Суббота, 22.09.2018, 14:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №5 (936) 07.02-13.02.2014 » Статьи

Больница без врачей
Врач, как сапер, – ошибается один раз, и его ошибка может стоить жизни его пациентам. Во Владимирской области в последнее время участились случаи, когда больные умирали в результате неправильного лечения. Вопиющий инцидент произошел в Суздальской районной больнице: месяц назад из-за не оказанной вовремя помощи там умерла годовалая девочка, а буквально на днях трехлетний мальчик-диабетик впал в кому после капельницы с глюкозой – врач даже не удосужилась провести первичные анализы. Однако не все пациенты страдают или умирают по вине врачей. Зачастую ответственность за потерянную жизнь лежит на чиновниках, неправильно организовавших медицинский процесс.

Ситуация в здравоохранении во Владимирской области мало чем отличается от ситуации в других регионах. Проблемы у нас те же, что и везде. Повсеместно закрываются санатории, где раньше военные, пенсионеры и инвалиды могли бесплатно подлечиться, получив направление. Дорожает стоимость медицинских услуг, причем в разных больницах цена одних и тех же анализов отличается в разы. Рядовой владимирец сегодня, если заболеет, будет действительно «работать на таблетки», ведь стоимость УЗИ уже давно превышает 1000 рублей, а томографии – почти 12 тысяч и выше. Попасть на прием к врачу, к узкому специалисту, практически невозможно: например, на прием к кардиологу можно попасть по записи только через три недели, а если у тебя инфаркт или инсульт? Тогда придется ждать, пока не станет совсем плохо, чтобы скорая тебя постаралась «откачать».

Но это во Владимире, в областном центре, где существует несколько больниц и с десяток поликлиник и где «скорая» приезжает довольно быстро. А вот в глубинке дела обстоят куда хуже. Наша газета уже писала о ситуации в Судогодской районной больнице. Из-за плохих условий жизни и работы, из-за мизерной зарплаты там почти не осталось узких специалистов, медсестер и санитаров. Вместо четырех бригад «скорой помощи» в Судогде действует только 1-2; детское отделение в больнице расположено в одном здании с инфекционным; сгоревший некогда роддом так и не пытаются восстановить. ФАПы и сельские поликлиники в нулевые годы почти везде позакрывались, поэтому в Судогодскую больницу приезжают пациенты со всего района (иногда проводят в пути по два часа в одну сторону), пытаясь получить медицинскую помощь, но не находя ее.

В Кольчугине ситуация ненамного лучше. Местные жители жалуются: попасть на прием ко врачу очень тяжело, очередь приходится занимать за ночь, врачей не хватает, специалистов нет, бесплатных анализов приходится ждать месяц. В результате за последний год только членов нашей партии безвременно ушло три человека – им просто не успели оказать помощь. Сын одного из погибших – члена нашей партии Александра Иодо – Михаил рассказал, почему не спасли его отца. Александру Михайловичу было 63 года, в апреле прошлого года ему стало плохо – предынфарктное состояние. «Скорая» отвезла его в районную больницу, где он пролежал два часа в коридоре, пока его не осмотрели. У врачей попросту была пересменка. После того как осмотр был произведен, Александра Михайловича отправили в Александров (еще час езды), т.к. ни нужного оборудования, ни должного опыта у кольчугинского врача не было. В результате Александра Иодо не стало.

– И такие случаи происходят регулярно, – рассказывает Михаил Иодо. – Пациентов отправляют в Александров или Владимир, и они либо рожают (если это роженицы), либо умирают по дороге.

Есть и еще одна напасть. В близлежащие деревни «скорая» просто отказывается ехать. Объясняют, что машины старые и дороги не чищены. Родственникам приходится самим везти больных в Кольчугино и уже в городе вызывать «скорую помощь». Осмотр при этом может производиться в подъездах или прямо на улице.

С точно такой же ситуацией столкнулись жители деревни Верхняя Занинка, что близ Радужного. Село, где проживает не менее 50 человек, «скорая» объезжает стороной, хотя до жителей пос. Коняево и Гридино, которые располагаются в километре от Верхней Занинки, машины доезжают. Селянам, по большей части пенсионерам, приходится своим ходом или на такси добираться до города, и уже там вызывать помощь. 

Депутат Совета народных депутатов ЗАТО г. Радужный Наталья Колесова выяснила, что всему виной приказ департамента здравоохранения области от 15.09.2013, регламентирующий маршрутизацию машин «скорой помощи». 5 февраля депутат совместно с первым секретарем Радужного горкома КПРФ Александром Протопоповым встретились с главой областного департамента здравоохранения Александром Кирюхиным. Рассказали о тех проблемах, с которыми к ним обратились жители. Спросили также про отсутствие нужных специалистов в районных больницах и про то, почему в длинные новогодние праздники в поликлиниках не дежурят детские врачи. Главный здраводел области согласился с коммунистами, что проблем много, и обещал их решить.

Изменится ли после этого разговора ситуация во владимирской медицине? Вряд ли. Департамент и так делает все, что в его силах, но только проблемы здравоохранения – федерального масштаба, и в конечном счете упираются в законодательство и финансирование. Когда власть экономит на здоровье граждан, закрывает больницы, сокращает зарплаты, не готовит врачей, она получает высокую смертность и низкую рождаемость. А тех, кто лечится в США или Германии, вряд ли интересует, едут ли в какую-нибудь Верхнюю Занинку кареты «скорой помощи» или нет. К ним врачи точно приедут.

Емельян Сумбуров

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (10.02.2014)
Просмотров: 73 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz