Вторник, 18.09.2018, 21:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №12 (791) 01.04-07.04.2011 » Статьи

Чему учит пионербол
Пионеры любят спорт. И как процесс, и как результат, и как историю. Самым массовым и востребованным, бесспорно, является пионербол. Традиционный 3-й открытый городской турнир успешно прошел в 46-й школе.
Среди приглашенных на наш турнир – двое почетных гостей: ветеран пионерского движения В.И.Холмина и ветеран спорта, судья республиканской категории В.П.Мусихин. «Что есть, по-вашему, пионербол?» – спросила я у них. Валентина Ивановна ответила кратко: «Пионербол – советская детская командная игра с мячом. Название игры происходит от того, что в нее играют пионеры. А первые упоминания о пионерболе относятся к 30-м годам прошлого века».
Владимир Павлович согласно кивнул головой и добавил: «Владимирские ребята играют в один из видов игры – классический, помимо него известно множество модификаций, используемых в зависимости от подготовки игроков, традиций и возрастного состава участников. К ним относятся такие виды пионербола: «с двумя мячами», «в три касания», «с атакующей передачей», «с волейбольной атакой», «с волейбольным приемом». В свое время, когда детский спорт был поистине массовым, существовал даже пионербол для слепых».
– Пионербол – это любимая игра, – рассказала Л.В.Грамотова, учитель физкультуры, спортивный тренер и главный судья соревнований. – Пионербол – младший брат волейбола. Я считаю, что в пионербол могут играть ребята с 3-го по 11-й класс.
После нескольких минут интересной беседы внимание приковало действие на спортивной площадке, где разыгрались и бушевали настоящие спортивные страсти. Наблюдая за игроками, я вспоминала развитие традиций пионербола в нашей области в новое время. В пятый раз прошла ставшая одним из любимых мероприятий Спартакиада. Пионербол был вначале одним из видов ее программы. Пионеры из 46-й школы предложили проводить турнир как самостоятельное соревнование и в этом году проводили его уже в 3-й раз. Помимо владимирских пионеров хорошо зарекомендовали себя команды из Камешковского района и города Коврова.
В игре не только раскрываются личные качества спортсмена, но и выстраиваются межличностные отношения, распределяются роли и обязанности, каждый его участник учится чувствовать и понимать, что только слаженный совместный труд может привести к единой для всех цели – победе. В прошедших соревнованиях традиционно первое место у 46-й школы у команды со знаковым названием «Победитель», а второе – у пионерской дружины «Надежда» из 9-й школы.
Е.Л.Лобанова,
председатель ВОДОПО «Пионеры Владимирской области», помощник
депутата ГД РФ В.Н.Паутова.

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (01.04.2011)
Просмотров: 520 | Рейтинг: 5.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz