Четверг, 20.09.2018, 21:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №32 (862) 17.08-23.08.2012 » Статьи

Чего не ждешь от закона
Закон – есть закон. Если есть дело, то должны быть обвиняемый, судья, прокурор и адвокат. Однако, судя по некоторым событиям, наше правительство считает иначе. Если статьи обвинения и обвинителей оно предоставляет в избытке, то в защитниках в последнее время становится модным отказывать. Нет, напрямую пока это не делается, но всех, кто мог бы так или иначе помочь обвиняемому, ставят в такие условия, чтобы они сами отказались это сделать.
Например, В. Кушнир, защищающий фигуранта «болотного дела» С. Зимина, обвиняемого в том, что он сломал одному из полицейских палец, рассказал журналистам, что в последнее время ему тяжело представлять интересы доверителя. По словам адвоката, следователя крайне возмутил тот факт, что в прессу просочились доказательства непричастности Зимина к вменяемым ему преступлениям. Речь в данном случае идет о медицинской экспертизе и расхождениях в показаниях во время очной ставки потерпевшего и свидетелей. «Следователь был возмущен тем, что я рассказал подробности дела журналистам, – говорит Кушнир. – В итоге доказательства, о которых шла речь, следствием вообще не были представлены суду».
Адвокат подчеркивает, что эксперты, показавшие в пользу С. Зимина, доверия у следствия не вызвали: «Я узнал, что была проведена новая, комиссионная экспертиза. И теперь следствие, похоже, забыло версию о пальце, к перелому которого якобы был причастен мой подзащитный, и говорит, что омоновцу просто причинили боль. Получается, что показания против Зимина меняются на ходу – вместе с доказательствами». При этом следователь угрожает пожаловаться на чрезмерно общительного адвоката в Адвокатскую палату столицы, указывает Кушнир: «Он сказал, что так просто это все не оставит, и переходит со мной на строго официальный стиль общения. Чтобы я, мол, не ожидал никаких поблажек для подзащитного».
Но это ещё не все. В борьбе за несправедливость правительственные подлизы не стесняются идти и на более жесткие меры. Адвоката одного из обвиняемых по «Болотному делу» Е. Архипова, который представляет интересы «другоросса» А. Каменского, подозреваемого в участии в беспорядках на Болотной площади 6 мая, Федеральная служба судебных приставов (ФССП) объявила злостным неплательщиком алиментов.
1 августа Евгений провел перед зданием Следственного комитета одиночный пикет в поддержку фигурантов «Болотного дела» и других политзаключенных. А уже на следующий день его задержали в аэропорту «Домодедово», где работники спецслужб заявили, что у него, по данным ФССП, есть задолженности. Правда, с суммой определиться с первого раза они не смогли. Сначала говорили 4 тыс. рублей, потом – о 26-ти тысячах и, наконец, наступил апогей жадности, и сумма якобы неуплаченных алиментов возросла до 46 тысяч. Адвокат был возмущен: «Все алименты выплачены. Этим занимается мой бухгалтер, поэтому сбоев не бывает. Я готов оплатить любую сумму – в конце концов, эти деньги предназначаются моему ребенку. Но дело в другом, в том, как ФССП все сделала: за спиной, без уведомлений, взяли и из ниоткуда нарисовали сумму задолженности. А у меня есть документы по алиментным обязательствам, которые мы проводили по бухгалтерии, и там стоят росписи самих судебных приставов. Откуда же тогда разница в расчетах?!».
А правозащитник центра «Агора» И. Шарапов так и вовсе стал подозреваться в употреблении наркотиков в общественном месте. Причем предлоги для обвинения выдумываются самые дикие.
Полицейские «застукали» молодых людей за игрой в петанк – набирающую популярность французскую забаву с бросанием металлических шаров. Силовикам это действие показалось настолько подозрительным, что они сочли, что поводом для игры стало алкогольное или наркотическое опьянение. Шарапова и его друга доставили в ОВД «Якиманка», а потом в наркологический кабинет на освидетельствование. Тест на алкоголь показал отрицательный результат, результат наркотической пробы еще только будет. Адвокат Шарапов прошел еще два независимых медицинских освидетельствования. Тем не менее, против обоих молодых людей уже составлены административные протоколы по статье об употреблении наркотических средств в общественных местах, которая предусматривает штраф до 1 тыс. рублей.
Независимые эксперты говорят по этому поводу, что не будут сильно удивлены, если Шарапову просто подбросят наркотики или сфальсифицируют заключение экспертизы. За что такая ненависть? Да просто И. Шарапов являлся защитником интересов члена исполкома «Другой России» С. Аксенова, сына которого полиция задержала недалеко от места проведения публичной акции протеста. Также юрист защищал журналиста интернет-издания Газета.Ru Е. Шипилова, избитого омоновцами 6 мая в Москве на «Марше миллионов».
Трудно сказать, к чему приведет столь откровенно беззаконное и наглое поведение тех, кто в нашей стране теоретически является слугами закона. Но мы очень надеемся, что безнаказанными они не останутся.
А. Корнева.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (20.08.2012)
Просмотров: 70 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz