Четверг, 20.09.2018, 01:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №13 (843) 06.04-12.04.2012 » Статьи

Буря в «мензурке»
2 апреля руководители ряда областных учреждений здравоохранения провели встречу с представителями средств массовой информации. Встреча была посвящена обсуждению ситуации с распространением в региональных СМИ информации негативного содержания, связанной с передачей муниципальных лечебных учреждений в государственную собственность.

«Медицинская общественность г. Владимира выражает серьезную обеспокоенность недостоверной информацией, активно распространяемой некоторыми депутатами (единороссами. – Прим. ред.) Владимирcкого городского Совета и Законодательного Собрания Владимирской области, – говорилось на «круглом столе». – Их непрофессиональная, субъективная оценка происходящих в здравоохранении региона процессов направлена не на решение конкретных проблем, а на разжигание социальной напряженности, создание конфликтных ситуаций».
Эта имитация бурной деятельности является неудачной попыткой скрыть свою профессиональную несостоятельность, отсутствие реальных дел на депутатском поприще. Кто, как не депутаты, должен ответить за недостаточное бюджетное финансирование, отсутствие муниципальных программ по развитию здравоохранения, плохое лекарственное обеспечение? Обещали повысить заработную плату, увеличить расходы на здравоохранение, достроить Перинатальный центр. Ничего не сделано...
Особое беспокойство вызывает тот факт, что в первых рядах этих «борцов» идут люди, никогда не решавшие организационных вопросов, не руководившие многочисленными медицинскими коллективами, по роду своей деятельности никогда не принимавшие управленческих решений. Эти сбежавшие из медицины депутаты пытаются позиционировать себя в роли экспертов, зачастую просто выполняя заказы своих покровителей.
Главврачи государственных учреждений здравоохранения (всего 9 человек) заявили, что передача полномочий по организации оказания медицинской помощи на областной уровень не вызвала, да и не могла вызвать никаких «катастрофических» последствий. Хотя депутаты постарались создать для этого все предпосылки. До 28 декабря 2011 г. Владимирским горсоветом не принималось решение о передаче больниц в государственную собственность, что потребовало реализации экстренных мер по обеспечению жизнедеятельности больниц в начале года. При передаче из оперативного управления лечебных учреждений были изъяты целые куски имущественного комплекса больниц. Все средства местного бюджета, предназначавшиеся здравоохранению, были перераспределены на другие цели.
Здравомыслящим людям совершенно ясно, что низкие зарплаты медиков, изношенный санитарный автотранспорт, очереди на прием к врачам и платные услуги являются результатом осуществления органами местного самоуправления ранее принадлежавших им полномочий. И только благодаря принципиальной позиции федерального правительства, в законодательно установленном порядке изъявшего здравоохранение из неэффективного управления муниципалитетов, появился шанс исправить ситуацию.
Вопреки голословным заявлениям расходы на городскую медицину в этом году не только не уменьшены ни на копейку, но еще и проиндексированы. Фонд заработной платы увеличен за счет стимулирующих выплат, объем которых возрос с 30% до 45%. Будет чем порадовать наших пациентов в текущем году: утверждены планы масштабных ремонтных работ, закупок современного оборудования, внедрена система электронной записи на прием к врачу, в 2 раза увеличено финансирование льготных лекарств. Все эти позитивные изменения связываются врачами с передачей полномочий по организации оказания медицинской помощи на региональный уровень.
«Медицина меньше всего нуждается в нагнетании страстей. Наши пациенты ждут от нас конкретной помощи, а наши коллеги – конструктивной совместной работы. Давайте заниматься делом!» – обратились к присутствовавшим работники медицины.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (07.04.2012)
Просмотров: 114 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz