Среда, 24.04.2024, 17:07

Статьи

Начало » Статьи » №30 (809) 05.08-11.08.2011 » Статьи

Будни районного депутата
Каково сегодня работать районному депутату, с какими проблемами он сталкивается – об этом нам рассказала первый секретарь Юрьев-Польского МО, депутат райсовета Н.М.Юрченко.

– Нина Михайловна, почувствовали ли вы разницу в нынешней работе депутата и в прежнем депутатстве, ведь вы до недавнего времени были депутатом горсовета Юрьев-Польского?
– Да, я была депутатом горсовета 1,5 года, рассказывала, в том числе и через газету «За правое дело», о том, как он работает, вернее, не работает горсовет. Вот и тут на первой сессии показалось, что они будут скучными, что все будет определено заранее. Оказалось – ошиблась. Работа Совета во многом зависит от активности самих депутатов, от руководства Совета. Районные сессии идут в очень серьезном режиме, заметна высокая активность депутатов-коммунистов, которых в своих выступлениях начали поддерживать и другие депутаты. На сессиях райсовета идет оживленный разговор о насущных проблемах района. Здесь нет никакого спуска ни главе района С.В.Монастырскому, ни главе администрации Е.В.Родионовой. Депутаты чувствуют ответственность перед своими избирателями и стараются выполнять их наказы.
- А трудно выполнять наказы?
- Честно говоря, да! Не хвалясь, скажу, что ко мне обращаются с серьезнейшими вопросами избиратели не только моего округа, но и со всего района. Никому не отказываю, но предупреждаю: там где не смогу помочь, дам все возможные консультации. Не все ведь зависит только от нас.
– Как вы решаете вопросы, с которыми к вам обращаются избиратели?
– Самостоятельно, обращаясь в различные службы. Вначале, когда была депутатом горсовета, пыталась привлечь к решению проблем главу города. Но это оказалось бесполезно. На все мои просьбы и предложения там один ответ: «Денег нет». За 1,5 года депутатства я так обратилась по 30 вопросам и только 2 из них – по выравниванию грейдером дорог в пер. Речном и в пер. Зеленый – были решены. Уж больно ужасная дорога там была. Все остальные не решаются. К примеру, седьмой год не могут решить вопрос по спилу деревьев на ул. Заречной. Кстати там депутат горсовета – видный единоросс, директор местной горэлектросети А.Ю.Викулов. Видно, очень бедный человек, не может найти средств для помощи своим избирателям. А деревья упали на крышу, выбили стекла в доме, не сегодня-завтра может быть авария, ведь в том месте очень узкая дорога, деревья порвут электропровода при падении. Может случиться и самое страшное – пострадают люди. Я два года сама занималась этим вопросом, потом попросила А.М.Синягина оказать мне помощь в его решении. Ответ Александру Михайловичу пришел такой, что якобы все деревья в том месте хорошие, опасности не представляют. Он послал запрос повторно – ответ: деревья спилены. Ведь врут все! И так до сих пор, кто бы этим вопросом ни занимался.
– В чем причина нежелания властей заниматься проблемами населения?
– В кадрах. Я знаю главу города Иванова давно. Пока он работал руководителем местного ДРСУ, он был на своем месте. Сейчас он не на своем месте.
– Правда ли, что вы вместе с ним шли на выборы главы города?
– Да, но с самого начала на меня оказывалось жесточайшее давление, вплоть до того, что я шла как самовыдвиженка (люди сами для меня собрали подписи). И однажды меня вызвал к себе прежний глава района и «ненавязчиво» рекомендовал снять свою кандидатуру, а в обмен обещал, что я смогу работать в администрации города.
– И как, вас туда взяли?
– Нет, конечно, такие как я там не нужны. Я же буду всех дергать, чтобы вопросы решались, чтобы людям жилось лучше.
– А ваши нынешние молодые коллеги от КПРФ как работают? Обращаются ли к вам за советом и помощью?
– Да. Я в курсе дел каждого депутата нашей фракции. У депутатов Т.В.Кандауровой, В.М.Гилева, А.В.Лисицова опыт этой работы есть. Новичкам труднее, но они очень стараются. К примеру, К.Авилкина – самый молодой депутат райсовета. К ней обратились жители города с ул. Набережной, д.88, с просьбой помочь привезти песок в детскую песочницу. Обратились за помощью к главе города. Ответ: нельзя завозить песок, так как он не прошел специального анализа. Но извините, а как строят у нас физкультурный комплекс? Туда же с того же самого карьера везут тот же песок безо всякой проверки и анализов. Можно привезти песок за счет содержания дома через управляющую компанию. Второй вопрос – по факту вандализма в отношении памятника погибшим воинам (он валялся с отбитой головой). Сейчас на этом месте установлена новая памятная стела.
В с. Спасское удалось спасти единственную на все село водонапорную колонку. Депутат В.М.Гилев, занимавшийся этим вопросом, добился, чтобы колонку включили в план ремонта и оставили на том же месте. Много вопросов по поводу платы за электричество в местах общего пользования, ремонта дорог, установки мусорных контейнеров. Депутат Лисицов дважды занимался вопросом очистки дороги от с. Андреевское до с. Поелово-Палазино и т.д.
Я могу часами говорить о нашей работе – места в газете не хватит. В своем отчете, к примеру, я указала 23 обращения, так как мелкие, а их иногда бывает гораздо больше, решаю всегда самостоятельно: устройство детей в детский сад, консультации по начислениям за коммуналку, ремонт детской горки и т.д.
– Нина Михайловна, идет «Народный референдум», создана организация «Дети войны». Что вы скажете об этих инициативах коммунистов?
– В двух словах все не скажешь. Референдум в этот раз идет сложнее – народ уже ни во что не верит. Нас даже иногда оскорбляют. Причем пенсионеры, которые доказывают нам, что им пенсию увеличивают. Не замечая, что тут же и цена на все растет. Активнее отвечают молодые, и даже приезжие. На данный момент собрано более 2 тысяч подписей. Будем продолжать эту работу. Что касается «детей войны», то тут столько лжи уже налилось. Недавно получила районную газету «Вестник Ополья», а там «Справедливая Россия» (автор – Ермилов) обвиняет коммунистов в том, что мы занимаемся этой категорией населения только ради выборов, что наш проект лежит в архиве, что коммунисты нарушили все законы, что КПРФ вводит людей в заблуждение. Единственное, с чем можно согласиться, это то, что тут партии должны объединиться и принять закон. Все остальное – ложь! Кто провел и поддержал все эти безумные реформы в образовании, здравоохранении, ЖКХ? Не «ЕР» ли со своей левой ногой – эсерами? Осенью будет 5 лет, как я лично обратилась с этим вопросом к президенту (тогда Путину). Потом к Медведеву, к Миронову как председателю Совета Федерации. Ни от кого из них ответа не было… Так что мы, коммунисты, с 2006 г. занимаемся этим вопросом. И Беляков молчал об этом их «проекте» всю прошлую выборную кампанию. Вот и выходит, что пиарятся они, а не мы.

Беседовала М.Борт.

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (08.08.2011)