Суббота, 25.11.2017, 12:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 375

Начало » Статьи » №29 (859) 27.07-02.08.2012 » Статьи

Бюджетный тупик
Семь предвыборных публикаций Путина наобещали народу массу всяческих благ.
После выборов новый президент уточнил, что «блага», возможно, начнутся с 2018 г. Но, наверное, все-таки ему стало неловко, и он потребовал от правительства исполнить его предвыборные обещания. Очень исполнительный Медведев ринулся на поиски финансирования обещаний. Только связать предстоящие траты и возможности бюджета у него никак не получается.
17 июля по этому вопросу прошло совещание министров, на котором была сделана попытка согласовать расходы бюджета на 2013-2015 годы. Но как ни крути, разногласия Минфина и ведомств социального блока составляют сумму более 330 млрд рублей только на 2013 год. Самые значимые расхождения в сумму 118 млрд рублей приходятся на Пенсионный фонд.
Как говорил японский самурай – урезать так урезать, и сделал себе харакири! Урезать будут по всем социальным ведомствам: Минкультуры урежут всего на 10 млрд, Минобрнауки – на 95 млрд, Минздрав недосчитается в своем бюджете 47 млрд рублей. Указ президента Путина от 7 мая (где зарплаты учителям повысятся) Минфин считает невыполнимым.
Как лазейку из тупиковой ситуации, Медведев применил программу «поэтапного совершенствования системы оплаты труда бюджетных работников», которую правительство внедряет с 1 августа. Кроме всего прочего, премьер пообещал поднять пенсии в полтора раза, но как всегда не сообщил, за чей счет.
Последнее повышение пенсий (2010 год) было оплачено за счет Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, но в 2011 году пришлось переложить тяготы увеличения пенсий на предпринимателей. Страховые платежи сразу с 26% фонда заработной платы были подняты до 34%.
Бизнес сразу «сделал ноги». Более 40% средних и малых предприятий ушли в тень. Ускорилось бегство капитала, за 2011 год этот показатель составил 84 млрд долларов, за 5 месяцев текущего года – более 40 миллиардов.
Но при всем при этом дефицит Пенсионного фонда растет из года в год. Уже сегодня трансферт из федерального бюджета и Фонда национального благосостояния в Пенсионный фонд составляет 2 триллиона рублей.
Что имел в виду Медведев, когда обещал всякие блага с 2015 года, неизвестно, но повышение пенсий на 30% «боливар» российского бюджета не выдержит. Если опять повысить страховые платежи примерно до 40%, то остатки российского бизнеса окончательно уйдут или в подполье, или за границу. Вот тогда Пенсионный фонд вообще не увидит никаких денег. Споры по пенсионной реформе будут идти еще долго, но оптимизм Медведева в решении этого вопроса настораживает. Так что станет с бюджетом в ближайшее время, он у нас ведь сырьевой? По всем расчетам из-за недобора сырьевых денег в бюджете возникнет дыра размером в 15-20% его расходной части.
Социальные расходы, затраты на содержание силовых структур, оборону, государственный аппарат не приемлют падения сырьевых доходов. Значит, решением станет финансирование дефицита за счет госзаймов за рубежом и за счет включения печатного станка. А это очень опасная дорога. Некоторые экономисты даже поговаривают о том, что со вступлением в ВТО, возможно, наше правительство научится у них управлять экономикой страны?

В. Владимиров.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (26.07.2012)
Просмотров: 90 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz