Пятница, 21.09.2018, 03:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №44 (823) 11.11-17.11.2011 » Статьи

Будем к завтрему здоровы…
…если только не помрем. На днях Государственная Дума приняла законопроект «Об охране здоровья граждан». Разумеется, за проект единогласно голосовала фракция партии власти.

Еще в мае т. г., когда проект этого закона был принят в первом чтении, его резко раскритиковали медицинское сообщество и общественники. Настолько резко, что властям, чтобы затушить скандал, пришлось вынести проект на широкое обсуждение. В результате проект вернули на второе чтение, которое и состоялось (вместе с заключительным – третьим) 1 ноября. Представители обсуждавшего закон сообщества не считают закон идеальным, но довольны им больше, чем исходным вариантом. «Он гораздо лучше того, который мог случиться, если бы мы, Национальная медицинская палата, не остановили его принятие во втором чтении. Это был бы кошмар», – оценил принятый проект президент Национальной медицинской палаты России Л.Рошаль в одном из интервью. Но и это, согласитесь, совсем не та оценка, которая должна была бы быть: все-таки ж нас с вами по этому закону лечить будут…
К тому же концептуальные основы законопроекта остались прежними, и принятый вариант продолжает отчаянно не устраивать довольно многих. Так, 1 ноября началась голодовка Ассоциации родительских комитетов и сообществ России – в первый день к ней присоединились около 600 родителей, на второй день число голодающих приблизилось к тысяче. «Новый законопроект продавлен узким кругом лиц: Голикова, Борзова и комитет по охране здоровья», – отмечают организаторы акции.
Вот то, чего опасаются активисты и что, по их мнению, несет с собой новый закон:
– политика контроля над рождаемостью как государственная политика планирования семьи (используется в перенаселенных странах для сокращения рождаемости);
– донорство органов недееспособных, право со стороны администраций интернатов распоряжаться органами умерших;
– ограничение бесплатной помощи и отсутствие четко прописанных гарантий;
– детская трансплантология;
– принудительные аборты и принудительная стерилизация тех, кого чиновники запишут в невменяемые.
Между тем ряд экспертов считают, что перечисленные выше «эксцессы» хотя и могут быть причиной для беспокойства, но все же не так важны, как системные недостатки проекта – точнее, изначально порочная его направленность. Вот что говорит об этом депутат Госдумы фракции КПРФ О.Куликов, член комитета по охране здоровья.
Новый закон имеет массу недостатков, как скрытых, так и вполне явных, а кроме того, он скрывает массу подводных камней и огромные возможности для расцвета преступности, коррупции и халатности, которых у нас в стране и так хоть отбавляй. Например, подход к кадрам в новом законе абсолютно чудовищный. Зафиксирована норма о том, что сразу по окончании медвуза врач может работать с пациентами. Без обязательной по еще действующему законодательству интернатуры или ординатуры! Это, мягко говоря, безответственно. Кроме того, лишь 40% выпускников медвузов – не больше – идут в здравоохранение. Клиническая база медицинских институтов почти полностью развалена. А сколько получают врачи – это уже стало несмешным анекдотом. А ведь люди в здравоохранении – ключевое звено.
Еще одна большая проблема – лекарственное обеспечение. Ее новый закон не только не решил, а закрепил в катастрофическом состоянии. Дело в том, что последние достижения фармакологии вообще-то дают возможность многие болезни лечить медикаментозно – без дорогостоящего, коррупциогенного и опасного для пациентов высокотехнологичного вмешательства. У нас всё лекарственное обеспечение делается за счет пациента, лишь 8–12% жителей России пользуются бесплатным или льготным лекарственным обеспечением, да и то с перебоями. В России ежегодно на лекарства люди тратят около 500 млрд рублей. Эти цифры означают, что медицина у нас по факту уже платная!
Вообще, новый закон открывает широкие ворота для коммерциализации медицины, потому что разрешает оказывать платные услуги в государственных мед-учреждениях. Госпитализация частично платная, вся стоматология платная, почти вся наркология тоже. А там, где прописаны в законе бесплатные сервисы, закон не подкрепляет эти обещания финансовым обеспечением. Вы можете получить то-то и то-то, говорит государство, но денег у нас нет.
По сути, закон этот называется неправильно – «об охране здоровья граждан». Ведь в законе – только о медицинском обслуживании, а вообще-то в охрану здоровья входят и другие вещи: экология, охрана труда, здоровый образ жизни… Это широкий спектр. Государство же сейчас показывает, что не хочет ни за что отвечать, кроме медицинской помощи, и то не в полном объеме.
На самом деле произошло очень интересное дело: в России тихой сапой создали две системы здравоохранения – для богатых и для всех остальных. Они не пересекаются. И это «непересечение» здорово закрепляет новый закон.
Сейчас все фракции, кроме «медведей», выступают против такого положения дел. И если бы у партии власти не было пакета в 226 голосов, проект не прошел бы. Однако закон принят… Нужно ли показывать пальцем на тех, кто заинтересован в вымирании своего народа?
А.КОРНЕВА,
по материалам Интернета.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (11.11.2011)
Просмотров: 106 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz