Вторник, 21.11.2017, 11:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 373

Начало » Статьи » №48 (929) 13.12-19.12.2013 » Статьи

Через тернии в Звездный
Пару недель назад мне позвонил Иван Дубровкин, первый секретарь Ковровского райкома КПРФ, с предложением съездить на экскурсию в город Звездный – именно там расположен Центр подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина. «Собираю группу. Если поедешь – необходимы твои паспортные данные для оформления пропуска. С решением не затягивай, 500 рублей автобус, 150 рублей экскурсия». Не могу сказать, о чем сейчас мечтает большинство детей, но у каждого советского школьника в списке мечтаний, пусть и мимолетных, был пунктик – слетать в космос. Поэтому недолго думая я решил: еду.

 Место сбора группы было назначено напротив площади 200 лет Коврову в 4:45 утра. Собравшиеся – в основном школьники, комсомольцы и просто жители города – были не выспавшиеся, и поэтому, к сожалению, никто не сфотографировал проезжавшие мимо снегоуборочные машины с поднятыми отвалами. Впрочем, и в Звездном коммунальных проблем не меньше, чем в любом другом российском городе. При подъезде к производственным корпусам нам повстречались слесаря, осматривающие канализационные колодцы, деревянная катушка на одном из открытых люков – накануне произошел засор как раз в корпусе, с которого и началась экскурсия. Работал лишь один туалет.

В начале экскурсии нам показали практически точную копию космической станции «Мир». Благо по устоявшейся традиции советской космонавтики космические аппараты всегда делались в двух экземплярах. Сейчас на копии «Мира» проводится подготовка будущих и действующих космонавтов.  Безусловно, в Звездном есть копия и ныне эксплуатирующейся всем человечеством «МКС», но нам ее не показали. Да и зал с «Миром» вскоре попросили покинуть, мотивируя тем, что вот-вот должно начаться обучение очередной группы будущих космонавтов.

Далее нам продемонстрировали, с чем и непосредственно в чем космонавты отправляются в космос и возвращаются на Землю (отсутствовал лишь легкий скафандр «Сокол» – экскурсовод сказал, что украли). Практически все экспонаты пригодны к эксплуатации, кроме, пожалуй, ложемента, батареек для фонарика (наверняка сели), консервов (не вздутые, но кто знает). И, пожалуй, единственной бутафории среди всех экспонатов – трехствольного десятизарядного пистолета ТП-82. Его разработка началась в 1965 году после нештатной аварийной посадки в тайге экипажа Алексея Леонова и Павла Беляева – до этого космонавтам выдавался ПМ, малопригодный против диких зверей. По словам экскурсовода, еще при проектировании «МКС» американцы, узнав о наличии этого пистолета в штатной комплектации спускаемого аппарата, заистерили: у русских свой пистолет! Вместо него теперь охотничий нож. Как им космонавт, пребывавший на орбите больше полугода, после приземления будет отбиваться от медведей, если в первые часы толком чашку чая держать не может, американцев, конечно, не спрашивали… 

Интересный факт. До недавнего времени максимальная стоимость «туристической путевки» на «МКС» составляла 26 млн евро. Но этот рекорд может быть побит британской певицей Сарой Брайтон, ее путевка будет стоить более 50 млн евро. На орбите она хочет записать свой альбом. 

Следующим объектом экскурсии была гидролаборатория, в которой космонавты, находясь под водой в тяжеленных скафандрах (порядка 200 кг), предназначенных для работы в открытом космосе,  отрабатывают выход из станции, монтаж внешнего оборудования и т.д. По словам экскурсовода, воду в бассейне (около 50 тысяч литров) меняют не чаще одного раза в год, но со специальными примесями. В принципе, за отдельную плату можно поплавать как в акваланге, так и в скафандре. 

 Последним объектом экскурсии стала центрифуга ЦФ-18 – вес только движущейся части 305 тонн, длина плеча 18 метров, с 4 степенями свободы, способна создавать центробежное ускорение в 30g (космонавты тренируются на ускорениях до 11g). Рассказывают, что в первые годы эксплуатации после каждого включения в зале приходилось менять покрытие на полу (в начале 80-х была мода на линолеум из квадратов), так как создаваемый центрифугой воздушный вихревой поток срывал его, и оно еще долго летало по залу после остановки махины. А на 30-летие центрифуги прямо под ней, вращающейся в аварийном режиме, для гостей накрыли столы.

 За один день все достопримечательности Звездного не осмотришь, а тем более не потрогаешь (за отдельную плату). Так, мы не посетили самое жуткое для членов отряда космонавтов место – медицинский центр. Экскурсовод сказал, что если космонавт не пройдет два раза подряд медтесты, то в космос не полетит никогда, хотя в медцентре лечат от любой болезни. Не показали нам также ангар для тренажера орбитального корабля многоразового использования «Буран».

Дмитрий Жаравин, 
внештатный корреспондент газеты «За правое дело», г. Ковров

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (16.12.2013)
Просмотров: 109 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz