Пятница, 26.04.2024, 17:46

Статьи

Начало » Статьи » №33 (863) 24.08-30.08.2012 » Статьи

Цель – делать людям добро!
Владимир Иванович Куделькин – заслуженный коммунист, недавно отпраздновал 45 лет с момента вступления в партию. Очень многое сделал для ее развития, даже в сложные периоды сохранил верность своим идеалам.

Владимир Иванович родился в 1942 г. в дер. Ярцево Селивановского района. Во Владимир он с семьей переехал чуть позже, в 1956 г. После школы поступил в РЭУ №7 при Владимирском тракторном заводе, которое окончил с отличием. Там Куделькин вступил в комсомол и сразу стал комсоргом группы. С этого началась его политическая карьера.
После окончания училища его направили на тот же тракторный завод, где он работал мастером по ремонту промышленного оборудования. Там вовсю и развернулась его комсомольская деятельность: в первую очередь, он собрал группу добровольцев на экспортный участок конвейера, чтобы усилить производство. На собрании комсомольской организации главного конвейера ВТЗ его избрали секретарем, затем заместителем секретаря комитета комсомола, затем секретарем комитета комсомола тракторного завода. Потом он стал вторым, а вскоре и первым секретарем горкома комсомола. С теплом в голосе вспоминает Владимир Иванович свои встречи с молодежью. Он напутствовал юных коммунистов хорошо учиться и добросовестно трудиться, делать людям добро. Последнему правилу В.И. Куделькин сам следует всю жизнь.
Владимир Иванович помнит многое: комсомольские субботники и то, как по ночам поднимал ребят на конвейер, потому что не хватало рук. Одно из самых захватывающих воспоминаний – как по его инициативе был организован пионерский костер, куда съехалось более тысячи ребят. Конечно, он боялся, что что-то пойдет не так и ему попадет, ведь все мероприятие было организовано под его личную ответственность, но… После того как к вечеру тридцать автобусов доставили всех пионеров по домам живыми, здоровыми и полными восторга, ещё не одну неделю Куделькину поступали звонки и приходили благодарственные письма родителей.
К работе с молодежью относилось, в частности, и шефство над юными спортсменами. Их, как шутит Владимир Иванович, он мотивировал к победам… тортами! Когда ребята занимали первые места, им покупали сласти и устраивали чаепитие. Любопытно, что среди курируемых Куделькиным спортсменов была и владимирская футбольная команда «Торпедо».
Позже Владимира Ивановича направили на электромоторный завод, и там он все так же неуклонно шел вверх по карьерной лестнице: стал первым секретарем парткома и пробыл на этом посту 4 года. В 1977 г. его избрали зампредом Октябрьского райисполкома, а в 1981 г. – его председателем. В 1985 г. В.И. Куделькин избран первым секретарем Октябрьского райкома партии. А затем карьера Куделькина снова сделала вираж, и его направили на хозяйственную работу – начальником областного управления бытового обслуживания промышленности.
В то время Владимир Иванович ничего не понимал в бытовом обслуживании, а отрасль эта включала в себя множество ветвей: от пошива одежды до ремонта техники. Поначалу он чуть ли не со слезами ходил на новую работу, но благодаря дружному коллективу быстро втянулся и развернул обширную деятельность: в первую очередь, укрепил кадры и подтянул до должного уровня дисциплину. До назначения Куделькина Владимирская область находилась где-то на 70-х местах по бытовому обслуживанию, с ним – вышла на первые.
С 1988 г. Владимир Иванович снова оказался на партийной работе: его назначили первым секретарем Владимирского горкома.
– Я всегда старался как можно больше внимания уделять людям, – говорит Куделькин. – В этом отношении меня никто ни в чем не сможет упрекнуть. Приходили со всякими проблемами: и на супругов жаловались, и на протекающие крыши. Единственное – против закона я никогда не шел. Иногда люди приходили, просили в очереди на жилье вперед подвинуть или ещё что-то, я им объяснял, что впереди них стоят такие же люди, семьи... Не все понимали, конечно, но большинство.
Владимир Иванович занимался и стройками: при нем достроили тракторный завод, полностью его детищем были владимирская школа № 3 и фонтан в парке им. 850-летия. Фонтан был построен всего за полгода, но Куделькин до сих пор с удовольствием вспоминает ту феерию, которая творилась в городе в 1980 г., когда фонтан открыли ко Дню Победы.
Не на последнем месте у Владимира Ивановича стояло укрепление дружеских связей г. Владимира с зарубежьем: он побывал в Чехословакии, Финляндии и США, принимал у себя их делегатов. Встречался со многими знаменитыми людьми СССР, например, с первым космонавтом планеты Ю. Гагариным и актрисой Л. Голубкиной.
Закончил свою партийную деятельность Владимир Иванович в перестройку. Времена стали меняться, и В.И. Куделькин был назначен начальником управления снабжения и сбыта Владимирского облисполкома. Когда он на пленуме объявил о своем решении сложить с себя полномочия первого секретаря горкома партии, все были против, но, в конце концов, утвердили его решение.
С 2001 г. В.И. Куделькин работал помощником депутата Госдумы В.Н. Паутова. Неоднократно избирался депутатом районного, городского и областного Совета депутатов трудящихся. Награжден орденом «Знак Почета» и тремя медалями.
Недавно Владимиру Ивановичу исполнилось семьдесят лет. Он живет большой дружной семьей: с женой Александрой Александровной, двумя детьми – Сергеем и Марией, с кошками и собакой. Он любит готовить и решать кроссворды. На жизнь не жалуется, грустит лишь, что дети не спешат порадовать их с женой внуками.
А.КОРНЕВА.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (23.08.2012)