Пятница, 21.09.2018, 06:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №28 (807) 22.07-28.07.2011 » Статьи

Цены – выше, народ – ниже
По оценкам экспертов, продукты питания в России за год подорожали на одну треть. Даже хлеб подскочил в цене на 20%. По итогам прошедшего полугодия рост цен на основные продукты питания достиг 33%. Во Владимирской области – на 32%. Спрос на основные продукты питания объясняется падением уровня жизни, когда население ничего другого, кроме еды, позволить себе не может. Высоких показателей роста цен добились такие продукты как картофель – 54%, овощи – 53%, подсолнечное масло – 56%, сахар – 29%, молоко – 22%, батон нарезной – 21%. Статистика Росстата отмечает падение доходов населения на 4%. Доля теневой экономики выросла, конвертные схемы оплаты труда снова стали популярными. Цены на мировом рынке растут, делая удар по экономике России, так как мы продовольствие в основном импортируем. Продуктовая инфляция, по оценкам экспертов, к концу года достигнет 12%. Но правительство в своих планах учитывает все, кроме народа. 

Немного статистики
С 6 по 13 июля в ходе социальных исследований было опрошено 3000 жителей России из разных федеральных округов. Как выяснилось, лишь у каждого десятого россиянина (11%) хватает зарплаты, чтобы дать семье полноценный отдых. Более четверти опрошенных (28%) назвали свое материальное положение плохим, 60% – средним и только 11% – хорошим. Самое плохое материальное положение оказалось у пенсионеров и военных (38%), которые заявили, что живут намного хуже, чем остальные россияне. В ходе опроса выяснилось, что прокормить семью из 3 человек москвичи могут на 39 тысяч рублей, петербуржцы – на 40,4 тысячи, жители других регионов (в том числе и владимирцы) – на 28,5 тысячи.
Согласно статистическим данным, за чертой бедности живет более 16% населения страны. В первом квартале 2011 года число россиян, чьи доходы оказались ниже прожиточного минимума, по сравнению с тем же периодом предыдущего года выросло на 2,3 миллиона человек и составило 22,9 миллиона, или 16,1% всего населения России (данные государственной службы статистики, которая всегда занижает эти данные). Анализируя ежедневные информационные сводки, невольно приходишь к выводу, что у нас хорошо организована только коррупция!

Молодежь на грани бедности
Бедных в России, согласно официальным данным, становится все больше. Их число увеличивается за счет молодежи. По неофициальным данным, число проживающих за чертой бедности, – более 20%. Так в чем дело? Нам говорят, что финансово-экономический кризис уже закончился, а с начала текущего года прожиточного минимума явно стало не хватать. Продовольственная инфляция взяла разгон на целых 24,6%. К этому добавилось подорожание услуг на 13%. Рост доходов при всем при этом составил всего лишь около 10%.
В группе риска оказались инвалиды и, как ни странно, молодежь, ведь у нее нет определенной квалификации, отсутствует стабильная заработная плата, а следовательно, молодые специалисты живут на грани бедности. Третья группа – это молодые родители. Государственная поддержка в виде материнского капитала (только за второго ребенка) и пособие на третьего ребенка совсем не спасают.
Молодые люди, взявшие ипотечный кредит, в одночасье могли потерять все: и работу, и деньги, и жилье. В такой ситуации уже побывали сотни тысяч молодых россиян. За долги банки забирают квартиры, оформленные в ипотеку. Отставание уровня роста доходов молодежи от инфляции оказывает сдерживающее влияние на потребление. Страдает от этого не только молодежь, но и большая часть населения России. Такая ситуация является индикатором предкризисного состояния. Путин уже распоряжался насчет того, чтобы остановить инфляцию и… даже задержать ее (и посадить)! Президент на этом общем фоне говорит о том, что благосостояние народа растет на глазах, только не сказал, какие очки надевать, чтобы увидеть рост этого благосостояния. Возможно, он хотел сказать о той кучке населения, которая сплотилась вокруг него и Путина.

Примерка
«столыпинского галстука»
На днях Путин заявил, что хочет возродить уважение общества к Столыпину после того, как советская власть десятилетиями презирала реакционную столыпинско-царскую политику. Виселицы Столыпина в народе в свое время прозвали «столыпинскими галстуками». Такие столыпинские реформы, по мнению Путина, необходимы сейчас. Идея Путина поставить памятник Столыпину, для чего олигархи должны сделать свой денежный взнос, прикрывается якобы экономической реформой, которую провел Столыпин.
Но дело здесь совсем даже не в экономических преобразованиях. Ведь после столыпинских реформ народу легче не стало. Напоминания о Столыпине помогают Путину оправдывать его собственные деяния, такие, как ограничение демократических свобод, расцвет чудовищной коррупции и вывод государственной машины из-под контроля. Вот и выбрал Путин Столыпина в качестве своего кумира. В ближайшее время у «Белого дома» появится памятник Столыпину, а для народа примерят «столыпинский экономический галстук».
Экономические реформы и реакционная сущность Столыпина – это две разные вещи. В советское время экономисты в планах пятилеток давали сравнение развития страны по отношению к 1913 году – наибольшему расцвету экономики царской России. Но ведь это «экономическое развитие», задавившее нищетой население России, и привело к Великой Октябрьской революции. Теперь же получается, что памятники великим людям, действительно способствовавшим расцвету нашей страны, ее экономической, научной и военной мощи, сносятся. Зато не за горами то время, когда станут возводить памятники Аракчееву, а новоиспеченную полицию, того и гляди, решат переименовать в жандармерию!

В.Васильев.

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (25.07.2011)
Просмотров: 139 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz