Суббота, 22.09.2018, 17:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №28 (858) 20.07-26.07.2012 » Статьи

Была у зайца картошка сладкая, а у лисы – дача в Плёсе
Для гостя русский человек снимет с себя последнюю рубаху – это в традициях и в крови нашего народа. Однако нередко оказывается, что под личиной гостя скрывается лисица, которой накануне ну уж очень приглянулась твоя лубяная избушка!

В г. Плес, что в соседней с нами Ивановской области, Д.А. Медведева, тогда еще президента, в каждый его визит встречали, как полагается: с хлебом и солью, только что хор цыган не приводили. Но, как оказалось, гостеприимность жителей Плеса им же самим боком и вышла.
Буквально пару недель назад жители пос. Северцево (от Плеса он находится всего в двух километрах) пришли проведать свои картофельные участки и от увиденного чуть не лишились дара речи: на поле, которое кормило их два десятка лет, активно работала строительная техника.
Оправившись от потрясения, сельчане обратились к рабочим с вполне резонным вопросом: «Что же вы тут делаете?». Те невозмутимо пояснили: «Строим дорогу к даче премьер-министра Медведева. Нам сказали – мы копаем...»
Сказать, что жители поселка были в шоке – значит, ничего не сказать. Они были в ужасе, ведь их законные 20 соток, политые, как говорится, потом и кровью, были не праздным развлечением, а большим вкладом в прокорм семей. Тем более что в Северцево, как и в соседнем Плесе, с работой, мягко говоря, дела обстоят не очень.
– Мы все – законные собственники земли, платим налоги. Каждый имел по 20 соток, ухаживали за ними много лет. А теперь все разрушено, – плачет местная жительница 58-летняя Анастасия, просившая не называть ее фамилию. – Доходы наши очень скромные, для нас этот картофель – единственная пища.
– Нахожусь в полном отчаянии! Вышло так, что на моей шее оказались дочь и двое внуков. Дочь, проживающая в Костроме, потеряла работу, а найти другую очень сложно, – дрожит голос 64-летней Анны Алексеевны.
– Нас не предупредили об отъеме земли. А закон обязывает сделать это за год. Выходит, у нас просто отобрали собственность. Уверена, даже в самой слаборазвитой стране не позволили бы такого! – возмущается 56-летняя Ирина Трифоновна.
К сожалению, местные власти не приняли сторону ограбленных селян. Глава администрации Плесского городского поселения Т. Бебина в интервью сайта «Свободная пресса» утверждает, что во время проектирования дороги были просмотрены все документы о регистрации прав собственности на земельные участки в полосе отвода для строительства: «Ничего зарегистрированного там не оказалось. Несмотря на это, глава районной администрации принял все меры, чтобы жители поселка, вложившие труд и средства в посадку картофеля, получили материальную компенсацию со стороны подрядчиков. Также им выделят земельные участки неподалеку от прежних».
Однако на деле пока ситуация выглядит так. Лишиться запасов на зиму – жители Северцево уже лишились, а о компенсациях еще и слышать не слышали. На бумаге где-то они есть, но дойдут ли деньги до адресатов – это еще бабушка надвое сказала. Предложенные же им новые участки оказались у черта на куличках, причем землю там нужно культивировать с нуля.
В общем, если обманщица-лиса из сказки экспроприировала у зайца всего-то одну избушку, и в итоге все равно все кончилось хорошо, то медведь из нашей реальности оставил ни с чем десятки жителей. Но, как обычно, произвола в его действиях никто почему-то не заметил...

А. Корнева.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (20.07.2012)
Просмотров: 97 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz