Пятница, 24.11.2017, 14:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 374

Начало » Статьи » №29 (910) 02.08-08.08.2013 » Статьи

Болеют душою за флот
28 июля во Владимирской области, как и по всей стране, отмечался День Военно-Морского флота. Основные торжественные мероприятия прошли в Радужном, где сегодня проживают 600 семей моряков, прежде всего, Северного флота, поэтому день ВМФ там – как второй день города. Поздравить морских офицеров с их профессиональным праздником приехал первый секретарь обкома КПРФ полковник в отставке Анатолий Бобров.
Торжества в честь Дня Военно-Морского флота в Радужном напоминают празднование Дня Победы: здесь и традиционный парад, и митинг, и встречи ветеранов. Каждое такое мероприятие по-своему уникально, ведь нечасто в одном месте собирается столько людей, посвятивших свою жизнь служению Родине. Впрочем, в этом деле разделение по роду войск не имеет большого значения, именно поэтому приехавшего на праздник офицера, полковника в отставке, прослужившего четверть века в танковых войсках, Анатолия Боброва моряки восприняли как своего. Боброву выпала честь на параде пройтись бок о бок с ветеранами Северного флота, а затем выступить на митинге.
На трибуне Анатолий Владимирович не стал говорить много и долго, как это обычно делают чиновники из высоких кабинетов. Как человек военный, первый секретарь обкома КПРФ понимает ценность каждого слова. Прежде всего, Анатолий Бобров от лица депутатов Законодательного Собрания области и областного комитета партии поздравил моряков с праздником, отметив, что именно благодаря их доблестной службе наша страна уже многие десятилетия живет без войн. Однако День ВМФ – это не только мужской праздник. Анатолий Владимирович особо поблагодарил жен моряков, которые сопровождали мужей в дальних походах и жили в гарнизонах на краю земли. «Если вы сегодня здесь, в Радужном, значит, вы тоже честно исполнили свой воинский долг», – обратился к женам офицеров Анатолий Бобров.
После митинга состоялась встреча ветеранов морской службы в центральном кафе города. Там Анатолию Боброву удалось в неформальной беседе с моряками, среди которых были и адмиралы, выяснить, за что у них сегодня болит душа. Оказалось, что тревожит моряков состояние Военно-Морского флота России, который по сравнению с советским уменьшился в разы. В 90-е годы по приказу Ельцина большую часть подлодок пустили под нож – деньги на это выделили американцы. В результате из 80 стратегических подводных лодок осталось только 13. Сегодня моряки все же надеются на возрождение флота. Анатолий Бобров заметил, что разделяет тревогу офицеров и добавил: чтобы Родина процветала, служить ей нужно не только в военных частях, но и в обычной жизни, не изменяя при этом своему долгу и принципам офицерской чести, сохраняя традиции и память об ушедших героях.
Пример такого гражданского служения некогда помог наладить дружественные отношения между обкомом партии и Советом ветеранов Военно-Морского флота. Еще когда Анатолий Владимирович был председателем Заксобрания, к нему обратилась Людмила Константинова – племянница известного поэта-мариниста, нашего земляка, уроженца Суздаля Алексея Лебедева. Обратилась с просьбой сохранить наследие поэта, которого моряки очень чтут. Анатолий Владимирович не отказал. Вместе с Анатолием Лебедевым, ныне секретарем обкома КПРФ по идеологии, он подключился к работе. За долгие годы сотрудничества с Советом ветеранов ВМФ удалось издать две книги стихов поэта-мариниста, а также открыть памятник Алексею Лебедеву в Суздале (средства на его установку были собраны, в основном, жителями региона при поддержке экс-губернатора Николая Виноградова).
В День Военно-Морского флота Совет ветеранов ВМФ приглашал Анатолия Боброва на праздничные мероприятия во Владимире, но поскольку он не смог, от его имени на торжественном собрании в ОДРИ выступил Анатолий Лебедев. Он представил недавно изданную книгу стихов, посвященную поэту Алексею Лебедеву, под названием «Моряк, чья жизнь и сердце – Родина и флот» и обсудил с ветеранами дальнейшую работу по патриотическому воспитанию молодежи. Для этого, по мнению секретаря ОК КПРФ по идеологии, молодому поколению нужно больше рассказывать о таких героях, как Алексей Лебедев, который погиб в Великую Отечественную, неся боевое дежурство на подлодке. Только пример офицерской чести и доблести может помочь возродить такой почти забытый в наше время нравственный принцип, как патриотизм.
Игорь Полетаев
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (02.08.2013)
Просмотров: 155 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz