Четверг, 23.11.2017, 19:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 374

Начало » Статьи » №4 (935) 31.01-06.02.2014 » Статьи

«Блокадный хлеб» под пионерский горн
Коммунисты и пионеры области не остались в стороне от празднования 70-летней годовщины снятия блокады Ленинграда. По случаю круглой даты райкомы и первички подготовили и провели ряд памятных мероприятий.

Так, руководитель первичной партийной организации 19/2 Алексей Баринов организовал «урок мужества» в средней школе №10 г. Владимира. На встречу со старшеклассниками он пригласил ветерана Николая Ивановича Ежова – блокадника, жившего в осажденном Ленинграде и его защищавшего. После того как семья Николая Ивановича была эвакуирована по «дороге жизни», он с войсками 2-го Прибалтийского фронта штурмовал немцев и прорвал кольцо. О тяготах и лишениях того времени и о героизме советских людей 88-летний Николай Ежов рассказывает интереснее любого учебника. Например, о том, как в апреле 1942-го, когда блокадники массово гибли от голода, фашисты разбросали листовку «Ленинград – город мертвых» со словами: «Мы не берем его пока, потому что боимся трупной эпидемии. Мы стерли этот город с лица земли», а спустя несколько дней с удивлением приникли к приемникам – из «города мертвых» транслировали футбольный матч. 

– После матча изможденные игроки покидали поле в обнимку, потому что так было легче идти. Футбол дался ленинградцам очень нелегко, но тогда все-все узнали: город живет. Это был подвиг! – гордился земляками ветеран.
А еще на «уроке мужества» по инициативе нашей редакции Николай Иванович раздал школьникам копии блокадных карточек на хлеб на декабрь 1941 года и пайку в 125 граммов – суточную норму для детей, стариков и иждивенцев в блокадном Ленинграде. Чтобы, как это ни тривиально звучит, знали, помнили и ценили…

Такую же акцию «Блокадный хлеб» провела и руководитель ВОДОПО «Пионеры Владимирской области» Елена Лобанова в Муроме. В школе №2 микрорайона Вербовский к 70-летию снятия блокады она организовала областной пионерский слет, на котором присутствовали первый секретарь райкома Евгений Платонов, дети и внуки эвакуированных из блокадного Ленинграда людей (сюда в войну тремя эшелонами был привезен ленинградский завод – нынешний приборостроительный) и очевидцы тех страшных событий – Нина Алексеевна Васянина и Ефросинья Владимировна Сумник.

Обе женщины поделились с ребятами своими воспоминаниями. Ефросинья Владимировна – живой свидетель всех дней блокады. Комсомолка, студентка, активистка, в далекие военные годы она вместе с другими хрупкими девчонками не побоялась взять в руки винтовку и встала на защиту родного города. Охраняла ладожскую «дорогу жизни». Прошла всю войну. В Муром переехала только в 1956 году – развивать Муромский железнодорожный узел.

Слезы стояли в глазах школьников, когда Нина Алексеевна Васянина читала пронзительные военные стихи. Произведения Ольги Берггольц и поэму «Зоя» Маргариты Алигер Нина Алексеевна знает наизусть, лично встречалась с матерью расстрелянной немцами Зои Космодемьянской. Говорит, что самая высшая человеческая награда за геройство – это память…

Пионеры Мурома с ней более чем согласны. В целях увековечения имен земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны, их отряд провел ряд исследований. Через военные комиссариаты, архив Минобороны, госпитали, кладбища и музеи ребята собрали сведения о воинах-вербовчанах и издали свою собственную, им посвященную Книгу Памяти. Тогда же на стелу Славы в Вербовском к 174 высеченным фамилиям пионеры добавили еще 38. Опять-таки: чтобы знали и чтобы помнили.

Оксана КОТОВА

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (03.02.2014)
Просмотров: 160 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz