Четверг, 20.09.2018, 21:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №13 (894) 05.04-11.04.2013 » Статьи

Борьба с коррупцией – реальность. Или фикция...
В последние месяцы депутатами от «Единой России» и КПРФ (по инициативе студентов нескольких московских вузов) были предложены два принципиально разных пути борьбы с коррупцией. Единороссы внесли законопроект, запрещающий всем чиновникам, парламентариям, судьям, членам совета директоров Центробанка, должностным лицам, которых назначает генпрокурор, президент или правительство, а также их семьям иметь счета в зарубежных банках. Обо всех счетах и недвижимости чиновник должен будет отчитаться, а в задачи правоохранительных органов будет входить проверка достоверности предоставленных сведений. Также прокуратура будет обязана начать проверку, если о наличии у господина N счетов в иностранных банках сообщит Общественная палата, Центробанк, любой федеральный госорган, политические партии, общественные объединения и общероссийские СМИ. Впрочем, на нарушителей также решено жаловаться международным организациям и зарубежным банкам, при этом анонимные звонки не будут являться поводом для проверки.
Коммунисты, в свою очередь, поддержали инициативу студентов МГУ, согласно которой Россия должна ратифицировать 20-ю статью Конвенции ООН по борьбе с коррупцией. 20-я статья гласит, что все чиновники, имеющие официальную заработную плату, к примеру, 30 000-50 000 рублей, живущие при этом в особняках и меняющие машины раз в полгода, будут обязаны документально подтвердить законность своих расходов, рискуя оказаться в противном случае на скамье подсудимых и получить реальный срок лишения свободы. Основное отличие предложения КПРФ от единороссовского в том, что при принятии закона «партии власти» даже уличенные в коррупции чиновники никакого серьезного наказания не понесут. Если же будет утвержден законопроект коммунистов, «воры будут сидеть в тюрьме».
Примечательно, что только КПРФ безоговорочно поддержала активистов московских вузов и приступила к сбору подписей под их инициативой. За считанные дни предложение студентов и коммунистов собрало необходимые 100 тысяч подписей, которые уже переданы в Госдуму и направлены в Совет Федерации и администрацию президента. Сегодня апробация законопроекта идет в областных заксобраниях, однако регионы с неохотой откликаются на предложение студентов. За ратификацию 20-й статьи ООН пока что выступили только депутаты Псковской, Самарской и Ярославской областей. В Законодательное Собрание Владимирской области инициатива студентов и коммунистов будет внесена в ближайшее время.
Напомним, что в 2011 г. коммунисты уже пытались внести в Госдуму законопроект о ратификации 20-й статьи Конвенции ООН, однако другие партии его не поддержали. Нынешнее обращение московских студентов «Единая Россия» и ЛДПР проигнорировали, хотя с экранов телевизоров депутаты этих партий почти каждый день говорят, что поддерживают гражданские инициативы и денно и нощно радеют о благе народа. Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов вел себя осмотрительнее: он пообещал поддержать начинание, но только в том в случае, если на рассмотрение Госдумы будет внесен соответствующий законопроект. Так что пока «антикоррупционная деятельность» со стороны федеральных законодателей и проправительственных партий остается пустыми словами.

Александра КОРНЕВА
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (04.04.2013)
Просмотров: 55 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz