Суббота, 22.09.2018, 06:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №09 (788) 11.03-17.03.2011 » Статьи

Богато живем?
В поселке им. Воровского Судогодского района успешно работал стекольный завод. Но, как и тысячи других предприятий, при новых хозяевах ушел в мир иной. Предприятие было градообразующее, около полутора тысяч рабочих выбросили на улицу.
В это же время в поселке начали появляться частные магазины и частные пилорамы. В настоящее время работают более десяти пилорам и около десяти магазинов. Это хорошо – рабочие места. Хоть небольшая, но заработная плата. Пилорамы работают 24 часа в сутки. Это тысячи кубометров готового пиломатериала и тысячи кубометров срезков, а также тонны опилок. И вот это богатство постоянно сжигается. Ведь владельцам пилорамы главное – прибыль. Понятия безотходное производство и экологическая безопасность для них не существует.
XXI век – век нанотехнологий, а кругом рутина и полное безразличие чиновников, отвечающих за рачительное отношение к лесу.
Нельзя же бесконечно терпеть это варварство. Пора построить в лесодобывающих районах области хоть по одному заводу по переработке срезок и опилок. Эти заводы успешно работают. Выпускают топливо в гранулах и брикетах, строительные блоки и др. Строить надо при 100% долевом участии владельцев пилорам. Не обеднеют. Надо только соответствующим структурам в областном правительстве проявить волю и власть. Пока леса в центре России рубятся варварски и не по-хозяйски. Окружающей среде наносится двойной удар: исчезают лесные массивы и загрязняется атмосфера от сжигания отходов лесозаготовок и переработки древесины.
Я коснулся вопросов утилизации отходов от деревообработки только в одном поселке. Возможно, в других населенных пунктах области дела обстоят лучше.
Несколько слов хочу сказать также об утилизации тары в магазинах. Вся тара ежедневно сжигается. Каждый вечер – костры у торговых точек. Продавцы передвижных магазинов освобождаются от пустых коробок и ящиков, выбрасывая их около дороги, или заезжают недалеко в лес.
Да, где делаются деньги, там процветает жестокость, невежество и полное презрение ко всему окружающему. В советское время вся картонная тара и мешки сдавались на базы. Сколько древесины экономилось при их повторном использовании! С другой стороны – при любом сжигании использованной тары происходит загрязнение атмосферы.
Самое страшное кроется в том, что полностью отсутствует контроль и в добыче леса, и в его переработке, и в торговле.
Богато живем, поэтому и выбрасываем, т.е. сжигаем миллионы рублей, да еще и травим себя.
С уважением к вам,
С.В.Громыслов, 74 года, член КПРФ с 1959 г., п. Воровский.

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (18.03.2011)
Просмотров: 102 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz