Пятница, 21.09.2018, 08:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №29 (859) 27.07-02.08.2012 » Статьи

Богатый дивится, чем голь живится
Не так давно мы писали о том, что в последнее время найти на прилавках по-настоящему вкусный хлеб становится все труднее и труднее.

Это связано со многими факторами: недофинансирование отрасли, физический и моральный износ оборудования, отсутствие ГОСТа и многое другое. Не на последнем месте в этой цепочке «хлебных» бедствий стоит государственная политика в отношении пекарной промышленности: вдобавок к плановому росту цен на горючее и неблагоприятные условия для сбора урожая, мукомолы и хлебопекари столкнулись с ростом цен на электричество, газ и теплоснабжение. С другой стороны, для сохранения социальной стабильности власти требуют цены на хлеб не повышать.
Какой же выход нашли сводящие концы с концами хлебопекарни? А очень простой: буханки и батоны теперь массово пекут из того зерна, которое предназначено для прокорма скота.
Когда исчезли как вид вкусные бананы, а продавать стали те, что изначально были предназначены для скотины, россияне стерпели. Все-таки банан фрукт нами хоть и любимый, но основой пропитания не являющийся. Но хлеб, который всему голова!..
Погодные аномалии и катаклизмы внесли немалую смуту в производство и торговлю хлебом. В этом году в США кукурузой засеяны рекордные площади. Но продолжающаяся с конца мая засуха привела к значительному ухудшению прогноза по урожаю этой культуры. Уже понятно, что сборы кукурузы в США будут заметно ниже, чем в прошлом году. Они будут рекордно низкими за последние 25 лет. Это вызвало значительный рост спроса на зерно в мире. Прежде всего на пшеницу – с целью формирования фуража. А США традиционно экспортировали более 30 млн тонн продовольственной пшеницы в год. Поэтому их влияние на формирование мировых цен значительно. К тому же негативный прогноз по урожаю пшеницы и в Евросоюзе. Аргентина и Австралия тоже дали понять, что урожай у них будет ниже прошлогоднего.
Что касается России, то за последний сельскохозяйственный год (с 1 июля 2011-го до 1 июля 2012 года) мы вывезли на экспорт 27,5 млн тонн продовольственной пшеницы и заняли 12% мирового рынка зерна. Однако и у нас сегодня большие погодные проблемы.
Особенно на юге страны, включая Саратовскую, Волгоградскую, Астраханскую области, Краснодарский и Ставропольский края. В связи с жарой уборка урожая началась на две недели раньше обычного. Прогноз не очень хороший. В южных регионах соберем на 5-6 млн тонн меньше, чем в прошлом году. Да и в целом по стране Минсельхоз понизил прогноз с 94 до 85 млн тонн. И это в лучшем случае. Есть эксперты, которые прогнозируют 80-82 млн тонн. Таким образом, давление на цены и на розничном рынке растет. За предыдущую неделю тонна продовольственной пшеницы 3-го класса подорожала на 560 рублей. Тонна ячменя – на 930 рублей. Сегодня в Поволжье тонна стоит около 7 тысяч рублей, на Кавказе – в среднем 7500 рублей. До конца месяца ожидается еще рост рублей на 200-300. Далее прогнозировать пока сложно, поскольку неизвестно, что будет с погодой через месяц и как она повлияет на урожай августа-сентября в Поволжье и Сибири. Однако уже сейчас можно сказать, что цены в лучшем случае стабилизируются, а в худшем… Может, ценники каждый день будут меняться, а может, повторится ситуация 90-х, когда «Росхлебопродукт» выпустил стандарты, в которых традиционно фуражное зерно, пшеницу 4-го класса, перевел в разряд продовольственного. В зерне, предназначенном для лошадей, белка меньше на 20%, также меньше клейковины и других необходимых организму составляющих. Объективно говоря, делать из этого хлеб нельзя. А делают! Потому что выбора у хлебопекарен нет, кроме как по миру пойти, ведь цены на пшеницу растут, а повышать цены на хлеб правительство не велит. Сегодня половина посевов пшеницы в стране по отчетам проходит как продовольственная. А на самом деле – это фураж, зерно для скота. За рубеж продаем как продовольственное только то зерно, которое действительно подходит под этот критерий - 3-го класса. Это и составляет наш экспорт в 27,5 млн тонн за год. Самим же приходится есть то, что остается.
Вот таким образом заботясь якобы о кошельке граждан, правительство экономит на их здоровье. Или в Кремле и правда не видят разницы между скотом и населением России?

А. Корнева.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (26.07.2012)
Просмотров: 74 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz