Суббота, 25.11.2017, 08:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 375

Начало » Статьи » №6 (986) 20.02-26.02.2015 » Статьи

Цена выживания

Почему наценка на гречку составляет 2500% 

Цены на продукты питания в российских магазинах продолжают свою бешеную «пляску смерти». Стоимость литра молока давно уже перевалила за 50 рублей, а бананов – так и вообще за сотню. Граждане страны, особенно малоимущие, пенсионеры, «дети войны», те, кто живет в бедности и за ее чертой (т.е. большинство населения), неспособны справиться с ценовым беспределом и находятся на грани выживания. Между тем Минэкономразвития предупреждает, что продукты питания в первом полугодии 2015 года подорожают еще на 23,8%. 

Российский рынок уникальный. Он не поддается никаким «рыночным» законам и напоминает обычный базар, где нет вообще никаких регуляторов и правил. Если во всем мире с падением цен на нефть дешевеет бензин, то у нас он дорожает. Если в Европе с введением ответных российских санкций из-за переизбытка товаров они подешевели почти вдвое, то в России, несмотря на рекордный урожай 2014 года, продукты упорно дорожают.

Простой пример. Производство риса в прошлом году увеличилось на 12% – до 1047 тысяч тонн. Однако при этом цена на него в магазинах выросла аж на 22%. Сахара в России в 2014 году также произвели больше, чем в 2013-м, – на 6,5% (5212,7 тысячи тонн). Это даже привело к снижению оптовых цен на 2,9% (до 43 рублей за 1 кг), но торговые сети подняли цену на него на 40%. Только за последнюю неделю стоимость сахара выросла еще на 0,5%, а с начала года рост составил почти 20%.

По данным газеты «Известия», на пути от производителя к потребителю цена на некоторые товары существенно и необоснованно накручивается. Скажем, обычная морковь, которую нужно всего лишь доставить в контейнере в магазин, дорожает на 195%, картофель – на 160% (неужели мешок стоит дороже самой картошки?), молоко – на 91%, капуста – на 73%, говядина – на 51% и т.д. Однако эксперты говорят, что на деле эта торговая наценка куда выше. 

Взять хотя бы гречку. Сегодня купить ее в супермаркетах можно разве что за 70, 80, а то и 100 рублей за кило. А теперь не упадите со стула: как сообщил профессор Кубанского государственного университета Василий Комлацкий, себестоимость гречки составляет около 3 рублей за килограмм!

– Не удивляйтесь. По всему миру, в том числе и в России, себестоимость большинства зерновых культур составляет именно около 3 рублей за килограмм. И пшеницы, и сои, и гречки, с отличием в большую или меньшую сторону на 10%. Остальное – накрутки! Понятно, что надо заплатить за фасовку, транспорт, но не увеличивать цены в разы и десятки раз, – считает Василий Комлацкий.

Таким образом, наценка на гречку составляет минимум 2500% от себестоимости! Профессор уверен: надо сократить количество посредников и закрепить наценку на каждом этапе – сколько может прибавить к цене переработчик, сколько оптовик и сколько магазин.

Именно такой законопроект (№ 594724-6 «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации») подготовила и внесла на рассмотрение Государственной думы фракция КПРФ. Среди авторов законопроекта – депутат от Владимирской области Виктор Паутов. 

Коммунисты предложили прописать в законе такое понятие, как «государственное регулирование цен на продовольственные товары первой необходимости», и установить предельные размеры торговых надбавок на отдельные виды сельхозпродукции и продовольствия. Производители первичного сырья (зерно, овощи, молоко и т.д.) смогут установить наценку не более 45% себестоимости их производства, переработчики – не более 15% цены производителя, оптовики – не более 10% отпускной цены производителя, магазины, рынки и общепиты – не более 15% цены производителя или оптовой цены.

Если бы законопроект коммунистов был принят, то, к примеру, гречку в магазинах не стали бы продавать дороже, чем 10 рублей за килограмм, т.е. ее стоимость снизилась бы разом в 7-10 раз! Молочка подешевела бы в 2 раза, овощи – в 3-4 раза, мясо – в 1,5 раза. И это не привело бы к какому-то дефициту, ведь нынешняя цена товаров завышена искусственно и ничем не обоснована. 

Однако «Единая Россия» решила, что гражданам лучше «меньше есть» или питаться крапивой, чем покупать нормальные продукты по доступным ценам. За законопроект о госрегулировании цен фракции КПРФ и ЛДПР проголосовали единогласно, поддержали его и справороссы (у них не голосовали 3 депутата) и даже один единоросс (Марина Назарова). Остальные партовласовцы инициативу проигнорировали. Законопроект набрал в первом чтении 210 голосов, которых не хватило для его принятия. Так что когда вы в следующий раз пойдете в магазин и ужаснетесь от подорожавших огурцов или сметаны, вспомните, кто допустил этот ценовой бардак и бросил граждан на съедение акулам рынка.

Анастасия Цирюльник

 

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (24.02.2015)
Просмотров: 682 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz