Четверг, 20.09.2018, 14:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №22 (953) 20.06-26.06.2014 » Статьи

Чекистов бывших не бывает

15 июня исполнилось сто лет со дня рождения Юрия Андропова. Сегодня его называют «самой закрытой и противоречивой фигурой» советской истории. Этот человек 15 лет возглавлял КГБ и 15 месяцев руководил Советским Союзом. Именно с ним связывали надежды на дальнейшее благополучное развитие СССР, а многие до сих пор уверены, что если бы не его кончина, врагам разрушить Союз не удалось бы. Андропов привел в политику и органы госбезопасности многих людей, которые верой и правдой служили своему народу. Один из его «воспитанников» – Виталий Андреевич Пономарев, 7 лет возглавлявший Управление КГБ по Владимирской области. Его жизненный путь тесно сплелся с путем генсека. Андропов стал для него образцом служения Родине, чести и достоинства. В канун юбилея Юрия Владимировича В.А. Пономарев встретился с журналистами и студентами, чтобы рассказать о том, что значит быть настоящим чекистом.

Судьба Виталия Пономарева как настоящего советского гражданина неразрывно связана с судьбой страны. Родился он в 1932 году в д. Филюшонки Кировской области в многодетной крестьянской семье. Ребенок войны, в годы Великой Отечественной он вместе со стариками и матерями пахал, сеял, работал в колхозе. Жизнь была тяжелая, но никто не жаловался.

– Не помню, чтобы кто-нибудь ныл и говорил что-то плохое о советской армии, – вспоминает Виталий Андреевич. – У народа был величайший энтузиазм. Мы все делали ради Победы.

После войны Виталий Андреевич вы-учился на ветеринара, работал в глубинке. В 1959 году осознанно вступил в КПСС, ощущал потребность трудиться на благо страны. Себя он и сегодня называет «солдатом партии». В КПСС заметили молодого, умного и порядочного специалиста. В начале 60-х В.А. Пономарев прошел путь от председателя исполкома райсовета до 1-го секретаря райкома. Так он и работал до 1970 года, пока его жизнь круто не изменилась благодаря Юрию Андропову.

Юрий Владимирович в своей работе всегда старался опираться на людей, проверенных жизнью и партией. Некогда он сказал: «Мы не знаем страны, в которой живем». Андропов делал все, чтобы в органах госбезопасности работали те, кто знает свою Родину и народ. В 1970 году он стал инициатором «призыва» в ряды чекистов: со всей страны были отобраны 50 партийцев (они называли себя «пятидесятники») не моложе 40 лет, с опытом трудовой и партийной деятельности. 

В их число попал и Виталий Пономарев. В 1971 году он начал проходить двухгодичные курсы подготовки руководящего состава при ВКШ КГБ им. Ф.Э. Дзержинского. Всех «студентов» приглашали на совещания, которые проводил Юрий Андропов. Тогда Виталий Андреевич и познакомился с ним лично.

– Андропов был высококультурным, высокоэрудированным человеком, с широким кругозором. Он был справедлив и требователен, всегда давал дельные советы, – рассказывает Виталий Андреевич.
В.А. Пономарев на всю жизнь запомнил слова Андропова: «Мы должны подчиняться только закону». Позже, когда в 1974 году Виталий Андреевич станет главой УКГБ по Владимирской области – своей «второй Родины», он сделает этот тезис главным принципом своей работы.

На Владимирщине Виталий Пономарев отработает 9 лет. Это время он считает «лучшими годами моей трудовой деятельности». Поскольку наш край был промышленный, многие предприятия работали на ВПК, то к нам в группе туристов приезжали и иностранные шпионы. Одного за время руководство Пономаревым УКГБ даже удалось поймать. Виталий Андреевич проводил воспитательные беседы со студентами, склонными к диссидентству, – «без злобы и недоброжелательства». Кроме того, при нем по настоянию Т.С. Сушкова было построено новое здание управления.

В 1981 году В.А. Пономарев был вынужден уехать с Владимирщины. Андропов послал его разобраться в межнациональном конфликте между игушами и осетинами в Северо-Осетинской АССР. А когда Юрий Владимирович стал генсеком, он предложил Пономареву должность замначальника 5-го управления КГБ СССР, которое занималось борьбой с идеологическими диверсиями противника.

– Мы вели борьбу против тех, кто хотел развалить СССР, поссорить народы, внедрить в умы т.н. «демократию». По сути, боролись с Западом и США, их центрами и фондами, созданными против нашей страны, – поясняет В.А. Пономарев.

Сегодня, во времена разгула цветных революций, когда «пятая колонна» в нашей стране поднимает голову, мы можем убедиться в той пользе, которую приносили 5-е управление и чекисты. К сожалению, после смерти Андропова пришедший к власти Горбачев приостановил эту работу и начал гонения на КГБ. Все это привело к уничтожению Союза ельцинской кликой. Пономарев их откровенно назвал предателями, которых после Беловежского сговора нужно было «отдать под суд».

Самого Виталия Андреевича после ГКЧП арестовали, но вскоре освободили. Сегодня он является заместителем председателя Владимирского землячества в Москве. Своей жизнью и деятельностью он в целом доволен, единственное, о чем жалеет, – что не удалось спасти Союз. Однако Виталий Пономарев по сей день продолжает верой и правдой служить своему народу, оставаясь при этом настоящим чекистом.

– Есть такая профессия – Родину защищать, – повторил в заключение встречи фразу из фильма «Офицеры» Виталий Андреевич. – Мы, чекисты, всегда себя считали защитниками страны, и я до сих пор себя таковым считаю.
Остается надеяться, что в нашей стране «солдаты партии» и «слуги народа» сумеют справиться с предателями, которые хотят окончательно уничтожить нашу Родину.

Валентин Шубин

 

 

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (24.06.2014)
Просмотров: 54 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz