Вторник, 18.09.2018, 19:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №37 (816) 23.09-29.09.2011 » Статьи

Чем же Думу выбирать?..
Выборы властей всех рангов в последнее десятилетие XX века и первые годы века XXI стали постоянным спутником россиян. Мы живем теперь от выборов до выборов. Сколько их уже было – не сосчитать! А они снова и снова «захватывают» наши умы.

Честность,
порядочность,
профессионализм!
Вот и 4 декабря, согласно указу президента, мы будем в шестой раз выбирать депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ. Кандидаты могут быть выдвинуты исключительно в составе федеральных списков партий.
Все это, конечно, хорошо, но… следует заметить, что выборы в органы власти играют в нашей жизни не последнюю роль, так как, выбирая власть, мы выбираем не только свое будущее, но и будущее своих детей и внуков. Однако явка избирателей, к сожалению, оставляет желать лучшего. Так, на прошлых выборах в Госдуму, несмотря на административное давление (открепительные талоны, стикеры, рабочие и учебные дни, угрозы…), 40 миллионов избирателей выборы проигнорировали (по Владимирской области – более 460 тысяч человек, около 40%). В связи с этим понятие «народный избранник» становится весьма относительным, а выборы превращаются из важного политического события в настоящий фарс, чему в значительной степени способствует отмена графы «против всех» и порога явки избирателей. Над этим, полагаю, стоит задуматься. И причем серьезно, так как госдумовская кампания плавно перейдет в президентскую. Словом, не жизнь, а… сплошные выборы!
Древнегреческий философ Демокрит писал в V веке до н.э.: «Чем менее достойны дурные граждане получаемых должностей, тем более они становятся небрежными и исполняются глупости и наглости». Чтобы этого не произошло, голосовать надо не сердцем, не душой, не «ногами», опираясь только на внешний вид, возраст, семейное положение и место работы кандидатов в депутаты, их доходы и наличие имущества и мелкие подачки избирателям, а ставя во главу угла анализ Программы партии, которую представляет кандидат в депутаты, а также опыт его работы по отстаиванию интересов людей, его честность, порядочность, профессионализм.
Если к тому же еще и сами кандидаты в народные избранники будут обращаться к избирателям без «маниловщины», говоря честно и открыто, зачем идут во власть, то тогда высокой окажется и явка избирателей. Ведь хочется верить, что главное все-таки для депутатов – возможность работать на благо народа, о котором им следует помнить всегда, а не только в ходе очередной предвыборной кампании.
Конечно, было бы наивно полагать, что, баллотируясь в Госдуму, все кандидаты в депутаты пекутся исключительно о нуждах избирателей. Но – во всем нужна мера.
Депутаты должны вести активную законотворческую деятельность, направленную на улучшение нашей жизни. И в данном случае партийная принадлежность не имеет значения.

«Великое сидение»
Однако обещания и заверения большинства кандидатов в депутаты Госдумы V созыва сводились лишь к перечислению составляющих «светлого будущего» и игнорированию существующих проблем. Нам в очередной раз обещали процветание (даже в условиях экономического кризиса!), хотя все прекрасно понимали, что осуществить несбыточные проекты невозможно. «Нашему народу столько обещано, – шутили юмористы, – а ему все мало». Естественно, такая предвыборная кампания не могла не наложить отрицательный отпечаток на общественное мнение в отношении выборов в Госдуму. И снова возникает вопрос: сможем ли мы выдать мандат доверия достойному человеку? Сможем, если в день голосования не будем отсиживаться дома (справка: во Франции, например, 22 апреля 2007 года в выборах президента участвовали 84% избирателей).
К сожалению, «великое сидение» по-прежнему продолжается. Беседуя с представителями разных поколений по этой проблеме, я неоднократно убеждался, что многие из них живут по принципу «да что мы можем сделать, все равно ничего не изменишь», «плетью обуха не перешибешь», «голосуй не голосуй…». Такой довод многим нравится, так как оправдывает пассивность и социальную трусость. Хотя давно пора понять, что выборы нужны, прежде всего, нам – рядовым россиянам, чтобы изменить жизнь к лучшему, чтобы избрать демократическую и заботящуюся о своих гражданах власть, способную защитить народ от произвола, но… для этого необходимо в первую очередь устранить парадоксальность общественного мнения, которая заключается в том, что мы не ходим на выборы, потому что плохая власть, а плохая власть, потому что мы не ходим на выборы. Получается какой-то замкнутый круг, который надо обязательно разорвать. И чем быстрее, тем лучше! Иначе мы вновь получим антинародную Думу образца 2007 года. К власти опять придут исаевы, бабичи, игошины и иже с ними.

Активность
и массовость
К тому же следует помнить, что избирательные бюллетени дают нам не для того, чтобы сделать подарок кандидату в депутаты, партии (при голосовании по партийным спискам), а чтобы избрать на эти высокие посты достойных людей. И чем больше в наших руках будет избирательных бюллетеней, тем вероятнее успех. «Избирательный бюллетень, – говорил А. Линкольн (16-й президент США, 1861-1865 гг.), – сильнее пули».
Лучше, пожалуй, не скажешь!
Кроме того, не следует забывать, что на проведение выборов тратятся немалые средства, и очень не хочется, чтобы они «вылетали в трубу».
Удивляет также тот факт, что избиратели, участвующие в голосовании по выборам депутатов Госдумы (2007 год), отдали свои голоса преимущественно за «Единую Россию» (64,23%).
Ларчик здесь, на мой взгляд, открывается просто: виной всему – низкая явка избирателей и «гнусность» человеческой натуры: стремление прислониться к более сильному, надеясь на то, что повезет. К сожалению, этого не происходит, так как налицо все увеличивающаяся пропасть между антинародной властью, причем нами же избранной (!), и подавляющим большинством российского общества – «одни садятся в лимузины, другие бедствуют опять!»
Уважаемые избиратели! Сегодня предвыборная кампания набирает обороты. Наша главная задача в настоящее время – сделать правильные выводы из нашего многолетнего горького опыта и, не повторяя прошлых ошибок, мы должны принять самое активное массовое участие в подготовке и проведении выборов депутатов Государственной Думы.
Помните: мы выбираем свое будущее и будущее наших детей и внуков. А это возможно лишь тогда, когда мы выберем в депутаты достойных людей. Это для нас звучит некрасовский вопрос: «Ты проснешься ль, исполненный сил?». Он не потерял актуальности. И особенно набатно он должен звучать в ходе предвыборной кампании.

Б.Земец.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (26.09.2011)
Просмотров: 187 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz