Четверг, 20.09.2018, 14:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №33 (812) 26.08-01.09.2011 » Статьи

Цена прибыли
В августе 2009 года произошла крупная авария на Саяно-Шушенской ГЭС, которая по количеству одномоментно выделившейся энергии, по количеству разрушений превышает Чернобыль. А ведь ГЭС всегда были самыми безопасными и надежными источниками электроэнергии.
Идеолог реформ Е.Ясин заявил: «мы не знаем причин катастрофы, но я уверен, что истинная причина в...», и обвинил во всем, конечно, советскую власть. Заметьте, «не знает, но уверен...»! В этом и есть одна из причин катастрофы, когда вот такие «специалисты» в высших элитных школах готовят себе подобных, а потом и управляют в стране. Эти «специалисты» обвинили СССР, который якобы засекретил информацию по «подобной» аварии на Нурекской ГЭС в 1983 г., что помешало предотвратить катастрофу на Саяно-Шушенской ГЭС. Это – «брехня», по выражению нашего президента. В СССР министерство энергетики ежегодно публиковало «Обзор и анализ аварий и других нарушений в работе энергосистем». Так, в обзоре за 1983 г., стр.66, есть все данные по аварии на Нурекской ГЭС, ничего общего не имеющей с катастрофой на Саяно-Шушенской ГЭС. И последствия были прямо противоположные: люди-потребители ничего и не заметили, а тем более не было никаких жертв.
Президент Медведев 24 августа 2009 года сказал: «Наша страна очень сильно технологически отстала». Но не сказал главное – Россия отстала от технологии, которую унаследовала от СССР. РФ живет на технологиях Советского Союза (не имея своих), а пользоваться ими уже не умеет.
Причиной катастрофы, которую в упор не видят многочисленные комиссии и власть, является стремление получить максимальную прибыль при минимальных расходах на эксплуатацию ГЭС. То же происходит и с эксплуатацией людей, но люди молчат, а техносфера страны не молчит. И катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС – яркий тому пример.
В результате развала отечественного машиностроения уже не выпускается необходимое оборудование для ремонта и замены агрегатов ГЭС, отслуживших свой срок (это касается не только Саяно-Шушенской ГЭС). Заключаются договоры на ремонт, изготовление и установку оборудования с теми фирмами, которые выполняют главное условие заказчика – максимальное удешевление. Они устанавливают оборудование без согласования с заводом-изготовителем и проектировщиками – создателями единого слаженно работающего организма ГЭС. Это все равно, что вместо сломанной ноги слона пришить ему ногу лошади: тоже ведь нога, только слон с такой ногой ходить не сможет.
Ремонтные службы были выведены в отдельное предприятие, т.е. разделены эксплуатация и ремонт, что недопустимо.
По заключению комиссии, фатальную роль в аварии сыграла установка «новой» автоматической системы управления (АСУ), которая разрабатывалась в упрощенном варианте без ограничений, обеспечивающих безопасность. И в ситуации, когда неисправный гидроагрегат (хотя и после ремонта) заставили работать в усиленном режиме, АСУ не сработала – не были отключены агрегаты и не перекрыт доступ воды. А дежурные, которые должны были опустить аварийные затворы и перекрыть подачу воды, были уволены по сокращению расходов.
Агрегаты ГЭС создавались для работы в режиме единой энергосистемы страны, и в случае сбоя этот участок моментально отключался, а потоки электроэнергии шли по параллельным направлениям. А в рыночной России единая энергосистема расчленена, прихотью хозяина того или иного участка сети нарушена закольцовка, разрушена система распределения нагрузок в энергосети, что ведет к недопустимым их перепадам и ускоренному износу оборудования.
Из доклада счетной комиссии, за два года до катастрофы проверявшей станцию, было известно, что износ оборудования составлял 85%. Об этом было доложено правительству и Генеральному прокурору. Ответ был таков: «Это акционерное общество, пусть там за счет акционеров все и восстанавливают». Это как называется – государственный подход?
Но здесь есть и еще один момент. Катастрофу еще можно было предотвратить, если бы работавшие незадолго до нее специалисты, знавшие о недопустимой вибрации ГА-2, отключили агрегаты и опустили затворы. Но без согласования с хозяином это было невозможно. Люди помнили, как были отстранены от работы инженеры, не принимавшие ГА-2 после ремонта в связи с тем, что ремонт был некачественный, и специалисты понимали всю опасность работы такого энергоблока. Остались только те специалисты, которые исполнили приказ хозяина и приняли этот блок в эксплуатациию – у них страх потерять работу пересилил даже инстинкт самосохранения. Такое рабство в демократической России называется свободой.
В этой маленькой заметке невозможно рассказать обо всем, что привело к катастрофе, но очевидно, что проблема здесь не в материально-технической части, а в реформах, которые привели техносферу страны в состояние, несовместимое с жизнью. В уставе новых энергокомпаний утверждена одна цель – получение прибыли. И катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС есть следствие работы на эту цель.
С экранов телевидения нам говорят о курсе на модернизацию и инновации, при этом утверждая, что «курс реформ неизменен», но это взаимоисключающие друг друга направления. Как говорил депутат Госдумы от КПРФ А.Локоть, «Саяно-Шушенская ГЭС была памятником советской экономики, а авария – это памятник господам типа Чубайса». Вопрос, по ком звонит колокол, сегодня актуален как никогда. И еще более актуален ответ на него: он звонит по всем нам...
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (25.08.2011)
Просмотров: 149 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz