Суббота, 22.09.2018, 12:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №31 (912) 16.08-22.08.2013 » Статьи

«Борисоглебское» разваливают через суд
Ситуация вокруг сельхозпредприятия ООО «Борисоглебское» и ее владельца Валерия Елистратова продолжает раскручиваться. В защиту Валерия Сергеевича выступают не только половина Муромского района, крестьяне и фермеры, но и общественные деятели, а противостоят им управление ФСБ и суд, которые то ли по недомыслию, то ли по чьему-то умыслу своими действиями методично разрушают одно из лучших в области хозяйств.
Дело, которым сегодня занимается почему-то УФСБ, а не Следственный комитет, по сравнению с миллиардными хищениями по делу «Оборонсервиса», не стоит и выеденного яйца. Валерия Елистратова обвиняют в мошенничестве: якобы он обманул государство, которое выделило ему субсидию на погашение долгов по кредиту. Кредит владелец ООО «Борисоглебское» взял в Сбербанке для покупки 600 голов скота. Животные действительно были приобретены, более того, перед этим Валерий Сергеевич заручился поддержкой и банка, и департамента сельского хозяйства администрации области. К слову, банк официально уведомил УФСБ и суд, что никаких претензий к Елистратову не имеет и все деньги, полученные им по кредиту, использованы по назначению, однако почему-то этот факт репрессивными органами игнорируется. Почему, объяснил сам Валерий Елистратов.
– Считаю, что мое дело заказное. Ни для кого не секрет, что мы боремся с мэром Мурома Рычковым, который, на наш взгляд, грабит город, – заявил Валерий Сергеевич на заседании суда. – Моя жена Валентина Киренкова встречалась с мэром Рычковым, и он предупредил, что если мы будем выступать против него, то у нас будут неприятности по субсидиям. После того как моя жена отказалась от прекращения борьбы, ФСБ с ОМОНом демонстративно произвели у нас изъятие документов, а после того как Валентина Киренкова подала документы на регистрацию кандидатом в депутаты Законодательного Собрания, было возбуждено против меня уголовное дело.
На мысль о политическом заказе наталкивает и то, что «преступление» (что вменяется в вину Елистратову) произошло не в 2013 году, но расследовать его начали именно после того, как началась избирательная кампания. Устраняют конкурентов – такая мысль возникает у всех, кто даже поверхностно вникает в материалы дела. А решения суда это только подтверждают.
На прошлой неделе состоялось заседание областного суда, на котором рассматривался вопрос о снятии с Валерия Елистратова меры пресечения в виде домашнего ареста. В защиту фермера были предоставлены более чем 1,5 тысячи подписей муромлян, поддержать Валерия Сергеевича пришли экс-губернатор Николай Виноградов, депутат Госдумы Виктор Паутов и глава Муромского района Николай Лыков (от эсеров, которые недавно в угоду «партии власти» исключили Елистратова из своих рядов, что привело к развалу местного отделения партии, никого не было). Елистратов объяснил суду, что ООО «Борисоглебское» в отсутствие руководителя ждет серьезный кризис.
– Скорее всего, это приведет к разорению предприятия и к его гибели, – заметил Валерий Сергеевич на заседании суда. – Продать сельхозпредприятие в условиях, когда на многих руководителей заводят уголовные дела, невозможно. Значит, оно пойдет с молотка за копейки. 2,5 тысячи коров, телят и телок пойдут на мясо по цене 35 рублей за килограмм. Если это нужно нашей стране, тогда продлите мне арест. Пусть люди знают, кто погубил «Борисоглебское» – лучшее предприятие в Муромском районе, входящее в десятку лучших предприятий Владимирской области.
Ни доводы Елистратова, ни поддержку уважаемых в области людей суд во внимание не принял и оставил фермера под домашним арестом до 28 сентября – якобы он может оказать давление на следствие (хотя давление как раз может оказываться с другой стороны). Депутат Госдумы Виктор Паутов решение суда воспринял неоднозначно. Разумеется, «суровый закон, но закон», однако не замечать очевидных вещей тоже нельзя.
– Сегодня мы ощущаем отголоски вступления России в ВТО. Если раньше на поддержку сельского хозяйства выделялось менее 1% бюджета РФ (КПРФ предлагала направлять не менее 10%), то со вступлением в ВТО поддержка российских производителей практически прекратилась. По сути, их загоняют в тупик, и вскоре может прийти время, когда заграница нас накормит, только вряд ли это будут качественные дешевые продукты (неслучайно вводится запрет на ввоз многих западных товаров). На этом фоне задачей государства должна стать поддержка таких предприятий, как ООО «Борисоглебское», а не их разрушение, что происходит сегодня, – считает Виктор Паутов.
Однако получается, что в угоду чьих-то экономических интересов или политических амбиций уничтожаются лучшие сельскохозяйственные предприятия, а лозунг «Покупай владимирское» оказывается фикцией. Ведь если уничтожаются даже такие крупные хозяйства, как ООО «Борисоглебское», причем законными методами и государственными структурами, то вскоре из «владимирского» может совсем ничего не остаться. Но нынешняя власть, вероятно, слишком занята выборами, чтобы об этом задуматься.
Сергей БУРКОВ
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (18.08.2013)
Просмотров: 39 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz