Вторник, 25.09.2018, 06:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №41 (820) 21.10-27.10.2011 » Статьи

Будь со мною, зависть, только белая...
Россия всегда была сильна людьми из провинции: они не избалованы, трудолюбивы, сам уклад их жизни выработал в них чувство ответственности за ближнего, за свое дело. Вот из таких людей, из такой семьи был и Сережа Перминин, деревенский паренек из Вологодской области, который в октябре 1986 года погиб при выполнении боевого задания. До 21 года он не дожил всего несколько дней…

Он служил на ракетном подводном крейсере стратегического назначения К-219 Северного флота, который в октябре 1986 г. находился на боевом патрулировании в Северной Атлантике. 3 октября произошла авария, но командиру удалось поднять лодку на поверхность воды. Необходимо было заглушить ядерный реактор подводного крейсера, иначе последствия были бы страшными для всего мира. Выполняли задание А.Беликов и С.Перминин. Температура в реакторном отсеке была почти 70 градусов, пришлось выйти в соседний отсек передохнуть. А.Беликов потерял сознание, и тогда Сергей пошел один. Он заглушил реактор вручную, но выйти из отсека уже не смог – возросшим давлением прижало переборочную дверь. Из соседнего отсека пытались открыть ее и спасти парня, но безрезультатно...
К району бедствия подошли наши корабли. Борьба за лодку продолжалась более 77 часов, но когда стало ясно, что лодку не спасти, экипаж оставил ее. Последним покинул лодку командир И.Британов: когда вода подступила уже к капитанскому мостику.
То, что произошло с К-219 в Саргассовом море, не было случайностью – советскую лодку «пасла» американская субмарина. По утверждению американского разведчика ВМС США капитана I ранга П.Хухтхаузена, американская лодка предприняла «легкий таран» нашего подводного корабля. В последние минуты гибели корабля очевидцы видели глубокие борозды свежесодранного металла по левому борту, которые заканчивались на крышке аварийной шахты, где произошел пожар. В американской прессе промелькнуло сообщение, что подлодка ВМС США в ходе патрулирования в Атлантическом океане получила повреждение корпуса в результате столкновения с подводным объектом и прибыла в порт приписки на ремонт. ВМС США комментировать произошедшее отказались. Специалисты утверждают, что не мог мощный ракетный крейсер погибнуть без постороннего участия.
Через 15 лет аналогичная ситуация сложилась, когда американская подводная лодка встала на ремонт в Норвегии после гибели нашего «Курска»...
Для русского матроса, комсомольца С.Перминина реакторный отсек атомохода стал последним пристанищем. При выполнении задания он вряд ли думал о том, что совершает подвиг. Сергей просто выполнил то, что должен был сделать.
В СССР ценилось умение дружить, считались нормальным явлением любовь к Родине, уважение к труду, знаниям. Тогда молодежь равнялась на Чкалова, молодогвардейцев, а не на бандитов, люди мечтали о научных открытиях, а не о крутых тачках. В любых непростых ситуациях понятие «надо» было сильнее, чем «хочу». Именно о таких друзьях, о таком плече рядом мечтают все. Ну как было не завидовать людям, которые умеют вот так ради Родины, ради других забыть о себе. О таких как С.Перминин, В.Грушин, А.Матросов и многих других людях, которые в войну ли, в мирное время, спасая других, гибли сами. А.Колкер и В.Рыжов написали песню – «Зависть»:
Есть одно сужденье,
очень спорное,
Что бывает зависть
только черная,
Что бывает зависть
только злобная,
Горькая, как путь
на место лобное.
Разве не бывает
зависть белая,
Зависть к прямоте,
что рядом с бедами,
К тем, кто не забудет,
что обещано,
К тем, кто не солжет
врагам и женщинам?
Что ни говорите,
не обидно ведь
Белой-белой завистью
завидовать,
И, наверно, крылья кто-то
выдумал,
Потому что птице
позавидовал.
Будь со мною, зависть,
только белая
К тем, кто не для славы
дело делает,
Кто открыл дорогу
к звездным россыпям,
Кто последним шагом
стал Матросовым.
Сергей был награжден орденом Красной Звезды, а через 10 лет ему было присвоено звание Героя России. В школе, на его родине, был открыт музей его имени, поставлен памятник.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (21.10.2011)
Просмотров: 167 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz