Четверг, 20.09.2018, 01:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №42 (872) 26.10-01.11.2012 » Статьи

Бой с тенью
Повышением цен на сигареты россиян хотят заставить бросить курить

Курить – здоровью вредить. Эту прописную истину знает каждый школьник. Но реклама активно убеждает его в обратном. По телевизору, правда, ее запретили, но в газетах, журналах и интернете ее сколько угодно. Вот за счет тех, кто любит предаваться этой вредной привычке, наши чинуши и решили заткнуть очередную дыру в бюджете.
Правительство страны выдвинуло новую «гениальную» инициативу: повысить цены на сигареты и табак, ну, и на алкоголь заодно. Цены на водку обещают догнать до тысячи рублей за бутылку. Отказ от курения – идея, в принципе, неплохая, да реализация, как всегда, подкачала.
Вместо пропаганды здорового образа жизни, вместо стимулирования отказа от порока, вместо создания социальной рекламы, порочащей курение, вместо организации бездымных зон в общественных местах, вместо грамотного манипулирования тарифами и налогами, которое бы сделало торговлю «раковыми палочками» невыгодной, правительство делает все для улучшения материального состояния торговцев сигаретами, сигариллами, сигарами и развесным табаком. К слову сказать, немалый вклад в бюджет мог бы внести элементарный штраф за курение в общественных местах. Не в аэропортах и кафе, а на автобусных остановках и детских площадках, на улицах и в парках. Здоровью нации это не повредило бы. Сколько младенцев перестали бы с пеленок превращаться в пассивных курильщиков, сколько аллергиков и астматиков перестали бы задыхаться в толпе от того, что кому-то не терпится потравить себя и окружающих, сколько простых некурящих людей вздохнули бы свободнее, если бы за каждую выкуренную в ненадлежащем месте сигарету брали административный штраф хотя бы в сто рублей.
В Советском Союзе понятие «здоровый образ жизни» было неотъемлемой и значимой частью другого, более глобального понятия – «образ жизни советского человека». Советский человек – здоровый человек, так на тот момент можно было обозначить государственный курс. Пропаганда здорового образа жизни, как и пропаганда физической культуры и спорта, в СССР пользовались активной поддержкой на правительственном уровне. Причем главными «пропагандистами» здорового образа жизни и физической культуры выступали сами «вожди» – сначала Ленин, а затем Сталин. Отличное здоровье, хорошая спортивная подготовка и физическая выносливость советских людей провозглашаются главными ценностями государственной важности. Ключевая задача, поставленная Сталиным на XVI съезде ВКП(б), состояла в том, чтобы «вырастить новое поколение рабочих, здоровых и жизнерадостных, способных поднять могущество советской страны на должную высоту и защитить ее грудью от покушений со стороны врагов». Поэтому «Занятия физической культурой являются неотъемлемой частью коммунистического воспитания» и «…массовым фактором повышения производительности труда и борьбы с профессиональными вредностями производства».
Пропаганда здорового образа жизни и спорта велась сразу по всем направлениям, и через все доступные каналы – начиная от плакатов и печатных материалов, заканчивая телевидением и радио.
Утренняя зарядка вообще была неотъемлемой частью жизни советского человека, которая транслировалась каждое утро по телевидению. Пропаганда ЗОЖ охватывала все слои населения от мала до велика. По сей день многие помнят задорные и боевые слова советских песен «Команда молодости нашей», «Трус не играет в хоккей» – этим песням хотелось следовать. Детские поэты тоже не отставали: «По порядку // Стройся в ряд! // На зарядку // Все подряд!».
Также активно «рекламировали» закаливание. На предприятиях, в учреждениях и учебных заведениях не ленились организовывать занятия производственной гимнастикой и физкультурные паузы, нацеленные на увеличение производительности труда и поддержание здоровья населения. Повсеместно проводились так называемые Дни здоровья, активно строились стадионы, крытые спортивные комплексы, бассейны и другая инфраструктура, необходимая для развития массового спорта.
Что видят дети по телевизору сейчас? Старательно навязываемые стереотипы, что «все качки – тупые», «мускулы растут от стероидов», «курение – это пафосно и круто». Тут повышай – не повышай цены на курево, а сознание-то уже отравлено. Школьник на завтраках сэкономит, но свою пачку купит. Тем более что ограничения продаж табачной продукции по времени суток у нас нет. Курят беременные, курят молодые матери, курят все!
Где вы в последний раз видели хоть какую-нибудь социальную рекламу против табака? А где слышали любимый при Советах лозунг «Здоровье в порядке, спасибо зарядке»? То-то и оно, что под видом борьбы за оздоровление нации наше правительство проводит политику борьбы с оздоровлением. Меры, принимаемые чиновниками, не только не эффективны, но даже смешны. Вернее, были бы смешны, если б не было так грустно.

А. Корнева.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (25.10.2012)
Просмотров: 80 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz