Суббота, 22.09.2018, 11:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №45 (824) 18.11-24.11.2011 » Статьи

Человек в СССР
У нашего народа есть крылатое выражение – танцевать от печки. Означает оно, что любое дело надо начинать, отталкиваясь от определенной позиции, от исходной точки. И оправданность дела будет зависеть от того, какая именно позиция принята в качестве исходной.
В СССР такой исходной позицией был ЧЕЛОВЕК. Ради него и им самим создавалась независимая великая Держава, которая всей своей мощью могла защитить свой народ от посягательств на его землю, на его жизнь, здоровье, независимость и благополучие.
Иногда говорят с издевкой о том, что если, мол, послушать нас, советских людей, то жизнь в СССР была раем. Я на такие слова обычно отвечаю, что рай – в раю, а мы на Земле живем. В нашей стране были проблемы и ошибки, но без этого не бывает. Главное же в том, с какой целью люди шли через эти тернии, какую жизнь хотели построить в своей стране, на своей земле. А главным тогда было то, что никогда и нигде в истории человечества не было создано более справедливой социальной системы, чем та, что была построена в Советском Союзе.
Вот давайте хотя бы отчасти вспомним то, что мы имели и что у нас постепенно отнимают.
После Октябрьской революции одним из первых был принят декрет «О восьмичасовом рабочем дне». Менялась ситуация в грозовые военные и предвоенные годы, но после окончания восстановительного периода была введена 42-часовая рабочая неделя. В 1977 г. Конституция СССР закрепила 41-часовую рабочую неделю при двух выходных днях (для некоторых профессий рабочая неделя была еще короче, а отпуск длиннее). В 1991 г. мы должны были перейти на 40-часовую рабочую неделю.
Отпуска были сначала по 14 дней, потом увеличились до 24 дней без учета праздников и выходных, и оплачивались. В царской России при 11,5-часовом рабочем дне отпусков совсем не было.
Оплачивались у нас и больничные листы, причем при стаже не менее 8 лет оплачивали 100%. Хваленый Запад оплачиваемых отпусков и больничных рабочим не предоставлял, хотя вынужден был идти здесь на некоторые уступки, потому что для рабочих в этих странах примером был СССР, и приходилось с этим считаться.
С безработицей у нас справились к 1930 г. и с тех пор люди требовались всегда и везде.
Наиважнейшей, действительно общечеловеческой ценностью была в СССР бесплатная медицина. Бесплатная для всех. Если человек попадал в больницу, то его лечили до выздоровления, а не как сейчас – определенное количество дней, установленное не врачами, а экономистами.
Советский и российский ученый С.Г.Кара-Мурза напоминает о таком моменте в нашей жизни, который, кроме моряков, мало кто знал: в местах, богатых рыбой, в нейтральных водах, собиралось множество судов разных стран, и каждый из них пытался быть поближе к советскому судну. Дело в том, что только на советских судах были врачи, которые никому не отказывали в бесплатной помощи.
Сегодня нам много твердят о новом оборудовании для медицинских учреждений, но грош цена всему этому оборудованию, если у вас не будет денег оплатить лечение или операцию на этом оборудовании. А раньше все лекарства стоили копейки. И подделок, между прочим, не было.
В СССР городской транспорт стоил: 4 коп. – троллейбус, 5 коп. – автобус и метро, 3 коп. – трамвай в Москве. Электричка до Москвы – 2 руб.10 коп., для студентов – 1 руб.
Можно много о чем еще вспомнить. Но разве все это действительно стоило столько, сколько с нас брали? Все это содержалось на средства бюджета страны, куда собирались деньги от доходов наших предприятий, наших добывающих отраслей, которые сегодня у нас отняли.
Цены и тарифы устанавливались таким образом, чтобы для бюджета семьи это не было накладно, потому что во главе угла был человек, а не прибыль.
Например, у нас изобрели лампы накаливания – практически неперегорающие, и уже имеющееся количество электроламповых заводов было не нужно. Сейчас бы людей просто выбросили на улицу – хозяину они уже не нужны. А в СССР заводы постепенно стали перепрофилировать, сохранив и рабочие места и производство.
В СССР и в страшном сне бы не приснилось, чтобы от пенсии, на которую и так невозможно нормально прожить, 70-80% уходило на оплату жилья.
Да, некоторых вещей не хватало; были очереди, к примеру, за машинами. Конечно, можно было тогда построить 7-10 автомобильных заводов по стране и удовлетворить спрос, но тогда важнее было обеспечить электричеством и газом и самые отдаленные уголки нашей Родины, где жили люди. Надо было продолжать наращивать объемы строительства жилья, которого сколько ни строй – всегда не хватает (оно тоже было бесплатным для народа). Да и защита рубежей страны была наиважнейшим делом, которое надо было постоянно совершенствовать.
В небольшом материале невозможно напомнить обо всем добром, что мы имели на нашей Родине – в Советском Союзе, где мы постепенно шли в направлении улучшения жизни людей. Сегодня наши враги цепляются за ошибки прошлых лет и пытаются раздуть их, как мыльные пузыри, но... все пузыри рано или поздно лопаются. Об этом надо помнить.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (20.11.2011)
Просмотров: 133 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz