Вторник, 18.09.2018, 20:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №13 (792) 08.04-14.04.2011 » Статьи

Часовые неба
Второе воскресенье апреля – День войск противовоздушной обороны. Установление праздника связано с тем, что именно в апреле принимались важнейшие правительственные постановления об организации противовоздушной обороны страны. Праздник установлен указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 февраля 1975 года за большие заслуги Войск ПВО страны в годы Великой Отечественной войны и за выполнение ими особо важных задач в мирное время. Первым Главкомом Войск ПВО был генерал-полковник М. Громадин. Не случайно в апреле соседствуют два праздника – День советской космонавтики и День войск ПВО. Цели и задачи двух важных государственных структур тесно переплетаются.

Становление
По окончании войны в системе ПВО были 4 фронта и 3 армии. В конце 50-х годов на вооружение ПВО поступают первые зенитно-ракетные системы и авиационные комплексы перехвата. В 60-х годах ПВО СССР выполняют интернациональный долг по защите Сирии, Египта и Вьетнама от ударов средств воздушного нападения агрессора. С апреля 1967 года в состав ПВО вошел новый род войск – войска противоракетной и противокосмической обороны, которыми командовал генерал-лейтенант артиллерии Ю.Вотинцев. При Главкоме маршале П.Ф. Батицком войска ПВО получили необычайное развитие. На вооружение поступают новейшие радиолокационные комплексы, зенитно-ракетные и истребительные комплексы. Маршал требует высочайшей выучки офицерского состава, строительства защитных сооружений для боевых позиций ЗРК и РТВ, а также самолетов истребительной авиации. Активными родами войск ежегодно пресекались десятки случаев нарушений воздушной государственной границы (сегодня воздушная, наземная и морская границы открыты). Распад СССР привел к тому, что войска ПВО остались за границей России, а их численность уменьшилась на 107 тысяч военнослужащих.
Главком реформ
не выдержал
В ныне действующей Военной доктрине РФ и в Стратегии национальной безопасности вопросы воздушно-космической обороны и ПВО не нашли своего отражения. Даже в Концепции строительства ВС РФ вопросам ВКО не уделено должного внимания. Встречаясь с журналистами в ЦОКе (Центре подготовки офицеров ВВС г. Владимира), бывший Главком ПВО генерал-армии В.Михайлов высказывал явную озабоченность положением дел в ПВО. В личной беседе с нашим журналистом Главком сказал: «Ошибочная ставка на контрактников для войск ПВО никак не подходит. Ставка на то, что в боевых расчетах все функции лиц боевых расчетов будут выполнять офицеры, так же не оправдана. Где взять такое количество офицеров при том, что идет безобразно непродуманное сокращение офицерского состава? Переход на годичный срок службы для ПВО губителен. За год можно только подготовить оператора РЛС (радиолокационной станции) или оператора наведения, целеуказания ЗРК (зенитно-ракетного комплекса), только кто в таком случае будет нести боевое дежурство? Мы его год готовили и сразу увольняем».
Высказав министру обороны Сердюкову свое несогласие с его реформами, Главком Михайлов 6 апреля 2007 года подал в отставку.
Что было и что стало
Созданное при Батицком сплошное радиолокационное поле вдоль всех границ СССР сегодня не существует. Оно держало воздушную границу СССР на замке. Офицерам и их семьям было не сладко служить в горячих песках, в горах и на Крайнем Севере, выполнять интернациональный долг за рубежом, но на службу не жаловались. Маленькие гарнизоны жили одной семьей. Сегодня не каждая невеста согласна за копеечную зарплату своего лейтенанта ехать в тайгу или на Чукотку. Любое воздушное судно над территорией СССР было под контролем. Диспетчерская служба на КП ПВО в случае выхода гражданского самолета из определенного для него коридора полета сразу поправляла ошибку экипажа и фиксировала нарушение режима полетов. Поэтому и не было такого количества воздушных катастроф по вине экипажей. Авиационный парк – как гражданский, так и военный – давно выработал свои моторесурсы. Гражданские летают на списанных «Боингах», военные летчики – редко, но на устаревших образцах истребителей. «Русские витязи» на Су-27 только и пригодны для демонстраций на всевозможных парадах. Раньше подобные упражнения «Витязей» мог выполнять любой летчик- истребитель 1-го класса. Налет часов только на «третий класс» был не менее 120 часов в год. Теперь общий налет составляет не более 30 часов. Авиационный парк истребителей не обновлялся уже более 15 лет. Созданный недавно, еще окончательно не прошедший летные испытания самолет-истребитель пятого поколения Т-50 уже продан за границу. Не превзойденные американцами ракетные комплексы С-300 (у американцев самый лучший «Пэтриот» уступает нашему по всем параметрам) и даже С-400 продаются во все страны мира. Само название комплекса (С-300) раньше мы не могли записывать в несекретную тетрадь, за нарушение режима секретности офицеры очень строго наказывались. Во Владимирском ЦОКе и ЦОКе Костерево пропускной режим и режим секретности были наивысочайшими. Сегодня военных секретов не существует, потому что не существует Армии.
В. ВОЛОДИН.
Владимирский ОК КПРФ, редакция газеты «За правое дело», фракция коммунистов в ЗС области, бывший офицер ПВО, специалист противоракетной обороны полковник в отставке, руководитель фракции КПРФ в горсовете г. Владимира Б.К.Оверчук горячо поздравляют всех ветеранов войск ПВО, офицеров и их семьи с Днем войск ПВО и желают им с их несгибаемой волей новых успехов в деле укрепления оборонного могущества России.

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (08.04.2011)
Просмотров: 112 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz