходы на социальную политику – на 6%, на ЖКХ – на 5%, на лесное хозяйство – на 1%. Однако только официальная инфляция за 10 месяцев этого года составила 9%, а к декабрю она перевалит за 10%. Т.е. на деле мы видим не увеличение, а сокращение расходов на «социалку» и «коммуналку».

2.  На сельское хозяйство в будущем году выделяется лишь 88% от суммы нынешнего года. Сокращает дотации крестьянам и федеральный центр. Компенсация части затрат на 1 литр реализованного молока снижается в 4 раза, что приведет к резкому подорожанию молочной продукции. О каком импортозамещении мы можем при этом говорить? Где фермеры должны взять инвестиции?

3. Совсем копейки выделяются на охрану окружающей среды – 66,9 млн рублей (98,7% от уровня 2014 года). При этом жители многих районов задыхаются от несанкционированных свалок и выбросов. 

Мы должны откровенно сказать, что это бюджет «выживания».

Конечно, такая политика связана с проблемами, которые затрагивают не только нашу область. Однако есть ряд моментов, о которых молчать нельзя. Осмелюсь сказать, что ежегодно федеральный центр ущемляет права регионов в этом вопросе. Так, в прошедшем году в бюджетном Послании Президент РФ В.В. Путин четко определил, что все 100% поддержки регионам по всем государственным программам должны быть выделены. А что в этом году? Закон о бюджете РФ на ближайшие годы, принятый Госдумой, закрепляет только 25% поддержки регионам по утвержденным госпрограммам. По 75% остальной части мы ясности не имеем, но резервируем свои расходы по софинансированию этих программ на 100%, увеличивая тем самым дефицит областного бюджета. Это касается не только нашего региона, но и всех остальных. Нельзя с этим согласиться.

Далее. У нас в области есть предприятия «консолидированной группы», которые ранее давали нам очень хороший налог на прибыль. Сейчас этот налог уходит в центр, а региону (не только нашему) никакой компенсации. Таким образом, налог на прибыль с наиболее эффективно работающих предприятий ушел «наверх». За последний период потеряно на этом примерно 800 миллионов рублей.

Мы знаем, что акцизы на нефтепродукты формируют финансирование дорожных фондов регионов, а их ставки постоянно федеральный центр снижает. Только в этом году их сократили более чем в 2 раза. И никто не думает компенсировать регионам выпадающие доходы. О каком масштабном строительстве или ремонте дорог мы можем говорить, если нам уменьшают доходную базу?

По многим вопросам сокращается общий объем поддержки регионов. Могу назвать много примеров:

– в бюджете 2015 года РФ отсутствуют средства на детский отдых, которые всегда были;
– была Программа энергоэффективности с достойным финансированием, а сейчас отсутствует вообще;
– сокращены расходы на сельское хозяйство;
– при втором чтении еще больше сократили дотации по дорожным фондам во всех регионах.

Вывод можно сделать следующий: Федеральный центр хочет решить многие проблемы за счет сокращения расходов на регионы России.

Голосовать в таких условиях за региональный бюджет – это значит согласиться и поддержать ущемление прав субъектов РФ.

Фракция КПРФ в Законодательном Собрании области воздержится от голосования «ЗА». Окончательно определим свои позиции ко второму чтению по областному бюджету в декабре текущего года. Посмотрим, будет ли федеральный центр выполнять свои обещания по государственным программам, да и вопросов при рассмотрении бюджета во втором чтении предостаточно.

Анатолий Бобров, 
первый секретарь Владимирского обкома КПРФ

 

 

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (01.12.2014)
Просмотров: 90 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz