Пятница, 24.11.2017, 21:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 375

Начало » Статьи » №33 (964) 05.09-11.09.2014 » Статьи

«Блинчики» раздора

Все-таки удивительно, насколько наши чиновники далеки от народа. Принимая какое-то решение, они даже не задумываются, а нужно ли это населению. Зачастую оказывается, что постановления властей противны не только самим гражданам, но и здравому смыслу. Владимирские чиновники в этом плане не исключение.

7 сентября Владимир посетит патриарх Кирилл. Несмотря на то, что церковь формально отделена от государства, Кирилл и сегодня входит в десятку самых влиятельных людей в нашей стране. Возможно, поэтому к его приезду в городе в спешном порядке наводят марафет. На Большой Московской поменяли волнообразный асфальт, заменили покосившиеся столбы. Фасады годами не ремонтировавшихся зданий и храмов (например, планетария) наконец покрасили. Даже обновили пешеходную дорожку за Рождественским монастырем. Вот только прогуляться там патриарха вряд ли поведут. За обложкой внешнего благополучия находится неприглядная изнанка развалин древних владимирских строений: гниющие стены, вываливающиеся кирпичи и символическая трещина в монастырской ограде, словно из рассказа Эдгара По «Падение дома Ашеров».

Однако чиновников вряд ли заботит состояние владимирских памятников. Патриарх приедет и уедет, ему нужно лишь пустить пыль в глаза и умаслить его. И губернатор Светлана Орлова на пару с митрополитом Евлогием нашли чем. На совместной пресс-конференции 2 сентября глава региона объявила свое категоричное решение: кафе «Блинчики» снести, а на его место поставить… часовню! Такое заявление у многих вызвало недоумение.

Если обратиться к истории, то на месте «Блинчиков» раньше стояла Знаменская церковь. После революции храм был передан на содержание церкви, но поскольку прихожан становилось все меньше, здание пустовало. Исторической и культурной ценности оно не имело, и в 50-е годы его снесли, а на его месте поставили «временный» объект – кафе «Блинчики», которое простояло полвека и за эти годы стало неотъемлемой частью инфраструктуры. Своей простотой оно выделяется на фоне буржуазных новоделок типа «КиллФиш», уродующих центр города, да и цены там более демократичные. В целом, «Блинчики» органично вписались в архитектурный ансамбль города. Правда, губернатор, видимо, считает иначе, раз решила поставить вместо кафе поминальный дом.

Скажу сразу, я не являюсь категорическим сторонником сохранения «Блинчиков». Кафе можно перенести, но ради чего? Еще несколько месяцев назад, когда обсуждался вопрос об организации пешеходного центра, заслуженные архитекторы и музейные работники ратовали за создание «пешеходки» и сети смотровых площадок. Одну из них предполагалось поставить как раз на месте «Блинчиков». Сейчас же неведомо из каких соображений там хотят поставить ненужную часовню. В радиусе ста метров от этого места находятся Успенский собор и Свято-Георгиевская церковь, причем оба объекта нуждаются в реставрации. И если церковь не может привести в порядок уже имеющиеся строения, то зачем строить новые?  

Если рассуждать здраво, то на месте «Блинчиков» вполне можно не только организовать смотровую площадку, но и поставить памятник, скажем, Андрею Боголюбскому. Этот политический деятель сделал Владимир столицей Руси, а в городе нет ни одного памятника, посвященного ему. При этом монумент Боголюбскому будет и церкви угоден, и туристам приятен, да и владимирцы против не будут. Однако в любом случае вопрос, что ставить – часовню, памятник, смотровую площадку – или оставить «Блинчики», должны решать сами горожане, а для этого необходимо провести общественные слушания, как это было с пешеходной зоной, а не принимать единоличные решения, но услышит ли Светлана Орлова народ на этот раз? Покажет время. Пока же граждане начали собирать подписи против сноса «Блинчиков». Не хочется, чтобы ради чьих-то политических амбиций центр города превратился в уродливый новодел.

Евгений Растиньяк

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (08.09.2014)
Просмотров: 128 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz