Суббота, 25.11.2017, 12:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 375

Начало » Статьи » №10 (941) 14.03-20.03.2014 » Статьи

Борьба за социализм на всех языках
10 марта Владимир с дружеским визитом посетил координатор Коммунистической партии Чили за рубежом, соучредитель Центра им. Сальвадора Альенде в России, верный товарищ российских коммунистов Лео Пласа. Его сопровождали сотрудник международного отдела ЦК КПРФ Татьяна Десятова и московские комсомольцы во главе с первым секретарем МГК ЛКСМ Владимиром Обуховским. В наш город Лео Пласа приехал не только посмотреть красоты жемчужины Золотого кольца России, но и встретиться с местными коммунистами, обменяться опытом работы, наладить взаимодействие между борцами за свободу двух стран.

Делегацию из Москвы и чилийского товарища владимирские коммунисты во главе со вторым секретарем ОК КПРФ Юрием Черкасовым встретили гостеприимно. Лидер обкома ЛКСМ РФ Шамиль Хабибуллин рассказал соратникам по комсомолу о наших достижениях и планах, депутаты горсовета Людмила Бундина и Мария Черкасова, а также руководитель ОКРК Михаил Вязгин поделились секретами борьбы на своем поприще. 

Владимирским коммунистам, разумеется, было очень интересно узнать о самом чилийском госте. К счастью, он очень хорошо говорит по-русски – в свое время он окончил РУДН имени Патриса Лумумбы. Но все его юношество прошло в борьбе за права трудящихся и за свободу. Его мать была видной чиновницей при президенте-социалисте Сальвадоре Альенде. Однако в 1973 году в результате переворота к власти пришел Аугусто Пиночет. Вскоре компартия Чили была запрещена, а практически все ее активисты арестованы. В концлагерь отправили и мать Лео Пласа, и его самого – в возрасте 15 лет. Те пытки и издевательства, свидетелем которых стал Лео, он запомнил на всю жизнь, что и подвигло его стать профессиональным революционером.

К счастью, в концлагере Лео продержали недолго – отпустили по малолетству. Тогда при содействии ООН он тайно перебрался в Аргентину, оттуда – в СССР. В Советском Союзе он получил образование, затем работал на ЗИЛе. Все это время он налаживал связи между двумя странами, сотрудничал с Луисом Корваланом. Его деятельность стала еще более востребованной после кровавого ельцинского переворота, когда в России стали претворять в жизнь то же самое, что и когда-то в Чили – «шоковую терапию», запрет компартии, репрессии против несогласных. Параллельно Лео Пласа пришлось восстанавливать и Коммунистическую партию в Чили, которую реабилитировали в 1990 году. Заметим, ему это удалось. Сегодня компартия Чили насчитывает 80 тысяч человек и имеет мощное молодежное крыло. Президентом страны является социалистка Мишель Бачелет. В стране проводятся социалистические реформы, развивается профсоюзное движение.

Рассказ Лео Пласа владимирские коммунисты слушали с удовольствием, много спрашивали, иногда даже спорили по вопросам идеологии и практической борьбы. В связи с 85-летием создания Третьего Интернационала речь зашла и о формировании нового мирового коммунистического движения. Собравшиеся пришли к выводу, что, несмотря на широкую поддержку населением планеты коммунистических идей, на стремление его к социализму, коммунистические партии разных стран сегодня мало взаимодействуют между собой. Дело в том, что нет той лидирующей силы, которая могла бы объединить вокруг себя остальные организации. Такой силой могла бы стать и КПРФ, и компартия Китая, даже компартия Греции, но пока этого не произошло. Между тем потребность в формировании единого революционного фронта большая.

Несколько часов, на которые чилийский коммунист приехал в наш город, пролетели незаметно. Лео Пласа обещал вернуться во Владимир. Его здесь будут ждать друзья.

Игорь Полетаев

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (17.03.2014)
Просмотров: 165 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz