Четверг, 20.09.2018, 17:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №23 (954) 27.06-03.07.2014 » Статьи

Будет ли каждому по труду?

На этот вопрос журналистам 24 июня пытался ответить директор департамента по труду и занятости населения администрации Владимирской области Александр Ковылин. На плановой пресс-конференции чиновник рассказал, как обстоят дела на рынке труда, как решаются проблемы мигрантов и беженцев с Украины и что нужно сделать с системой образования, чтобы наконец ликвидировать в России дефицит квалифицированных кадров.

Общение с представителями средств массовой информации Александр Ковылин начал с того, что озвучил данные статистики о занятости населения. По данным чиновника, на сегодняшний день во Владимирской области зарегистрировано 8800 безработных, что составляет 1,1% от всех трудоспособных жителей региона. Однако общая безработица в четыре раза выше – 4,4%, что все равно является одним из лучших показателей по России. По трудоустройству граждан наша область занимает почетное 8-е место по стране, этого удалось добиться «благодаря устойчивой работе экономики», заявил Ковылин. 

Между тем данные чиновника опровергает «Владимирская газета». Ссылаясь на службу государственной статистики, издание сообщает, что в I квартале 2014 года в нашем регионе произошел существенный рост числа официальных безработных. 

– Их количество увеличилось в сравнении с 2013 г. на 5,8 тысячи человек, или на 20,5%, и составило 35 тысяч. Данный показатель действительно позволил Владимирской области войти в число «лидеров» по уровню безработицы, только со знаком минус, – пишет «Владимирская газета».

Для сравнения, в соседних нам областях уровень безработицы ниже: в Ивановской области зарегистрировано 22,3 тысячи нетрудоустроенных граждан, в Рязанской – 25,8 тысячи, в Ярославской – 24,2 тысячи. Стало быть, владимирские чиновники намеренно занижают показатели безработицы, дабы лучше выглядеть перед начальством?

Так это или нет, но уровень безработицы и в области, и в стране продолжает оставаться высоким. По данным Росстата, в России не имеют работы 3,7 млн человек, т.е. почти 5% от экономически активного населения страны (всего у нас проживает 75,3 млн граждан трудоспособного возраста, что составляет лишь 52% от общей численности населения). Среди нетрудоустроенных лишь 700 тысяч получают пособие по безработице, а 3 миллиона человек выживают самостоятельно. Причем половина всех, кто не может найти работу, – это те, кого в условиях рыночной экономики принято называть «неконкурентоспособными». Так, 14,5% безработных Владимирской области – это граждане предпенсионного возраста, 11% – инвалиды, 5% – молодежь, 60% – женщины, причем многие – с малолетними детьми на руках.

– У безработицы сегодня женское лицо, – подтвердил Александр Ковылин.

Казалось бы, по Конституции РФ, каждый гражданин имеет право на труд. В советское время не было проблем с трудоустройством, почему же они возникли сегодня? Думается, ответ известен всем. Правы были классики марксизма: капиталистам для того, чтобы не повышать уровень зарплат и чтобы работник соглашался на плохие условия труда, нужна армия безработных, дабы всегда можно было показать пролетариям – «нам есть, кем вас заменить, если вы будете протестовать». Так и директор областного департамента по труду подтвердил, что и ныне власть подходит к вопросу трудоустройства с классовых позиций, но защищает отнюдь не интересы рабочих.
– С точки зрения рыночной экономики количество работников должно быть больше, чем количество вакансий, чтобы у работодателей был выбор. Рабочая сила – тот же товар, и она имеет свою цену, – заявил Александр Ковылин.

Однако ныне и трудящиеся, и предприниматели стали заложниками этой порочной системы. Дело в том, что сегодня в области не закрыто 22 тысячи вакансий. В основном не хватает людей рабочих специальностей – каменщиков, штукатуров, швей, инженеров, слесарей, поваров, электрогазосварщиков, водителей, агрономов, трактористов и т.д. По этим профессиям не то что работать не хотят, но даже учиться на них не желают. Оно и не мудрено. Как сообщил Ковылин, «средний уровень зарплаты по имеющимся вакансиям – 13 тысяч рублей», в два раза ниже средней зарплаты по региону. Молодым людям, к примеру, ехать работать на село, где нет ни жилья, ни инфраструктуры, вряд ли захочется, а государство решать эту проблему не желает. Сегодня, как сообщил Путин, Россия еще живет благодаря «заделам советского времени», однако они уже «явно закончились или заканчиваются по многим направлениям». 

 Исправить ситуацию могло бы повышение престижа рабочих профессий, увеличение зарплат, а также возвращение к системе госзаказа для вузов и послевузовского распределения. Советская власть благодаря плановой экономике точно знала, какие специалисты понадобятся государству через 5, 10, 15 лет. Сегодня же вузы выпускают абы кого и обучают даже на несуществующие профессии – религоведов, музееведов и т.д. Так и выходит, что 40% выпускников вузов работают не по специальности, и государство должно тратить деньги на их переобучение. Во Владимирской области из бюджета на эти средства расходуется по 20 миллионов рублей в год. При этом даже если при капитализме образование является услугой, а не правом, то поставщики услуг должны дать какую-то гарантию качества, т.е. трудоустройства, но даже этого не делается. Чиновников от образования такая ситуация устраивает. Министр Дмитрий Ливанов заявил, что система распределения возвращена не будет, а директор департамента образования области Ольга Беляева вообще считает, что не работать по профессии – это нормально. 

– Переобучение – это мировая тенденция, – заявила Беляева. – Сегодня многие выпускники думают: «Я получил специальность и буду работать по этой специальности». Но ведь можно начать и с другого. Тем более, когда есть капитальная научная база, ты на любой работе будешь успешен.

Видимо, по мнению чиновницы, тот, кто учился на филолога, сможет работать после вуза ядерным физиком? Вряд ли, а вот грузчиком – вполне. И неважно, что он сам платил или государство за него платило пять лет подряд за обучение. Так что плодить «коекакеров» – это для чиновников от образования нормально. А вот директор департамента по труду считает по-другому. 

– Государство должно определить, что нам нужно и кого нам готовить. Начинать надо от грядки, от профориентации. Для этого необходимо перестроить систему образования, – считает Александр Ковылин.

Когда же не хватает своих специалистов, государство вынуждено обращаться к мигрантам, что в свою очередь ведет за собой целый ворох проблем. Вопрос «кадрового дефицита», конечно, решить можно и без гастарбайтеров, но для этого нужно действовать комплексно и системно и работать на будущее, чего наши чиновники делать не хотят и не умеют. Когда власти думают лишь о том, как бы извлечь сиюминутную выгоду, простые граждане о своих правах могут забыть. «Право на труд» хоть и декларируется Конституцией РФ, только гарантии, что ты не окажешься на паперти, капиталистическое государство не дает. Выживай, как хочешь.

Емельян Сумбуров

 

 

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (30.06.2014)
Просмотров: 34 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz