Вторник, 21.11.2017, 11:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 373

Начало » Статьи » №40 (870) 12.10-18.10.2012 » Статьи

Болеть только через терапевта!
В конце минувшей недели председатель Правительства Дмитрий Медведев утвердил правила предоставления платных услуг государственными медучреждениями. Россиянам придется платить и за самостоятельное обращение к врачам-специалистам. 

Постановление «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг» вступает в силу с 1 января 2013 г. Медпомощь в постановлении названа услугой, а пациент – потребителем, получающим эту услугу «в соответствии с договором».
Как отмечается в документе, порядок определения цен на медуслуги бюджетных и казенных медучреждений определяют их учредители. Потребитель должен быть в курсе всей интересующей его информации, и в медучреждении его должны ознакомить со всеми условиями договора, который он будет заключать. Можно даже будет потребовать составить смету.
Платным с нового года станет все, что не входит в программы ОМС. Например, анонимное оказание медуслуг. Заплатить придется и за применение медицинских изделий и лечебного питания, не предусмотренных стандартами медпомощи, а также за применение лекарств, не входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших. Правда, если такие препараты требуются по жизненным показаниям или у больного имеется непереносимость других препаратов, лекарства должны предоставляться бесплатно.
Самое любопытное: заплатить придется и в случае, если вы решите самостоятельно (без направления) обратиться за получением медуслуг. Бесплатно в таких случаях будет оказываться только первичная медико-санитарная и скорая медпомощь.
Комментируя данное положение постановления, высокопоставленные чиновники от медицины ссылаются на то, что так работает вся европейская и американская модель здравоохранения. Они говорят, что «…не может сам пациент понять, нужен ли ему действительно кардиолог или какой-то иной узкий специалист. Это должен определять участковый терапевт, обеспечивая этапность», а «...доступность медпомощи не сводится к «шаговой доступности».
По мнению главы Лиги защиты пациентов А. Саверского, подобная государственная политика приведет к неудержимой коммерциализации системы здравоохранения и лишению граждан их конституционного права на бесплатную медпомощь. Согласно действующему закону, финансирование бюджетных медучреждений складывается из госзаказа на строго определенное количество работ, услуг и доходов от платных услуг населению в рамках уставной деятельности. При этом закон не содержит конкретных ограничительных требований по поводу госзаказа, и руководители медучреждений будут стремиться его минимизировать.
Впрочем, по мнению руководителя Института проблем управления здравоохранением Г. Улумбековой, бессмысленно говорить о доступности бесплатной медпомощи, пока государство не гарантирует финансирование отрасли в размере 6–7% от ВВП. А проводящиеся реформы ведут лишь к «ускоренной деградации российского здравоохранения». Малодоступной окажется и высокотехнологичная помощь, объемы которой в России в 7–10 раз ниже, чем даже в бывших странах соцлагеря», – говорит эксперт.
«Отныне платные услуги оказываются при самостоятельном обращении граждан вне рамок ст. 21 Закона РФ № 323, т.е. без направления лечащего врача. Это означает, что мы, налогоплательщики, без направления участкового терапевта или педиатра никогда не получим бесплатной медицинской помощи за пределами своей поликлиники, – утверждает он. – С трудом, после скандалов, может быть, и удастся выбить направление в ЦРБ или областную больницу. Но никогда нам не получить у лечащего врача направления в ведомственную медицину – управлений делами всякого уровня президентов, премьеров, мэров и т.д., в сеть РАМН или Минздрава России. Участковый врач не может выдать направление в ведомственные клиники в силу своей подчиненности».
А что же в нашей области? Как рассказал в канун Дня медика директор департамента здравоохранения администрации Владимирской области В. Безруков, «…Мы продолжаем обсуждать с соответствующими структурами проект постановления губернатора по платным услугам. Много спорных вопросов, есть разные подходы, которые нужно внимательно изучать, ведь главный принцип врача: «Не навреди». Один из примеров. В одном из учреждений установлен дорогостоящий уникальный аппарат. Востребованность его очень большая, но он - один на область. Если обследование на нем сделать бесплатным для всех, то выстроится годовая очередь. Лишать людей возможности за свои деньги быстрее пройти обследование абсурдно.
Но и сегодня, до принятия постановления, в котором заложен принцип бесплатности обследований на оборудовании, приобретенном за государственный счет, ряд высокотехнологических услуг оказывается бесплатно. К примеру, в области пять сосудистых центров. Пациенты, попадающие туда, за обследования, в том числе, на томографе, не платят.
– Когда же пациент при наличии полиса ОМС по назначению специалиста не будет платить за обследование? Или для этого необходимо изменять систему страхования?
– Идеальная система, на мой взгляд, на Кубе. Там пациенты вообще ни за что не платят. Государство вкладывает гигантские деньги, чтобы это обеспечить. Ведь дело не в числе тех или иных аппаратов, а в том, чтобы на местах была организована системная работа.
Когда приезжаю в районы, задаю вопросы, что из оборудования нужно приобрести. Все чаще слышу, что всем необходимым уже укомплектованы. Я не стану утверждать, что больницы ломятся от обилия оборудования. Есть понятия стандарта и табеля оснащенности. Мы приблизились к тому, чтобы внедрять новые стандарты лечения, наши учреждения им практически везде соответствуют.
У нас разноплановые лечебные учреждения: есть ФАПы, есть областная клиническая больница. Идеальные единые нормы по платным услугам прописать невозможно. Приходится разрабатывать соответствующие документы для каждого конкретного учреждения. В каждом на видном месте будет вывешен список и расценки на платные услуги. Ограничим время оказания этих услуг. 30 мая такой приказ мной уже подписан.
О. ШУРЛОВ.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (11.10.2012)
Просмотров: 113 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz