Суббота, 25.11.2017, 08:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 375

Начало » Статьи » №5 (985) 13.02-19.02.2015 » Статьи

Бунт-однодневка

Александровские рабочие за право на труд едва не устроили погромы

Который месяц в Александрове идет борьба вокруг памятника революционерам 1905-1917 годов. Возведен он был в честь событий первой русской революции – так называемой «Александровской республики», когда рабочие на несколько дней взяли власть в городе в свои руки. Те, кто выступает за перенос советского монумента, объясняли свою позицию тем, что он символизирует «дела давно минувших дней», нисколько сегодня не актуальных. Однако сама жизнь доказала, что жители Александрова не растратили свой революционный дух и по-прежнему готовы бороться за свои права.

4 февраля всю область облетела неожиданная новость: рабочие александровского завода «Далекс» едва не устроили беспорядки, пытаясь попасть на территорию предприятия. Пролетарии разожгли возле входа костер и почти было начали строить баррикады. Кто-то даже призывал перекрыть дорогу. А всему виной тяжба двух капиталистов, которые не поделили собственность. Крайними в этом споре, как обычно, оказались рабочие. Как говорится, когда паны дерутся – у холопов чубы трещат.

Предприятие ООО НПК «Далекс» существует уже 55 лет. Ранее оно именовалось Александровским заводом полупроводниковых приборов имени 50-летия СССР. В советское время он поставлял электротехнические изделия 643 смежным предприятиям по всему Советскому Союзу. В те времена не было такого электрического прибора, начиная от бытовой техники и заканчивая космическими аппаратами, в котором не применялись бы детали и компоненты, произведенные в Александрове. 

После развала СССР завод, разумеется, приватизировали, однако в отличие от других он не закрылся, а продолжил поставлять высококачественную продукцию и работать на «оборонку». Сегодня на предприятии трудится 500 человек. Все они утром 4 февраля собирались прийти на свое рабочее место, как вдруг обнаружили, что двери завода заперты, вход охраняют сотрудники ЧОПа, а на дверях красуется устрашающая надпись: «Завод закрыт». На предприятие не пустили даже гендиректора Аркадия Казаряна, что вызвало еще большее недоумение и недовольство. 

Морозная погода быстро подстегнула пролетариев к действию. Ситуацию накалило еще и то, что среди сотрудников предприятия были беременные женщины. Одни рабочие развели костер прямо у проходной, а другие захотели действовать более решительно – взломать замки и вломиться на территорию родного завода. Правда, директор сумел отговорить сотрудников от этого шага. Затем кто-то в толпе закричал: «Давайте перекроем дорогу! Пусть на нас обратят внимание!». Но и тогда Аркадий Казарян успокоил находившихся на грани бунта заводчан.

Причина кризисной ситуации была проста, правда, рабочим ее озвучили не сразу. Дело в том, что помещения, в которых располагается завод «Далекс», принадлежат не ему, а почему-то находятся в собственности московской фирмы «Автометансервис», поэтому александровцы вынуждены платить иноземным капиталистам бешеные деньги за то, что было построено самими рабочими 55 лет назад. Постепенно завод накопил перед владельцем здания приличный долг, и москвичи решили стребовать эти деньги, а пока суд да дело – выставить должников вон. Сказано – сделано, и 4 февраля сотрудники частной охранной фирмы перекрыли вход на все 8 корпусов предприятия.

Ситуацию удалось урегулировать только при вмешательстве районных и областных властей. Уже на следующий день завод начал работать в штатном режиме, однако угроза закрытия над ним висит по-прежнему. Остается непонятным, как деятельность предприятия, обеспечивающего обороноспособность нашей страны, а тем более в условиях жесточайшего давления со стороны Запада, могла быть приостановлена из-за каких-то частных разборок меркантильных буржуев? Неужели интересы рядовых собственников оказываются выше интересов государства и всего народа? Вызывает недоумение и то, почему здания, которые строились на народные деньги руками рабочих, теперь принадлежат не рабочим и даже не владельцам завода, а сторонней фирме. Из-за таких вот порядков и таких дельцов наша промышленность до сих пор и находится на коленях, а пролетарии постоянно живут в страхе перед возможным увольнением.

К слову, по данным Министерства труда и социальной защиты РФ, всего за неделю – с 28 января по 4 февраля 2015 года – безработица в России выросла на 2,2%, или на 4852 человека. Сегодня только официально в нашей стране не трудоустроен 921 991 человек, неофициально – в разы больше. Наибольший рост числа безработных зафиксирован в Астраханской области (+24,8%), Ямало-Ненецком автономном округе (+18,4%), Курганской области (+18,1%), Республике Марий Эл (+17,2%), Карелии (+16,8%) и Удмуртии (16,6%). Если бы в нашей области на улице оказались 500 александровских рабочих, то и 33-й регион попал бы в число социально неблагополучных. Хотя мы и так можем оказаться в «черном списке» в любой момент: неизвестна судьба сотрудников «Автоприбора», массовые сокращения происходят в бюджетной сфере, в тяжелой ситуации находятся и другие предприятия. Эксперты прогнозируют в этом году существенный рост безработицы, а значит, социальное напряжение также будет нарастать. А там и до «Александровской республики» недалеко.

Евгений РАСТИНЬЯК

 

 

 

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (24.02.2015)
Просмотров: 68 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz