Четверг, 23.11.2017, 19:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 374

Начало » Статьи » №6 (937) 14.02-20.02.2014 » Статьи

Четверть века после войны
После Афгана прошло 25 лет. Ничтожный с точки зрения истории отрезок времени в корне поменял сознание и память народов России. Стыдно и страшно признать, но сегодня мало кто помнит о той 10-летней войне, а чиновники, слыша о требовании установить льготы для участников боевых действий в Афганистане, заявляют: «Мы вас туда не посылали!»

Накануне памятного юбилея я как человек, причастный к тем событиям, попытался на улицах Владимира выяснить, что люди знают об Афгане. К большому сожалению, молодежь вообще не слышала о той войне, люди старшего поколения помнят, но причин конфликта не понимают. А ведь когда шла война в Афганистане и когда из-за «речки» самолетами «черный тюльпан» доставлялись гробы – «груз 200», рядовые солдаты и офицеры не по принуждению, а по личной инициативе писали рапорта с просьбой отправить их для выполнения интернационального долга в Афганистан. За 10 лет войны школу мужества прошли 620 тысяч советских солдат и офицеров, из них погибло 14453 человека. Советское правительство высоко ценило подвиг советских воинов: орденами и медалями СССР были награждены 200153 человека, из них 10955 посмертно. Звания Героя Советского Союза были удостоены 71 человек, из них 25 посмертно. Разве это не масштабный народный подвиг?

Сегодня называют разные причины, побудившие СССР к вводу войск в Афганистан. Близорукие эксперты считают, что главной целью Советского Союза было добраться через афганскую территорию до «горячих вод» Индийского океана и Персидского залива. Самая настоящая чушь! Если вспомнить тот период, он был связан с размещением американских ракет средней дальности в Европе. Со стороны СССР были приняты контрмеры. Еще Черчилль сказал: «Афганистан очень удобно расположен в подбрюшье Советского Союза». Если бы благодаря нашей внешней разведке мы не опередили на 4 часа американцев с высадкой десанта на территорию Афганистана, то размещенные на высокогорных плато американские ракеты средней дальности простреливали бы всю территорию СССР.

Теперь о выводе войск. Политическую дорогу к выводу ограниченного контингента советских войск проложили Женевские соглашения, подписанные 14 апреля 1988 года министрами иностранных дел Афганистана и Пакистана при посредничестве ООН. Гарантами выполнения соглашений выступили СССР и США. Тогдашнее правительство Наджибуллы проявило готовность к компромиссу, но Пакистан и США блокировали все пути к примирению. Их интересовал только один вопрос – вывод советских войск.  

Вывод войск осуществлялся после знаменитого прохода командующего 40-й армией генерала Громова по Термезскому мосту «Дружба». Хорошо помню выход передовой группы войск на Термезский мост. С афганской стороны войска тепло провожали простые люди – афганцы. Не скрою, видел на глазах воинов слезы радости и счастья – вернулись домой! В числе офицеров, побывавших «за речкой», были и коммунисты нашей Владимирской партийной организации – подполковник В.П. Титкин, награжденный правительственной медалью Афганистана, майор В.Н. Прокофьев, награжденный двумя боевыми орденами Красной Звезды, майор В.Э. Кирьянов и майор С.И. Дойников, которые сегодня возглавляют первичные организации КПРФ.

Молодое поколение сегодня и не знает о той войне. За двадцать лет словосочетание «интернациональный долг» было забыто, а о «долге Родине» говорят в основном с усмешкой. Героями России становятся сердюковы! Для того чтобы наш народ встал с колен, нам придется вернуть себе память – память об Афгане, о героях той войны, о тех, кто воевал за мир! 

Владимир Сопунов
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (24.02.2014)
Просмотров: 72 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz