Вторник, 13.11.2018, 05:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №29 (960) 08.08-14.08.2014 » Статьи

Центробанк против победителей

Мы по-прежнему мало что знаем о Великой Отечественной войне. Многие страницы истории остаются для нас загадкой. Еще больше секретов и вопросов возникает, если дело касается каких-либо денежных выплат со стороны государства. Тут чиновники стоят насмерть, чтобы доказать, что они никому ничего не должны. И все-таки наследникам поколения победителей, «детям войны» удается отвоевать у государства то, что положено им по праву.

Интересную историю раскопали журналисты газеты «Мир новостей». Началась она в Татарстане несколько лет назад, когда казанские музейщики установили, что сбитые самолеты и взорванные танки в годы Великой Отечественной войны оценивались не только медалями, но и рублями, но государство почему-то деньги погибшим героям так и не вернуло.

Речь идет о вкладах фронтовиков. Книжки появились у каждого солдата в 1942 году. Госбанк СССР начислял на них зарплату военнослужащим, а также премиальные за боевые вылеты, подбитую технику врага и т.д. Эти документы хранились в архиве полевого учреждения «Красноармейское» Госбанка СССР, ныне ­ Центробанка России. 

«Я узнал об этих вкладах в октябре 2011­-го, ­– говорит директор Казанского музея Великой Отечественной войны Михаил Черепанов. ­ – О них не догадывались ни музейщики, ни родственники погибших солдат, хотя по указу заместителя наркома обороны Андрея Хрулева с 1942 года деньги должны были выдаваться семьям в течение двух дней после смерти их близких ­военнослужащих». Тогда полевые учреждения Госбанка СССР перешли на безналичные операции со вкладами. Банковские работники, к сожалению, не особо заботились о том, чтобы вместе с похоронками высылать вдовам или детям героев информацию об их вкладах. А между тем только номер вклада позволял обналичить счет.

В годы Великой Отечественной войны красноармеец получал 10-­17 рублей в месяц, лейтенант ­– 200 рублей. Бойцам полагались премии за проявленное мужество. Для каждого рода войск приказом Сталина была установлена своя премиальная сетка. На флоте, например, за потопленный эсминец или подлодку командиру и штурману корабля причиталось по 10 000 рублей, остальным членам экипажа – по 2500 рублей, за сторожевик – 2000 и 500 рублей соответственно, за буксир – 1000 и 300 рублей. В танковых войсках за подбитый вражеский танк командир и механик-водитель получали по 500 рублей, остальные члены экипажа – по 200. По такой же схеме премировались артиллеристы. А вот если солдат подрывал танк гранатой, то в этом случае герою полагалось 1000 рублей. Денежные премии установлены были за сбитые вражеские самолеты (до 2000 рублей), за бомбардировку Берлина (до 6000 рублей) и т.д.

Все эти деньги перечислялись на вкладные книжки фронтовиков. Самое главное, что каждый солдат Красной Армии указывал в книжке наследника, кому должны достаться деньги по вкладу в случае его гибели. К сожалению, это происходило не всегда. В 1945 году вышел совместный приказ финансового управления Наркомата обороны и Управления полевых учреждений Госбанка СССР, в котором констатировалось, что ими «выявлены серьезные недостатки в работе некоторых финансовых органов и полевых учреждений Госбанка по выполнению завещаний вкладчиков­ военнослужащих, погибших на фронтах Отечественной войны. Установлены случаи, когда начальники финансовых органов войсковых частей и соединений задерживали у себя вкладные книжки погибших и пропавших без вести военнослужащих вместо немедленной передачи их полевым учреждениям Госбанка. В ряде случаев вкладные книжки погибших военнослужащих направлялись по месту призыва военнослужащих, минуя Госбанк. Отдельные из таких вкладных книжек терялись». 

Попытки вернуть положенные по закону деньги со вкладов отцов-фронтовиков предпринимались еще в советское время. В 1985 году житель Краснодара Виктор Сидоров, чей папа – Герой Советского Союза – погиб в 1943-м, обратился в Госбанк с таким требованием. Разбирательство затянулось на долгие годы. В результате деньги удалось получить только после деноминации и дефолта в 1998 году: вместо 5332 советских рублей наследники героя получили всего 50 российских. К тому же им выдали не зарплату отца с премиями за 23 сбитых самолета, а деньги на его похороны. 

Опыт краснодарца заставил россиян, знающих о существовании «боевых вкладов», задуматься: а стоит ли тратить время и силы на бесполезное выбивание долгов? Но есть и другие примеры. Так, семья погибшего из Москвы отвоевала у банка около 3 млн рублей. Деньги по вкладам вернули и сами работники Центробанка РФ, причем суммы были проиндексированы и умножены на количество прошедших лет. В результате шесть человек получили воинские вклады на сумму от 420 тысяч до 3 млн рублей. А вот простым смертным главный денежно-кредитный институт России стал чинить препятствия в получении законного наследства. И, к сожалению, за последний год его позиция не изменилась. Центробанк по-прежнему не хочет расставаться с деньгами, на которые, по сути, не имеет прав. Изменилась только тактика. Если ранее он не признавал пропавших без вести умершими или ссылался на банковскую тайну вкладчиков, которую якобы хранит до сих пор, то сейчас представители банка заявляют, что в 1952 году все воинские вклады были переданы в казну страны. Странно, не правда ли? До 2012-го, когда эта история получила огласку, Центробанк РФ об этом не знал? Разве наши солдаты и офицеры писали на фронтах войны завещания на имя государства? Конечно, нет. Это опровергают и их письма родным, в которых они говорят об этих деньгах, и их ожидания.

К сожалению, деньги со вкладов можно вытребовать только через суд, и сделать это крайне сложно. Как считает Михаил Черепанов, «российским судьям будто бы дали негласное указание саботировать процессы о наследстве, цепляясь к любым неточностям».

– В районных судах, к сожалению, работники ведут себя так, будто впервые видят наследников и никогда раньше не занимались наследственными делами. Словно нарочно дураками прикидываются, – рассказывает музейщик.
Сложности мы создаем и сами себе. Во-первых, потому, что небрежно относимся к любым документам. Не умеем мы хранить бумаги по 60-70 лет. Во-вторых, в случае победы в суде люди предпочитают никому не рассказывать об «особых отношениях» с банком. И, наконец, банк делает все возможное, чтобы не расстаться с деньгами и утаить от близких фронтовиков информацию о воинских вкладах. В общем, наследникам победителей необходимо запастись терпением и упорно следовать к своей цели.

Что нужно делать, чтобы попытаться получить наследство героев Великой Отечественной войны? Сначала в суде по вашему месту жительства нужно добиться признания вас родственником военнослужащего, на чье наследство вы претендуете. Право на вклады имеют ветераны, их супруги и дети, если их уже нет в живых, то все должны наследовать внуки, однако в этом случае нужно будет доказать преемственность наследования. Параллельно вы должны собрать информацию, где служил ваш родственник, когда он погиб (на руках должны быть извещение с фронта о гибели, военный билет, красноармейская книжка, свидетельство о смерти, если участника войны уже нет в живых. Сведения могут храниться в Центральном архиве Министерства обороны РФ). Получив решение суда о признании родственных связей с погибшим владельцем воинской вкладной книжки, вам нужно открыть у нотариуса наследственное дело. Нотариус сам отправит запрос в банк и получит официальный ответ о наличии или отсутствии вкладной книжки по данному запросу и, при ее наличии, о конкретной денежной сумме, хранящейся на ней (эту информацию можно также потребовать в судебном порядке). Только после этого можно обратиться в Мещанский районный суд г. Москвы и требовать у Центробанка РФ вернуть деньги по вкладу.

Около года назад вопрос о том, будет ли государство содействовать гражданам в получении воинских вкладов на законодательном уровне, президент России Владимир Путин ответил, что это личные проблемы тех, кто считает себя наследниками, и решать подобные споры каждый может в суде. Разумеется, банкиры не слишком хотят расставаться с деньгами, которые им и не принадлежат, так что все в наших руках. Муромское отделение организации «Дети войны» при поддержке райкома КПРФ уже начало проводить консультации наследников фронтовиков. До конца остается неясным, получили ли деньги со вкладов те, кто все же вернулся с фронта. Этот вопрос правление организации «Дети войны» обещает поднять на областном и даже федеральном уровнях.

По материалам газеты «Мир новостей»

Образец искового заявления

В Мещанский суд Москвы.
Адрес: 129090, Москва, 
улица Каланчевская, 43.
Ф.И.О., индекс и домашний адрес истца.
Ответчик: Центральный банк Российской Федерации,
107016, Москва, улица Неглинная, 16.

Исковое заявление

о признании наследником военного вклада погибшего в... (указать год гибели или дату смерти) отца (матери, брата, супруга или другого близкого родственника) и выплате мне всех положенных сумм Центробанком РФ.

Я, (Ф.И.О.), являюсь (указать степень родства) погибшего (Ф.И.О., год его рождения. Каким военкоматом был призван на фронт). Мой отец (мать, брат или др.) погиб на фронте (число, месяц, год), похоронен (указываете, где похоронен). Обращаюсь в Мещанский суд с исковым заявлением к ЦБ РФ, который умышленно лишил меня права наследования вклада погибшего отца (матери, брата или др.).

В годы Великой Отечественной вой-ны всем защитникам Родины ежемесячно начислялась заработная плата. По приказу генерала Хрулева № 214 от 14 июля 1942 года, фонд 4, опись 12, дело №105, лист 94-95, прописывалось, что через два дня после гибели человека на фронте номер его счета в Госбанке СССР должен быть отправлен в военкомат призыва вместе с извещением о смерти и вручен вдове или другим его родственникам. (Далее вы рассказываете о том, как и когда было объявлено о гибели родственника, или указываете дату его кончины после ВОВ.) О вкладе умолчал Госбанк СССР, и до сих пор не известил о нем Центробанк РФ.

(Затем вы пишете о том, откуда вы узнали о наличии вклада. Называйте дату не более месяца назад, чтобы у вас было время для вступления в наследство). Госбанк СССР, а потом и его правопреемник Центробанк РФ умалчивали о наличии вкладов погибших в полевом отделении «Красноармейское» Центробанка, которым заведует ныне В.И. Лужанский. Убедительно прошу суд потребовать от Лужанского отыскать в архиве (указываете место призыва вашего родственника) документы, подтверждающие наличие вклада моего отца (или др., здесь указываете его Ф.И.О., год и место рождения). Прошу также суд установить размер средств в Госбанке СССР в 1945 году. Тогда это были деньги и на них наша семья смогла бы просуществовать в то тяжелое время. Если банк утверждает, что деньги обесценились, то у меня встречный вопрос: почему их не отдали вовремя? Тогда, когда было положено. И еще один вопрос: почему и Центробанк РФ скрывал их от наследников? Ведь было же специальное письмо ЦБ РФ № 55 от 22.09.1993 года, в котором определено, как выплачивать деньги погибших их наследникам.

Прошу суд:

1) восстановить срок для принятия наследства (ваше Ф.И.О.) на наследство погибшего родственника (Ф.И.О., год рождения и место, кем призван на фронт и когда погиб) по вкладной книжке, открытой в годы Великой Отечественной войны;

2) заставить ЦБ РФ выплатить мне имеющуюся в банке сумму со всеми набежавшими процентами за прошедшее после Победы 1945 года время.

Приложение:

– копия свидетельства о рождении, серия, №;
– копия паспорта, серия, №, кем и когда выдан;
– квитанция об уплате государственной пошлины;
– копия справки райвоенкомата об участии родственника в Великой Отечественной войне и о гибели на фронте или копия свидетельства о смерти.

Все предоставленные суду документы доказывают то, что я являюсь наследником погибшего (Ф.И.О.) и единственным наследником его военного вклада.

Дата, ваша подпись и Ф.И.О.

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (11.08.2014)
Просмотров: 151 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz